YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мистика 10-го тура РПЛ. Битва поднимающихся с колен и другие интриги Треть дистанции

Иван Обляков и Ари в матче ЦСКА – «Краснодар» – 1:2
Фото: ФК «Краснодар»

Своеобразная, пусть и формальная отсечка – треть чемпионата. С ходу и не припомнить, когда матчей очередного тура приходилось ожидать в столь мрачном настроении, после 10 мячей, пропущенных двумя нашими ведущими клубами в Лиге Европы? Мы уже как-то шутили, что в еврокубки соваться – только по морде получать. Но вспомните, как сыграли в Лиге чемпионов «Зенит» с «Локомотивом – верим!

ЦСКА – «Краснодар»: Это точно центральный матч?

Футбол – игра тренерская, но в этой психологически уникальной встрече на первый план выйдет клубный менеджмент. Команды еще не вернулись в Россию из Болгарии и Швейцарии, а на телевидении уже прикидывали вероятность отставок Виктора Гончаренко и то ли Мурада Мусаева, то ли Сергея Матвеева, то ли их обоих. А теперь представьте себе состояние футболистов в подобной ситуации, мало им пяти пропущенных, так еще и радикальные перемены, которые неведомо чем каждому из них грозят. Из такой психологической ямы может вывести только мудрый тренер, но при одном условии: если клубное руководство выразит ему полнейшее доверие и поддержку. Публично, на базе, при всем личном составе. И в этой ситуации стоит поставить на Евгения Гинера с Гончаренко. Сложно сказать, насколько прочен сейчас их союз, но важность трех очков и успеха в этом матче босс ЦСКА отлично понимает и умеет справляться с эмоциями.

Состав армейцев действительно тревожит. Обе команды потеряли большое число игроков, но скамейка «Краснодара» несравнимо длиннее. Ни у тех, ни у других не видно лидера, который мог бы повести за собой, быть может, Марио Фернандес? Не пожалел ли Гинер в Разграде о потраченных на Николу Влашича средствах, это – лидер??? Пока кто-то ругает Станислава Черчесова за пренебрежение услугами Федора Чалова, Гончаренко ради отдыха единственного центрфорварда ставит на острие атаки японца Такуму Нисимуру, мягко говоря, странноватое решение еще селекционной службы ЦСКА.

Игра на пресловутых морально-волевых или их отсутствии. Тут кто-то должен повести за собой. В «Краснодаре» полная непонятка с тренером, вроде бы у «быков» все совсем печально, но при нынешнем состоянии армейской обороны гости в состоянии решить исход встречи за счет индивидуального мастерства Вандерсона, Ари, или кого-то, кто заведется.

«Зенит» – «Рубин»: При Бердыеве Сорокин в Питере забивал

Кокорин и Мамаев пришли к признанию, теперь у них особый статус

Тренерский вопрос предстоит решить, наконец, и «Рубину». Сдается, склонное к логике и здравой организации дела казанское руководство вскоре так и поступит. Не учли, что тренерская лицензия – не просто бумажка, поправят. И результаты подталкивают. Три поражения «Рубина» подряд – повод для серьезных раздумий. Команда Курбана Бердыева могла бы в Санкт-Петербурге закрыться, организованно и продуманно упереться, опасно огрызаясь контратаками, буквально как меньше года назад, в декабре 2018-го, когда «Рубин» на «Газпром-Арене» выиграл 2:1.

Автор победного дубля в той игре защитник Егор Сорокин по-прежнему в Казани, хоть и принадлежит теперь «Краснодару». И больше – никаких аналогий. «Зенит» на подъеме после удачного старта в Лиге чемпионов. Кому-то потребуется отдых – есть все возможности для безопасной ротации. Есть умение дожимать соперника без особых энергозатрат и изысков – стиль Сергея Семака. «Рубин» же организованной игры не показывает, задор первых туров пропал, а ничего другого то ли Роман Шаронов, то ли Эдуардо Докампо предложить пока не могут.

«Динамо» – «Сочи»: Услышим ли опять от Дмитрия Хохлова про реализацию?

Никуда не деться от тренерского вопроса. А попутно и от менеджерского. В Москве бывшая команда Бориса Ротенберга сыграет с нынешней. У обеих сейчас дела идут со скрипом.

Оба тренера, кстати, с динамовским игроцким прошлым. И обоим сейчас не вполне комфортно в своих креслах. Если хозяева опять не смогут забить, а Дмитрий Хохлов после матча скажет, что все хорошо, кроме хромающей реализации, всерьез опасаюсь, чтобы кто-то из болельщиков не запустил пивной бутылкой (дома-то пока не запрещено употреблять во время просмотра футбола, столь далеко власть доктора Онищенко не простирается) в ни в чем не повинный телевизор.

Совершенно очевидно, что командное строительство застопорилось и у Хохлова, и у Александра Точилина. Вся эта история так напоминает долгострой, что уважаемые бизнесмены Андрей Костин (банк ВТБ) и Борис Ротенберг могут почувствовать себя обманутыми дольщиками. Но им-то проще, могут и сменить не оправдавших доверие.

Ситуации у тренеров чем-то похожи. Такое впечатление, что динамовский менеджмент приобретает футболистов, не испрашивая мнения Хохлова на их счет. Сочинский активно скупает всех не подошедших на данный момент «Зениту». Не уверен, что мнение Точилина по поводу подобной селекции всегда берется в расчет.

Обе команды уж очень мало забивают. Кого-то прорвет? Интрига!

«Тамбов» – «Ростов»: физиология Григоряна и игра Карпина

Карпин создал лучшую полузащиту в РПЛ, в Казани вспоминают Бердыева: главное о 9-м туре

Разумеется, очень любопытно, что скажет Александр Григорян в Саранске после матча с «Ростовом». Видимо, пока Александр Витальевич работал с женщинами, ему не вполне удобно было обсуждать под камеру (да на женском футболе и камеру-то днем с огнем не сыщешь) свои пищеварительные процессы и их завершение. Сейчас тренер оседлал любимого конька. И все же куда больше занимает «Ростов». Посмотрите, как команде улыбается сезон! Все лидеры под удвоенной игровой нагрузкой, некоторые еще и нокаутирующие удары пропускают, а у Валерия Карпина таких проблем нет. Команда его смотрится очень привлекательно, рука прогрессирующего тренера заметна, и сейчас тот период, когда «Ростов» просто обязан набирать очки. Тем более встречаясь с саранским «Тамбовом».

«Уфа» – «Спартак»: Для Евсеева нет ничего невозможного

Цорн полетел в Лондон за Венгером. Неужели у француза остались хорошие воспоминания о «Спартаке»?

О «Спартаке» так много говорят и пишут, что просто невозможно пройти мимо. Вот и Арсен Венгер удостоился чести быть сосватанным. Но в Уфу «Спартак» пока еще везет Олег Кононов. Едва ли фигура тренера красно-белых важна для Вадима Евсеева. Для него обыграть красно-белых – принципиальный и очень личный вопрос, будь хоть Жозе Моуринью у руля популярного клуба (Леонид Федун разрешил писать про португальца в «Спартаке»).

Евсеев уже добился невозможного, переведя внимание всей футбольной России с одной важнейшей для молодого мужчины части своего тела на другую, тоже значимую.

Обыграть «Спартак» будет сложнее, но нереальной задача не выглядит.

Читайте также

Андре Виллаш-Боаш: Дзюба стал настоящим Королем России

История успеха Себастьяна Дриусси

Фото: ФК «Динамо»; ФК «Рубин»

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад