YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Массимо Каррера: Все останутся, а я уйду Премьер-лига. 11-й тур. Детали

Рауль Рианчо и Массимо Каррера
Фото: РИА «Новости»

Удушающий форвард ЦСКА, вопрос Самба Соу и другие детали 11-го тура РПЛ.

Сюжет

«Спартак»: Дзюба был прав? Болельщики «Спартака» преисполнены такой любви к Массимо Каррере за первый чемпионский титул за 16 лет, бан Глушакова с Ещенко и мужские ответы на неудобные вопросы, что теперь отказываются ходить на стадион, сдают абонементы и ищут другие подобные формы выражения ненависти. Рассуждая рационально, нужно понимать: есть Каррера, а есть среда, в которой он оказался. Что, в сущности, произошло? Тренер, выигравший чемпионат, занял на следующий сезон третье место, а теперь делит четвертое-седьмое, он упустил Кубок, проиграв в полуфинале аутсайдеру, который потом перестал существовать, а в еврокубках вылетел из группы и вылетал во всех двухраундовых противостояниях, будь то плей-офф или квалификация. За такое не увольняют?

Каррера пришел в «Спартак» в очень важный момент, когда игроки, которых сейчас принято клеймить «паспортистами», все же еще находились в расцвете сил и лет, а их мотивация зашкаливала настолько, что Денис Глушаков в расположении сборной России на Евро-2016 дрался за «Спартак» с Романом Широковым, а потом выдавал лучший сезон в карьере. Нужно было добавить огня, и Каррера, схватив за горло переводчика на первой же тренировке, «завоевал» эту команду, а вместе с ней — «золото». Но как только Глушаков и Комбаров перестали ощущать себя лузерами, а от Карреры потребовалось что-то большее, чем мотивация, прошла любовь, а с ней и результаты. За такое не увольняют?

В «Спартаке» Каррера получил первый опыт самостоятельной тренерской работы и в ближайшее будущее вряд ли может быть так же успешен, как, например, Унаи Эмери, приезжавший в Москву шесть лет назад одним из самых перспективных тренеров Европы. Но Массимо ответил отставкой. Все остальные, похоже, не готовы нести ответственность даже на словах. Безвольные игроки, десяток почетных менеджеров и вице-функционеров, превращающих клубную иерархию в кривую безразличия, ветеран Гаврилов, приписывающий главную роль в отставке себе, а потом переводящий все в шутку… Каррера ушел, а они все останутся, и на одного хорошего игрока Зобнина будут приходиться по пять случайных Ханни и Педро Рош, а молодежь из академии не будет тянуть уровень, но точно будет прибивать родной клуб, играя за «Ростов» с «Ахматом». Так ведь делал не только Погребняк, но и Зуев. Разве сложно себе представить, как «Спартаку» Черчесова «отгружает» Ломовицкий?

Тому, кто болеет за «Спартак», в цирке не смешно. Те же люди, что видели Карреру только в лучезарном свете божественных истин, до сих пор считают Артема Дзюбу предателем, но сейчас уже точно ясно: Артем просто спасал карьеру.

Карреру не спас никто.

Результативные замены

Здесь мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который после выхода на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

Удивительным образом, за целый тур не сработала ни одна из 43 совершенных тренерами замен. Более того, под целый ряд перестановок так и просится легендарная цитата Игоря Гамулы: «Я думал, он нам поможет, а он нам поможет только умереть!» Алексей Евсеев выходил помочь «Уралу» обыграть «Крылья Советов», но за 18 минут на поле получил две желтые карточки, и ничьей все закончилось только потому, что сами волжане почти весь второй тайм играли вдесятером (1:1). «Спартак» с заменой Романа Еременко не просто перестал что-либо создавать на половине поля «Арсенала». Вышедший вместо долгожданного финна Михаил Игнатов глупым «обрезом» начал решающую голевую атаку «канониров» (2:3). Из-под зенитовского джокера Магомеда Оздоева динамовец Федор Черных забил единственный гол в матче в Химках (1:0).

Похвалить за замены стоило бы как раз тренерский штаб бело-голубых. Все, что может Дмитрий Хохлов при ограниченном выборе, это менять местами Черных и Луценко, переставлять Жоаозиньо с фланга на фланг и выпускать молодых Москвичева и Евгеньева, но ведь работает!

#судьяпродажная

Главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов после 0:0 с «Енисеем» в эфире «Матч Премьер» признался, что ждал от Николая Волошина пенальти за игру рукой, но когда мяч отскакивает от ноги, среагировать и убрать руку моментально невозможно. После матча «Краснодар» — «Ахмат» (0:1) на одного Виталия Мешкова пожаловались тренеры обеих команд. Реф явно «притормозил» хозяев, а в биографии их тренера Мурада Мусаева появилось первое удаление со скамейки. «Судья постоянно свистел, каждое единоборство, каждый стык. В Европе так не судят. Игра замедлялась, это было на руку «Ахмату». Я сказал об этом помощнику. Меня удалили», — заявил Мусаев. Рашид Рахимов в ответ отказался называть Мешкова героем игры: «У нас есть претензии. Те же желтые карточки. Почему Ари за игру рукой не дают желтую?»

Вопреки словам Мусаева, «Зенит», «Арсенал» и «Спартак» пострадали от судейской манеры, описанной главой ДСИ Александром Егоровым: «Если в РПЛ будем судить, как в Европе, у нас к 15-й минуте будет по несколько удалений». На Сергея Иванова и Михаила Вилкова никто не жаловался, но игнорирование судьями вопиющих моментов в начале матчей оказывало влияние на результат. К тому моменту, как Иванов и Вилков проснулись и взялись за карточки, Азиза Тетте из «Динамо» не должно было быть на поле за исполосованное бедро Маркизио, Илья Кутепов должен был получить второе, а не первое предупреждение, а «Арсенал» — пенальти в свои ворота при первой же подаче углового.

Лучшее в лимите, худшее в лимите

«+» Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов. В 17 лет в сборной Дмитрия Хомухи он стал чемпионом Европы — 2013, а два года спустя играл с ней в финале Евро-2015 и дебютировал за «Локо» при Игоре Черевченко. Сейчас Баринову 22, и без воспитанника подмосковного футбола уже сложно представить команду Юрия Семина. Молодой игрок, дающий скорость и объем действий, — то, что нужно подзастоявшемуся после золотого сезона составу. Баринов уже взял за правило при подходящей возможности бить «ножницами», и именно это его нестандартное действие привело к голу в ворота «Ростова», превратив ничейный матч в победный для «Локо» (2:1).

«—» Защитник «Спартака» Илья Кутепов. В попытках добиться пересмотра условий контракта отец Кутепова после чемпионата мира говорил, что его сын не хуже Романа Зобнина, а в интернете мелькали новости об интересе к Илье со стороны «Зенита». Поверить в это можно, только если не смотреть футбол. Вытянув чемпионат мира под чутким присмотром Сергея Игнашевича, Кутепов-младший исчез на пару месяцев из-за травмы, а в первом же матче после возвращения открыл «Арсеналу» путь к воротам «Спартака»: лишь два выигранных единоборства за матч, грязная игра и пенальти. Какой новый контракт для защитника, который так и не научился обходиться без захватов руками в своей штрафной и, по словам главы ДСИ, наиграл за пять секунд как минимум на одну желтую карточку?

Смешное в туре

3. Самба Соу. Полузащитник «Динамо» подбежал к тренерской скамейке, чтобы узнать, кого из игроков «Зенита» ему держать при угловом. Что характерно, подбежал уже после того, как угловой был подан.

2. Олег Кононов и Даниил Лесовой. Процесс замены полузащитника «канониров» в матче со «Спартаком» — наглядный пример таких явлений, как когнитивный диссонанс и разрыв шаблона. По дороге на лавку Лесовой услышал от своего тренера: «Куда торопишься?», встал и получил новую претензию: «Зачем тормозишь?» Самое забавное, что Кононов после игры сказал, что против затяжек времени и хочет изменить футбол в России.

1. Хабиб Нурмагомедов. Приз «болельщик недели» уходит чемпиону UFC. Хабиб поддержал в Каспийске родной «Анжи», поболел в Москве за «Спартак» и даже выразил поддержку питерскому хоккейному СКА, сфотографировавшись с клубным свитером. Проиграли все трое. ЦСКА здесь, казалось бы, не при делах, но мы-то с вами догадываемся…

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад