• Мороз нам помеха

    Кубок мира

    03.12.10

    Автор: Спорт день за днём

    Первый этап Кубка мира в Эстерсунде пока совсем не радует российских болельщиков. Гордиться можно только попаданием в цветочную церемонию Яны Романовой и Ольги Зайцевой. Была надежда, что «переплюнут» девушек наши мужчины, однако они, словно сговорившись, вчера дружно провалились в гонке на 20 километров. Лучшим стал 31-летний Максим Максимов, финишировавший лишь на 16-м месте.

    Перед стартом гонки самой обсуждаемой темой стала непривычно морозная погода, установившаяся в Эстерсунде. Если с желудочной инфекцией, которая мучила местных жителей, еще можно как-то бороться, будучи разборчивым в еде и воде, то с минус 17 за окном уже ничего не поделаешь. «Одеться, конечно, можно, но как бы ты ни старался прятать нос, щеки, руки — все равно подмерзают. Вчера вот на нос клеили пластырь, — рассуждал лидер сборной Украины Андрей Дериземля. — Раньше, когда я только попал в сборную и начал выступать, мне мороз совсем не нравился. Все-таки при 20 градусах ниже нуля даже дышать тяжело. Но в последнее время привык. Ведь все мы профессионалы и должны выступать независимо от того, холодно или тепло». В Международном союзе биатлонистов рассудили так же и дали зеленый свет для 98 биатлонистов. Правда, все потенциальные претенденты на победу оказались в начале списка. Обладатель Кубка мира норвежец Эмиль Хегле Свендсен ушел на дистанцию девятым, его соотечественник Оле-Эйнар Бьорндален 12-м, а следом за ним отправился в путь победитель зачета индивидуальных гонок австриец Кристоф Зуманн.

    Скандинавская парочка сразу же принялась отрабатывать щедро выданные авансы — оба не только быстро бежали (что как раз неудивительно), но и со скоростью автомата закрывали все мишени. Составить им конкуренцию могли братья Фуркады из Франции, однако при неплохой стрельбе их скорость на дистанции значительно уступала обоим норвежцам. У россиян вообще гонка не задалась с самого начала. Антон Шипулин и Алексей Волков уже на отметке 3,6 километра проигрывали лидерам больше 20 секунд, а Максим Чудов совершенно не оправдывал свое прозвище Русская Ракета, разогнавшись лишь с 18-м результатом.

    Пока наши биатлонисты сражались за «дцатые» места, Бьорндален и Свендсен устроили увлекательную борьбу за первое место. Причем интригу внес 36-летний Великий и Ужасный, промазавший дважды на последней «стойке». Свендсен дал маху только раз, и преимущество партнера по команде скукожилось всего до семи секунд. Отыграть такую фору ему не составило никакого труда, и Свендсен второй год подряд выиграл индивидуальную гонку в Эстерсунде. Россияне до самого финиша так и продержались в тени.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров