• Настоящие леди в одной лодке

    29.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Про них все время, еще с середины 90-х, говорили: «Они обязаны победить». А потом, после очередного финала, принесшего привычную бронзу или, того хуже, оставившего их без медалей: «Опять не оправдали надежд». Еще бы, ведь на эту четверку постоянно делало свою «золотую» ставку руководство. На нее надеялась вся российская гребля. Больше, увы, было не на кого.

    Годы шли, созданный только для побед экипаж приходил не первым – и все больше хотелось бросить это безнадежное дело. Когда Олимпиада-2004 снова принесла лишь 5-е место (ставшее 4-м из-за положительной допинг-пробы украинок), спортсменки задумались о завершении карьеры. Что ж, уже за 30 и, видно, не судьба. А ведь где-то рядом нормальная жизнь, любовь, семьи, дети. Какая женщина не хочет нормальной жизни?

    Тем более вместо этой ежедневной каторги. В гребле соревнования лишь 3–4 раза в году. Все остальное время – тренировки. Я видел подготовку во многих видах спорта, но более тяжелого, неженского, чем гребля, не знаю. В дождь, ветер, холод и сырость – грести. Прибавлять на последних 500 метрах, когда все силы уже оставлены на предыдущих 1500, проявляя силу кита, скорость акулы и мудрость дельфина. Тягать в пыльном зале тоннами тяжести, пахать на концепте (имитаторе лодки) в прямом смысле слова до потери сознания. После такого мечтаешь доползти до кровати но, все равно не можешь заснуть из-за боли в мышцах, позвоночнике. И сборы, сборы, сборы. Краснодар и Ростов, деревня Дедовичи, высокогорный болгарский Бельмекен, забытое богом португальское село. А где-то далеко-далеко, дома – близкие, семья, а все общение с ними только по телефону и в Интернете. Такого не выдерживают и бросают греблю даже здоровенные двухметровые мужики…

    Но они остались. И судьба стала постепенно отдавать долги. Сначала пришла победа в неофициальном чемпионате мира в Люцерне. Затем – трудная бронза на чемпионате мира-2005 в японском Гифу, когда экипаж вырвался на призовое место аж с 5-й позиции, проявив не только волю и характер (что ВСЕГДА нужно в гребле академической), но и потрясающую веру в успех. А ведь в этой лодке были не только объективные проблемы, но и столкновение сильных личностей – до искр, непонимания, недоверия. Яркие индивидуальности спортсменок и их замечательных тренеров Рудаковича и Никифоровой с таким трудом притирались, приспосабливлись друг к другу. Но бывает ли иначе среди великих? Понимание, что все в одной лодке и не стоит ее раскачивать, дается не всем и никогда – легко.

    И все-таки они победили, выиграв у непобедимых весь сезон англичанок в колыбели гребли – знаменитом Итоне, на глазах самой королевы. Для всех, кто знает, чего это стоило – это торжество высшей справедливости. Пример каждому спортсмену и человеку: судьба рано или поздно оценит самоотвержение, воздаст за жертвы. А еще то, за что мы так любим спорт, – неожиданность. Все уже устали ждать этой виктории, разуверились за 8 долгих лет. А она все-таки пришла.

     

    И сегодня я хочу наконец произнести то, что стеснялся сказать весь прошлый год, находясь с ними рядом в качестве психолога-консультанта сборной. Признаться в любви леди из спорта настоящих английских джентльменов – загребной Ирине Федотовой, ярчайшей звезде, красавице, суперталанту, способности которой безграничны; Ларисе Мерк, образцу профессионального отношения к своему делу, человеку, отдающему гребле каждую минуту своей жизни, своим примером поднимающей других в сборной страны на труд, подобный подвигу. Оксане Дородновой, комиссару сборной, ее чести и совести. Простой московской девчонке со сверкающими озорством глазами, рядом с которой всегда тепло и душевно. Суровой на вид Ольге Самуленковой, по прозвищу Сестра (тут дело не только в том, что младшая Самуленкова тоже гребет), на которую можно положиться во всем и всегда. Компьютерщице, знатоку русского рока и отличной футболистке. Собранные в одной лодке – вы средоточие всего самого лучшего, что есть в русских женщинах.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров