• Нападающий СКА Алексей Яшин: «Меня тоже освистывали»

24.10.09 23:41

Нападающий СКА Алексей Яшин: «Меня тоже освистывали» - фото

Алексей Яшин покидал раздевалку команды, что называется, летящей походкой. И правда, дела у лучшего распасовщика КХЛ идут. О том, что происходит в команде перед матчем с «Салаватом», мы и поговорили накануне игры.

— Армейцам предстоит матч с уфимским «Салаватом». Традиционно сильная команда, однако забуксовала на старте чемпионата. Как думаете, почему?
    — Первые игры в сезоне всегда немного нервозные. Но потенциал у них большой. Считаю, что уфимцы одни из главных претендентов на победу в Кубке Гагарина. Но у нас тоже очень серьезная команда. Надеюсь, в матче против «Салавата» мы прежде всего четко сыграем в обороне, а моменты всегда найдутся.

— Не так давно СКА встречался с ярославским «Локомотивом». Для вас матч против бывшей команды был принципиальным?
    — Прежде всего это был матч за три очка. Несмотря на счет, считаю, что игра была равной: моменты были как у одной, так и у другой команды. К сожалению, нам где-то не повезло. Вообще всегда приятно играть в Ярославле. В этом городе атмосфера на стадионе по-настоящему классная. А что касается меня… Это не первый мой переход в жизни. Частенько приходилось играть против бывших клубов. Конечно, определенный отпечаток прошлого лежит на подобных матчах. С другой стороны, надо быть профессионалом и делать все для той команды, за которую играешь в данный момент. Сейчас я игрок питерского СКА и буду делать все возможное, чтобы моя команда победила.

— Болельщики частенько не прощают хоккеистам перехода в другой клуб и даже называют их предателями…
    — Были и у меня такие моменты в карьере. Играл много лет в «Оттаве», а когда перешел в «Айлендерс», канадцы меня освистывали. На мой взгляд, это лишь доказательство того, что болельщики неравнодушны к тому или иному хоккеисту. Можно сказать, комплимент в его адрес. Раз того же Рыбина так встречали в «Спартаке», значит, он сделал немало для своего бывшего клуба и запомнился болельщикам. Помню, точно так же встречали Ягра в Питтсбурге.

— На что способны болельщики в Северной Америке?
    — Помню, в Детройте выбрасывали осьминогов на лед, а во Флориде, когда кто-то забивал, кидали мышей. Бывало, весь лед усыпан плюшевыми грызунами. Впрочем, футбольные фанаты преуспели в подобных акциях гораздо больше. Возможно, потому что у них на открытом стадионе больше возможностей в этом плане. Помню, был на матче между «Интером» и «Миланом» — болел за Андрюху Шевченко. Атмосфера на стадионе меня просто поразила. Болельщики постоянно что-то пели, жгли, взрывали… В общем на меня произвело огромное впечатление.

— Помнится, во время локаута только ленивый не высказался по поводу «Ак Барса» и его звезд. «Салават», как и СКА, укомплектован «под завязку». А богатых и благополучных у нас не слишком-то любят. Такое отношение не раздражает?
    — В любом виде спорта есть суперклубы с определенными финансовыми возможностями. Например, бюджет бейсбольного «Нью-Йорк Янкиз» намного больше остальных. Так было всегда. В советское время хоккейный ЦСКА мог привлечь в свои ряды игрока из любой точки страны. Понимаю, что каждый смотрел на это по-своему. Тут, как говорится, палка о двух концах. На мой взгляд, здорово, что у руководства СКА есть желание создать по-настоящему хорошую команду и предложить продукт на радость зрителям.

— Кстати, недавно пролетел слух о том, что Илья Ковальчук в следующем сезоне может вернуться играть на родину. Как считаете, это возможно?
    — Все возможно. Не вижу никаких преград. Последние несколько лет яркое тому подтверждение. Почему Ягр может играть в Омске, а Ковальчук, допустим, в Питере нет?

— Но он ведь еще «в самом соку»?
    — Почему-то все считают, что игрок уезжает из НХЛ только из-за того, что его карьера подходит к закату. Но есть масса других причин. Каждый решает, как ему выгоднее и удобнее поступать. И возраст здесь ни при чем.

— Вы с ним общаетесь?
    — Мы игроки разного поколения. Но тем не менее отношения сложились хорошие. В свое время мы много играли в сборной, да и в НХЛ друг против друга тоже. Так что желаю ему и его команде завоевать Кубок Стэнли в этом сезоне.

— В этом плане с командой ему не очень повезло: «Атланта» давненько ничего серьезного не демонстрировала…
    — На то он и звезда, чтобы помочь своей команде побороться за главный трофей. Порой игроки отказываются от перехода наотрез, мотивируя это тем, что команда ни на что не сможет претендовать. Помнится, когда Грецки пришел в «Эдмонтон», клуб был не самый сильный, но в итоге они завоевали Кубок Стэнли. И таких примеров немало.

— То есть не место красит человека, а человек место…
    — Именно. Есть люди, способные вытянуть на себе команду.

— В олимпийской сборной России 1998 года было два самых завидных жениха — Павел Буре и Алексей Яшин. И один из них недавно женился!
    — Кстати, хочу через вас поздравить Пашку: семейного счастья ему и всего наилучшего. Увижу — обязательно поздравлю лично.

— Помнится, после той Олимпиады он стал кумиром болельщиц…
    — Неудивительно, ведь он был и остается одной из самых ярких звезд мирового хоккея. Так что женскому вниманию к его персоне удивляться не приходится. Думаю, в итоге он выбрал девушку, которую по-настоящему любит.

— Вы нечасто общаетесь?
    — Прекрасно отношусь к Пашке, и мое отношение к нему не изменится. Просто не считаю, что дружеские чувства к тому или иному человеку выражаются к ежедневных телефонных звонках. Например, у меня есть друг Игорь, который живет в Лас-Вегасе. Он, кстати, снимался в кино с Харисоном Фордом. Играл русского полковника в фильме про Индиану Джонса. Мы с ним знакомы еще с 1994 года, но не виделись лет пять. Но вот недавно мои друзья собрались в Лас-Вегас. Позвонил ему, и он помог всем, чем только можно. На мой взгляд, дружба определяется прежде всего внутренним отношением к человеку.

— Скоро у вас будет повод собраться с друзьями и близкими в ваш день рождения. Как планируете отметить очередную годовщину?
    — Чаще всего день рождения выпадает на какой-то матч. Так что особо не разгуляешься. Да и вообще не люблю ничего планировать. Мне нравится, когда все происходит спонтанно.