YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Народ не хочет платить за любовь. Как Федун избавляется от «Спартака» Землю – крестьянам. Команду – болельщикам

Леонид Федун
Фото:

Совсем недавно, в июне нынешнего года, владелец «Спартака» (во всяком случае, так его именуют уже 20 лет, хотя клуб, скорее, принадлежит концерну «Лукойл») Леонид Федун объявил, что к 2023 году передаст свой футбольный актив болельщикам.

Леонид Арнольдович тогда поверг в шок всех, включая тех самых болельщиков, которых, видимо, рассчитывал осчастливить своей щедростью. Разумеется, можно акционировать «Спартак» и раздать ценные бумаги безвозмездно, то есть даром, но Федун не объяснил, откуда несчастным фанатам изыскивать деньги на функционирование любимой команды. За ними-то «Лукойл» грозно и могущественно не маячит.

Леонид Федун – это Ленин сегодня. Возможен ли в России клуб, которым руководят болельщики

Миллиардеру летом явно нравилось исполнять роль современного Ленина. Он бросал фразы в духе незабвенного Ильича, причем не в стилистике работ вождя мирового пролетариата, а скорее, в духе советской, очень давней киноленинианы, послужившей мощнейшим стимулом к возникновению множества анекдотов, рассказывая которые, полагалось непременно закладывать руку за вырез несуществующей жилетки и утрированно картавить.

Вот одна из таких фразочек Федуна: «“Спартак” – народная команда, и она должна управляться народом».

Безнадега после 20-летнего правления

Но управляемая пока что Леонидом Арнольдовичем «народная команда» выдала впечатляющую серию из пяти поражений кряду, опустилась на 12-е место, и президент клуба занялся текущими делами вроде смены тренера, максимально, по обыкновению, затянув решение вопроса.

Легендарное Спартаковское Колесо XXI века. Цензурная версия

И все как-то уже забыли о передаче «Спартака» болельщикам, тем более что немного эксцентричный миллиардер иногда потешал публику яркими высказываниями, у богатых свои причуды. После презентации нового главного тренера команды Доменико Тедеско Федун вновь дал большое интервью, ярко проявив себя. Например, на вопрос, какие надежды он связывает с Тедеско, Леонид Арнольдович ответил философски: «Когда занимаешься “Спартаком” уже 20 лет, надежд нет».

«Мне стало противно, и я ушел. Вернее, остался». Как Федун уходил, но не ушел

Тут же и опроверг этот постулат, что есть задача к 2022 году выиграть чемпионат либо Кубок России. Звучит странновато, потому что очень уж неравнозначные титулы, чтобы либо-либо. Даже несопоставимые. Хорошо, что Леонид Арнольдович не готов удовлетвориться титулом победителя Кубка «Матч Премьер», возможно, просто не уверен, что этот турнир будет проводиться.

Важнее другое: одержав победу в одном из турниров, Федун в 2023-м планирует с чистой совестью исполнить свой коварный замысел: передать команду болельщикам. «Это мое решение, которое не будет изменено», – жестко заверил магнат. Хорошо бы, конечно, еще и фабрики – рабочим, вот «Лукойл», например. Но об этом – ни слова.

Журналисты «КП», люди, видимо, куда более реалистичные и лучше знающие жизнь, чем несколько оторванный от любезных его сердцу народных масс миллиардер, осторожно поинтересовались: «А если болельщики вас не поддержат и скажут нет?..». «В нашей стране рабства нет», – поделился в ответ важнейшей информацией Федун, но как быть со злосчастным «Спартаком» при отсутствии рабства, с которым еще в древнем Риме эффективно боролся мужественный воин, чьим именем и назвали некогда команду, не разъяснил.

Тогда, в июне, я предполагал, что уставший от клуба, требующего больших денег (а взамен – море критики, не всегда взвешенной и конструктивной), Федун начинает предпродажную подготовку. То есть поиск реального покупателя, не болельщики же, в самом деле, сбросятся. Народ, бесспорно, любит свою команду, но оплачивать любовь из своего кармана – как же это претит национальному характеру и традициям!

Президент «Спартака» услышал президента

Обратите внимание на удивительное «совпадение»: очередной раз с проектом отдать «Спартак» болельщикам в коллективное пользование Леонид Арнольдович выступил через примерно неделю после того, как президент России Владимир Путин заговорил о «колхозе», некоем фонде, куда госкорпорации направили бы деньги на все команды для дальнейшего справедливого распределения.

Для концерна «Лукойл» это было бы явно много дешевле, чем содержать «Спартак» на нынешнем уровне финансирования. Да и имиджевые потери нефтяного гиганта от своего красно-белого детища просто огромны, что не может не раздражать главу «Лукойла» Вагита Алекперова и топ-менеджмент компании.

Федун рассказал о Рабиновиче, «липовом» профессионале Аленичеве, увольнении Карреры, судейской помощи «Локомотиву»

Двадцать лет управления «Спартаком» достаточно убедили в несостоятельности нефтемагнатов в неведомой им футбольной области. Задача напрашивается: продать этот актив, от которого одни неприятности. Но вот желающих приобрести изыскать не удается. Вот и прозвучало повторное объявление на всю Россию, мол, обращайтесь, господа желающие, продается.

А возможно, и зондаж почвы, внятный посыл власти предержащей: бремя становится непосильным, ищите средства на «Спартак». В 1996 году, когда из «Зенита» уволили Павла Садырина, болельщики вышли на Дворцовую, перекрыв движение. Два популярнейших клуба нынче любят поспорить, у кого больше поклонников.

Очевидно одно: «Спартак» не бросишь, как ФК «Москва», «Тосно», «Амкар», «Кубань» или «Сатурн», тут народные волнения действительно обеспечены. У клуба должны быть владельцы, обеспечивающие его конкурентоспособность на высшем российском уровне.

Что остается вице-президенту «Лукойла»? Только посылать сигналы в нужном направлении.

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 18.10.2019 01:01

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Великая сила футбола!:)

Old_men – 18.10.2019 00:05

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Сергей, транслировалась малая доля происходившего, но и то мне довелось увидеть в трансляциях часть выступлений губернатора и Дюкова, а Путин всего-то прокомментировал их выступления (во, блин, я дожил до чего - Путина приходится защищать).

kukan – 17.10.2019 23:40

Федун просто имеет диссонанс между собственными темпераментом и характером. Поэтому его бросает из жара в холод. После победы в чемпионате страны Федун был готов на руках носить Карреру. А всего через полгода не позволил итальянцу произвести чистку состава. Затем после увольнения Карреры и призвания на "капитанский мостик" никакого тренера Кононова, распахнул мошну, позволив, делать с командой что угодно и сколько угодно. Затем вновь наступил прилив хандры и господин Кононов был отправлен во свояси. Сегодня наступает порыв страсти к немецкому молодцу.

sbavli – 17.10.2019 23:27

Но он же выступил и это сказал! Это транслировалось!

Old_men – 17.10.2019 21:00

Сергей, почему вы уже не в первый раз выставляете Путина инициатором темы о "футбольном колхозе"? Насколько я понял из виденного, Путин просто прокомментировал выступления местного губернатора и Дюкова по этому поводу. Я даже позвонил Левитину (который там был рядом с Президентом) и спросил его о видении властей по данному вопросу - тот мне ответил, что подобные мелочи их не интересуют.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад