• Нападающий ЦСКА Александр Радулов: Я не должен ни перед кем оправдываться

Хоккей. КХЛ

25.05.16 21:34

Нападающий ЦСКА Александр Радулов: Я не должен ни перед кем оправдываться - фото

Главная звезда московских армейцев после торжественной церемонии награждения команды серебряными медалями чемпионата России, прошедшей в среду в Ледовом дворце на Ленинградском проспекте, в общении с журналистами так и не дал окончательного ответа на вопрос, уедет ли он в НХЛ нынешним летом.

— Александр, сегодня вы, возможно, в последний раз вышли на лед армейской арены. Какие чувства вас посетили?
    — Самые прекрасные. Я провел здесь четыре года, но я пока ни с кем не прощался. Да, у меня есть интерес продолжить карьеру в Америке, но есть некоторые нюансы в решении этого вопроса, и процесс пока еще идет. Вот когда все станет окончательно известно, тогда и будем прощаться (улыбается). Это нормальные, рабочие моменты хоккейной жизни, в которой все нужно тщательно взвесить и понять, где будет лучше жить и работать мне и моей семье.

— Вы не сыграли на домашнем чемпионате мира по официальной версии из-за травмы паха. Как сейчас ваше здоровье?
    — Нормально. Я все равно пока отдыхаю, ничего не делаю. Нужно окончательно залечить травму, а для этого нужно быть в покое, без каких-либо нагрузок.

— Тяжело было смотреть чемпионат мира со стороны?
    — Конечно, хотелось сыграть при своих болельщиках. Но все мы понимаем, что здоровье одно, и оно с годами новее не становится. Поэтому было принято решение, что лучше будет пропустить этот турнир и залечить все болячки, которые у меня есть.

— Глава ФХР Владислав Третьяк заявил, что надеется на вас в следующем сезоне…
    — Я не раз говорил и снова повторю, что открыт для приглашений в сборную и готов за нее играть. И всегда это делал, когда у меня было достаточно сил и когда был здоров. Да, к сожалению, так сложилось, что последние три чемпионата мира я пропустил, никак не мог доехать до сборной из-за каких-то повреждений. Но это хоккей, и я бы не стал создавать вокруг этого большую шумиху. Тем более что наша страна богата на хоккейные таланты, и нынешний чемпионат мира показал, что многие ребята, которые выступали на таком турнире впервые, сыграли очень достойно. И я очень рад за них.

— Есть какие-то игроки в нашей сборной или в других командах, которых вы могли бы выделить?
    — Выделять кого-то не хотелось бы. Позади остался трудный сезон — и для сборной, и для нашего клуба. Тот вариант российской сборной, который выступил на домашнем чемпионате, дал понять, что у нас есть и талантливая молодежь, и более взрослые ребята, уже поигравшие на высоком уровне, но дебютировавшие в национальной команде. Просто всем им нужно время, чтобы полностью раскрыться.

— У вас есть желание выступить в составе российской сборной на Кубке мира?
    — Если я буду здоров, и тренеры сборной меня вызовут, то, конечно, готов это сделать.

— Какие у вас планы на лето? Летите акклиматизироваться в Америку?
    — Нет, в Америку пока не собираюсь. С семьей хотим отправиться на отдых в Европу, а там посмотрим. Сейчас же пока длится тот период, когда я плотно общаюсь с руководством армейского клуба на предмет своего будущего. И пока не знаю, когда наступит окончательная ясность.

— На футбольный Евро во Франции собираетесь заглянуть?
    — Пока не знаю, даже не думал об этом.

— Сколько клубов в вашем списке вариантов возможного продолжения карьеры?
    — Я не буду на этот вопрос отвечать. Мне хватило того, что я слетал в конце апреля в Америку, и все об этом узнали. Но я же не должен ни перед кем оправдываться, потому что это моя жизнь, моя карьера. И когда ведутся переговоры с клубами, это должно происходить в тишине, и никто об этом знать не должен.

— Знаменитый в прошлом голкипер, а ныне наставник «Колорадо» Патрик Руа продолжает оставаться для вас вторым отцом, как вы сами признавались?
    — Да, конечно! У нас с ним очень хорошие отношения, и Патрик очень много для меня сделал как в хоккейном плане, так и в жизни. Проведя в свое время два года, можно сказать, под боком у Руа, я многому научился, за что отдельное ему спасибо. И теперь Патрик действительно великолепный тренер, и я уверен, что все у него получится. Да, разговоры с ним на предмет моего будущего были, но пока рано говорить о чем-то конкретном.

Москва