YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Невероятный американский защитник может дебютировать за «Аякс» уже в этом сезоне. В Голландии считают, что он изменит мировой футбол Серджино Дест – запомните этого футболиста. Скоро о нем будет говорить весь мир

Серджино Дест
Фото: EPA

Во многих топ-клубах Европы активно проявляют себя американские футболисты. Это программа, которая нацелена на развитие футбола в США. В юности игроков отправляют в европейские академии, чтобы те набирались опыта, прокачивали скиллы, вызывались в сборную, а потом влияли на молодежь, которая растет внутри страны. Однако игрок, о котором мы хотим рассказать, не имеет ничего общего с этой программой.

Серджино Дест стал американцем случайно. Он даже не думал о том, чтобы представлять США на международных соревнованиях. Лишь в 2014 году он впервые оказался в Америке, приехав в Нью-Йорк – родной город его отца. Вызов в сборную США получился спонтанным.

– Я связался с «Аяксом», чтобы обсудить возможности игрока, который собирался подписать контракт с клубом из Амстердама, – цитирует Guardian экс ассистента тренера сборной США до 20 лет Дэйва ван дер Берга, который выступал за «Аякс» с 1995 по 1997 год. – Я спросил заодно: есть ли у вас в клубной системе другие игроки с американскими паспортами? Они ответили, что есть 17-летний парень, у которого двойное гражданство.

В тот момент Серджино Дест уже играл за юношескую сборную Голландии. Но когда ван дер Берг посмотрел нарезку действий игрока, то сразу же связался с ним.

– Не думаю, что он когда-либо рассматривал возможность играть за сборную США, так как даже не знал, что мы следим за игроками в этом районе, – говорил специалист. – Но как только представилась возможность, Дест с большим удовольствием принял наше предложение. Он вцепился в свой шанс обеими руками и не отпускал.

В ноябре 2018 года сборная США выиграла Кубок Конкакаф (U20). Дест вошел в символическую сборную турнира. Через полгода команда здорово проявила себя, добравшись до 1/4 финала на чемпионате мира (U20).

– У него очень хороший уровень для своего возраста. На Кубке Конкакаф он технически и физически превосходил практически всех игроков, – рассказывал главный тренер сборной США (U20) Тэб Рамос. – Он не испытывал сложностей. Тем более стилистически наша команда идеально ему подходила. У нас лишь центральные защитники играют глубоко, а от крайних мы требуем активной помощи впереди.

В будущем Дест может стать самым дорогим и талантливым американским игроком. Стиль игры 18-летнего защитника может сподвигнуть главного тренера сборной США Грегга Берхалтера на серьезные изменения в игре команды. Сейчас в атаке американцев мало творчества. Однако при наличии Деста сборная США могла бы позаимствовать некоторые наработки Хосепа Гвардьолы. При нем крайние защитники наиболее вовлечены в построение атак (Кайл Уокер и Александр Зинченко – лучшие на своих позициях в АПЛ по прогрессивным передачам – которые продвигают мяч вперед). И тогда Дест мог бы принести много пользы сборной США.

Он напоминает своей игрой типичных представителей бразильской школы и крайних защитников вроде Даниэла Алвеса и Марсело. Больше никто в мировом футболе не играет так близко к атаке. Фактически Дест – это плеймекер, играющий на позиции крайнего защитника. Он двигает мяч вперед при любой возможности.

– Такие защитники наносят сопернику максимум урона. Так как их действия всегда непредсказуемы. Они играют в обороне, но у них те же скиллы, которые отличают «десятку». Честно скажу, когда мяч получает Дест, то у вас может остановиться сердце. Порой он выбирается из-под прессинга глубоко на своей половине поля, и это страшно. Но в 99 из 100 случаев у него все получается. И мы не хотим избавлять его от этой особенности, – говорит Рамос.

Но атакующие способности Деста возникли не на ровном месте. Он начинал карьеру в «Альмер Сити» в качестве вингера. И несмотря на то что впоследствии американец приспособился к позиции крайнего защитника, в «Аяксе» он смог сохранить и даже развить свои атакующие навыки.

Генеральный директор бельгийского «Руселара» Брайан Тевреден работал с 2011 по 2016 год тренером в системе «Аякса». Его отправили на стажировку в «Альмер Сити». Там он впервые столкнулся с 12-летним Дестом.

– Он пришел как правый вингер. Но через шесть месяцев у нас возникла проблема с правым защитником. Я попросил его сыграть там, – рассказывает Тевреден. – И это было фантастически. Через две недели после той игры он получил вызов в юношескую сборную Голландии! Он был очень хорош. Мне нравится, что Дест не паникует под прессингом, как это случается с многими защитниками, которые не слишком хорошо умеют обходиться с мячом. Но Дест либо пробежит мимо соперника, либо обыграет его. Кроме того, он отлично отдает передачи между линиями.

В прошлом сезоне Дест дебютировал за вторую команду «Аякса». На сегодняшний день это было самое большое испытание для футболиста – проверить себя на фоне взрослых мужчин во втором голландском дивизионе. И он отлично проявил себя. Сыграл 17 матчей и забил свой первый гол в карьере перед 25 тысячами болельщиков в матче с «Твенте» (5:2).

Ван дер Берг приписывает заслуги за столь быстрый рост в футболе личным качествам футболиста.

– Он отличный парень. Немного интроверт. Но он хороший человек. Отличные взаимоотношения со всеми партнерами по команде. Он на сто процентов командный игрок, несмотря на то что часто берет игру на себя. И всегда выкладывается на тренировках. Он много работает над собой, поэтому так быстро развивается. Любой тренер мира хотел бы работать с ним, – заявил ван дер Берг.

Этим летом «Аякс» взял Деста на предсезонную подготовку вместе с основной командой. В прошлом сезоне подопечные Эрика тен Хага выиграли чемпионат Голландии и добрались до полуфинала Лиги чемпионов. В такую команду пробиться невероятно сложно, но Дест определенно готов к такому вызову.

Немногие страны так сильно повлияли на мировой футбол, как Голландия. От тотального футбола Йохана Кройффа и Ринуса Михельса до мировых звезд Марко ван Бастена, Рууда Гуллита и Денниса Бергкампа. Теперь в Голландии считают, что Серджино Дест способен произвести не меньший эффект на мировой футбол.

Фото: EPA

Читайте также о мировом футболе

Ребров – самый успешный в Европе тренер из постсоветского пространства. Его история очень необычна

В Иране женщинам разрешат ходить на футбол. Этого требует ФИФА

«В Иране хорошо относятся к американцам, но ненавидят США». Откуда приехал в Россию Сердар Азмун

Кто в АПЛ потратил больше всех на трансферы? Вы удивитесь, когда узнаете!

«Ливерпуль» поучаствовал в трогательной акции в честь игрока «Брэдфорд Сити». У него та же болезнь, что и у Фернандо Риксена

Год назад в Лужниках завершился чемпионат мира. Назовете сейчас всех участников финала Франция – Хорватия?

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 19.07.2019 11:04

Посмотрим на пацанчика вскоре, насколько он талантлив и хорош.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад