YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Михаил Галактионов: «Молодежка» хочет попасть на Евро с первого места Интервью главного тренера молодежной сборной России «Спорту День за Днем»

Михаил Галактионов
Фото: РФС

После четырех туров отборочного турнира Евро-2021 (U21) молодежная сборная России идет на втором месте в группе с Польшей, Болгарией, Сербией, Эстонией и Латвией. Впервые за долгое время в составе молодежки футболисты, постоянно выступающие за ведущие российские клубы. С этой темы и начался наш разговор с главным тренером этой команды Михаилом Галактионовым.

Лучший состав? Команда – не набор фамилий

– Чувствуете повышенные ожидания в обществе по поводу нынешней сборной?
– Мы всегда хотели, чтобы молодежь себя проявляла в российском чемпионате, выходила на ведущие роли. Сейчас это присутствует, чему можно только порадоваться. Но команда – это не набор фамилий. Многое зависит от того, как футболисты друг с другом взаимодействуют, как быстро сыграются, смогут ли вместе показывать качественный футбол и добиваться результата. Ко всему этому мы стараемся прийти через работу.

«Молодежка» победила Эстонию, но говорила только на поле

– Как оцениваете старт отборочного турнира?
– Пока все идет своим чередом: две победы – над Сербией и Эстонией, ничья с Польшей. Особняком стоит только незапланированная потеря очков с Болгарией. Пусть ошибся арбитр, не засчитав наш чистый гол, и не использовали кучу моментов, но во главе угла стоит результат, и здесь нет места сослагательному наклонению. Что ж, думаю, все будут терять очки, а Болгария еще потреплет нервы другим командам. Мы хотим занять в итоге первое место в отборочной группе, приложим для этого все силы.

Напрямую в финальную стадию выходят победители девяти отборочных групп и одна лучшая команда со второго места. Оставшиеся восемь команд, занявших вторые места, сыграют между собой стыковые матчи за четыре путевки.

 

Ближайшие матчи сборной России:

15 ноября. Россия – Латвия

19 ноября. Сербия – Россия

– Ожидали, что главным конкурентом станет Польша, а не, скажем, Сербия?
– Мы тщательно изучали соперников. У польской сборной хороший международный опыт. Восемь-девять футболистов было еще в предыдущем созыве, играли на чемпионате Европы. Некоторые ребята выступали на домашнем чемпионате мира U-20, который в итоге выиграла Украина. Что касается Сербии, то у них перед стартом отборочного цикла поменялся главный тренер. А это значит, что иной подход к выбору стартового состава, принципам организации игры. Понимали, что команде потребуется время, чтобы притереться.

– Россия против поляков показала характер, отыгралась на последней минуте. А вот по качеству игры возникли споры. Что вы о нем скажете?
– Понимаем, что оно должно быть более высоким. Хотим, чтобы команда прибавила во взаимодействии, но на это требуется время. У нас был ряд контрольных встреч весной и летом, однако на них отсутствовал ряд футболистов нынешнего состава – Чалов, Обляков, Кучаев, Круговой, Рассказов, Умяров. Командное взаимодействие хромает, его необходимо улучшить. Хотим выйти на качественно иной уровень, найти свою игру.

Не надо вешать всех собак на молодежь

– Нет ли ощущения, что порой футболисты могут выпасть целыми блоками? Скажем, не на пике формы сейчас ЦСКА, и с Польшей Дивеев, Обляков, Чалов выглядели не лучшим образом.
– Ведущие российские клубы проводят матчи в чемпионате России и еврокубках в плотном графике, выходят на поле каждые 3-4 дня, но для молодых ребят это и стресс, и тяжелая нагрузка. В этой ситуации на них не стоит вешать всех собак, обвинять в чем-то. При этом мы ожидаем, что игроки как можно скорее обретут стабильность. В сборной свои правила. У ребят из разных клубов могут отличаться представления о стиле игры, видение каждой ситуации. Задача тренерского штаба – объединить коллектив в единое целое, найти ту модель игры, в которой каждый сможет проявлять свои лучшие качества. Но это требует определенного времени.

– Судя по всему, игра Умярова стала для вас открытием? Он был приглашен на сентябрьский сбор в последний момент из-за травмы Глебова, и сразу попал в стартовый состав.
– Наиль был в расширенном составе сборной. Мы отлично знали его возможности, смотрели все матчи и в «Спартаке», и в «Спартаке-2», до этого следили в «Чертаново». Но Глебов получал в клубе больше игровой практики, чем Умяров, поэтому у него был приоритет. Спартаковец изначально шел вторым номером, однако после травмы ростовчанина был вызван, и на тренировках выглядел так убедительно, что забрал себе место в стартовом составе. По крайней мере, на тот момент. А дальше будет конкуренция, которая и даст ответ на вопрос: кто сильнее? В опорной зоне есть и Глебов, который забил гол в последнем матче с Эстонией, и Голубев, и Обляков. Посмотрим, кто в дальнейшем будет себя лучше проявлять и демонстрировать качественный футбол.

Чалов забил за «молодежку», но хватит ли этого, чтобы попасть в сборную России в ноябре?

– Кто в нынешней сборной самый недооцененный прессой и болельщиками? Возможно, тот же Глушенков, которому журналисты посвятили несколько материалов после отличной игры с Эстонией?
– Вам виднее, кого в прессе как оценивают. Тут главное не переборщить с похвалами, но и принижать футболистов не следует. А оценивать станем по их действиям на поле. Что касается Глушенкова, то он действительно провел хороший матч с Эстонией. Мы следим за ним, понимаем возможности, он заслужил вызов в сборную. Следует проявлять себя в клубе, чтобы рассчитывать на большее. Выступления за «Спартак»-2 – это хорошо, но надо стремиться в основную команду. С Эстонией сыграть ярко – одно, а в стрессовой ситуации против более грозных оппонентов – другое.

Игнатьев сам себя наказал

– Отмашка Игнатьева и удаление в матче с Болгарией – рабочий момент или повод для серьезных разговоров и санкций?
– С одной стороны это игровой момент. С другой, он не красит ни его, ни команду. Иван сам себя наказал дисквалификацией на три матча. А потом заново придется завоевывать место в сборной. При этом отмечу, что мы никому ничего не гарантируем, наш принцип – здоровая конкуренция. Только стабильной игрой в клубе можно заслужить место в списке приглашенных на следующий сбор. Игнатьева мы знаем давно, его качества известны. Эмоции понятны, но надеемся, что больше подобного не повторится. В то же время Игнатьев тот игрок, на которого сборная рассчитывает.

Черчесов назвал три возможные причины спада в игре Чалова

– Кто лидеры раздевалки в этой сборной?
– У нас есть коллектив, которые решает поставленные задачи. Мы знаем, чего хотим добиться. Роль лидера, как в быту, так и на поле, берут на себя игроки, которые уже давно составляют костяк нашего коллектива.

– По два матча у вас сыграли Сафонов и Максименко, поэтому возникает ощущение, что нет твердого первого номера. Это приятная головная боль или лучше, когда есть определенность?
– В первых четырех турах ситуация складывалась по-разному. У Сафонова на сентябрьских сборах были небольшие повреждения. Максименко в то же время играл хорошо, как в клубе, так и сборной. Поэтому у нас произошла ротация. Мне кажется, конкуренция должна идти только на пользу. Все в руках ребят, только они могут застолбить за собой первый номер.

– Последний вопрос по непонятному вбросу в Интернете о вашем конфликте с Сафоновым и его отъезде из сборной. Вас это нервирует или пропускаете мимо ушей?
– Стараемся абстрагироваться от различных отвлекающих факторов. Но, конечно, мне рассказали об этом нелепом слухе. Коллектив такими вещами не расшатать, тем более что все видели: Сафонов никуда не уезжал, он готовился с командой к матчам. Вместе со всеми Матвей думал о задачах, которые стоят перед сборной. При этом хотел бы призвать общественность не реагировать на сомнительные истории.

Фото: РФС

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 18.10.2019 17:31

Тренер слабоватый, но нельзя не отметить и.роль РФС, не давшего сборной Галактионова времени хоть на минимально потребную подготовку в июне - это личная вина Дюкова.
Нелюбовь Дюкова-Митрофанова к молодежно-юношескому футболу ясна и понятна - Зениту нужны только легионеры.

Old_men – 18.10.2019 17:16

Господа редакторы: хочу вас удивить - U-21 это соревнование игроков в возрасте до 23 лет, соревнование футболистов 1998 - 2000 годов рождения, завершающееся в 2021 году.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад