• Натиск Блаттера

    28.03.09 03:12

    Автор: Спорт день за днём

    Во взаимоотношениях с английской премьер-лигой, вполне успешно развивающейся на фоне многих других спортивных вообще и футбольных в частности предприятий, президент ФИФА Зепп Блаттер вернулся к любимой риторике. Он, в частности, сравнил свою деятельность с деятельностью исполнительного директора английской лиги Ричарда Скадэмора. «Скадэмор, — сказал Блаттер, — занимается зарабатыванием денег, а меня больше интересует футбол как социальное и культурное явление мирового масштаба, школа жизни, которая несет людям надежды и эмоции. В этом разница между нашими подходами к футболу».

    Поверить в то, что ФИФА и господина Блаттера больше, нежели зарабатывание денег, интересует в футболе что-то еще, могут разве только впервые услышавшие об этой организации и ее руководителе индивидуумы. ФИФА — не машина даже, а сверхсовременный комбайн по добыванию денег. Поиски их «месторождений» ведутся постоянно. Сети, забрасываемые на спонсоров, всегда наготове. Международная федерация футбола — одна из самых богатых в мире спорта.

    В Англии премьер-лига занимается — в рамках страны — тем же самым, чем занимается ФИФА в рамках всего мира. Телевидение, спонсоры, отчисления от рекламы — все идет в копилку лиги, которая проводит самый (по состоянию на сегодня, во всяком случае) интересный внутренний чемпионат в Европе и которая, пребывая в надежном экономическом состоянии, находится на высоком уровне независимости. Зепп Блаттер выказывает недовольство не только подходом лиги к футболу, но и чрезмерным, по его мнению, количеством иностранцев в английских клубах.

    Между тем клубы эти — идеальные проводники в жизнь постулатов господина Блаттера. Их деятельность — явление и культурного, и социального порядка. Так, как ведущие английские клубы, занимающиеся, к слову, на постоянной основе благотворительностью, и их звездные игроки, в мире известны, пожалуй, лишь «Реал» и, быть может, «Милан». Игра в исполнении МЮ, «Ливерпуля», «Челси», «Арсенала», других команд приносит, безусловно, людям массу эмоций.

    Что же до засилья легионеров, то английские футболисты, странное дело, не отправляются по миру в поисках работы, они почему-то остаются играть дома. А лондонский «Арсенал», в составе которого англичанина днем с огнем не сыскать, регулярно собирает полный стадион, заполняемый в основном счастливыми обладателями сезонных абонементов.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров