YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Ошибки Шюррле можно сосчитать по пальцам». Тактический разбор дерби «Спартак» – ЦСКА «Аналитика простым языком»

Андреа Шюррле
Фото: ФК «Спартак»

«Спартак» Олега Кононова переживал кризисный момент в разгар своей трансферной кампании. Красно-белые не показывали осмысленной игры, а болельщики теряли последнюю надежду на успех команды в этом сезоне. Но буквально за две недели все изменилось. «Спартак» прошел «Тун» в квалификации Лиги Европы, а теперь победил и ЦСКА (2:1).

Несмотря на то что «Спартак» побеждает, все еще нельзя сказать, что красно-белые демонстрируют прямо-таки осмысленную игру. Главное, что футболисты поняли примерные возможности друг друга, поверили в себя и стали единым целым. Что-то похожее было при Массимо Каррере. И красно-белые стали чемпионами, когда никто из соперников не мог похвастаться стабильными составом и игрой.

Ну разве побежал бы так уверенно вперед защитник Самюэль Жиго, если бы атаку разгонял не Андре Шюррле, а Георгий Мелкадзе? Ни за что на свете. Но француз понимал, что чемпиону мира – 2014 можно довериться. Этого не было раньше.

И Шюррле действительно оправдывает доверие. Несмотря на то что «Спартак» подписал Джордана Ларссона и Андреса Понсе, именно немец занимает позицию нападающего в схеме 4-2-3-1. Однако это «ложная девятка».

Шюррле часто уходит во фланг, позволяя смещаться в центр Зелимхану Бакаеву или подниматься выше Гусу Тилю. Но главное – Андре чувствует момент и создает идеальные ситуации для партнеров. Не все ключевые передачи Бакаева оказываются успешными, но ошибки Шюррле при игре в пас можно сосчитать по пальцам. В игре с ЦСКА три из трех ключевых передач дошли до партнеров, а после одной из них забил Жиго. У Бакаева прошла лишь одна из пяти ключевых передач.

Для «Спартака» в этом матче было особенно важно качественно сыграть против Марио Фернандеса. Ключевой игрок ЦСКА мог нанести большой вред обороне красно-белых. Неслучайно именно он забил единственный мяч армейцев. До этого момента Бакаев и Айртон внимательно действовали против Фернандеса и старались выжимать его из своих зон. На счету Марио лишь один кросс в штрафную, да и тот оказался неточным. Однако на отскочивший мяч Бакаев и Айртон среагировать не успели, тогда Фернандес решился на редкое для себя действие – пробил сам.

Если бы не качественная игра Жиго и Георгия Джикии, то нельзя было бы сказать, что «Спартак» заслужил победу. Однако Федор Чалов упустил две хорошие возможности забить и, по сути, провалил матч. Во втором тайме красно-белые не позволили сопернику заходить в полуфланг или заходить с бровки, в то время как сами старались ловить армейцев на контратаках. В одной из таковых «Спартак» забил, в результате еще одной красно-белые заработали угловой, с которого Жиго забил второй гол.

Пауза из-за фанатов и дымовая завеса над полем сработали в пользу «Спартака». Хоть дым немного рассеялся, взгляду сложнее сосредоточиться на скачущем мяче. Поэтому у «Спартака» было больше возможностей забить. Тем более «стандарты» – это конек красно-белых. Неслучайно Виктор Гончаренко сетовал на короткую паузу, которую взял судья Сергей Карасев: мол, надо было подождать еще немного. К тому же нет уверенности, что будет идеальный обзор повтора для системы VAR. Но в нынешних реалиях работу Карасева можно оценить не иначе как идеальную. Высокий уровень борьбы не переходил в откровенную грубость, а поэтому динамика футбола сохранилась как нельзя хорошо.

Однако рано превозносить Олега Кононова и нынешний «Спартак». От номинального форварда Джордана Ларссона на правом фланге по-прежнему мало активности. Он практически не рискует при игре в атаке и, хотя при этом допускает мало брака, практически не обеспечивает продвижение вперед. Низкая активность Ещенко в атаке тоже вызывает вопросы. Либо это мудреная тактика Кононова, которая не меняется из матча в матч, либо странное взаимодействие ветерана «Спартака» со шведским новичком.

Лишь за моральное состояние красно-белых можно не переживать. Четыре победы подряд явно выводят «Спартак» из психологической ямы. Теперь команда Олега Кононова все больше походит на коллектив Массимо Карреры. Футболисты объединены одной целью и хотят побеждать. Однако если Каррере в сезоне-2016/17 везло на явную слабость конкурентов, то перед Кононовым никто не стелил ковровую дорожку. И хоть ЦСКА побежден, в борьбе за чемпионство все только начинается – в сентябре ждет проверка «Зенитом». Но по крайней мере теперь «Спартак» действительно может развиваться и расти над собой. В другом психологическом состоянии это было невозможно.

Другие материалы о дерби

ЦСКА нужны новые игроки, «Спартаку» – работа тренера

Жиго и фанаты ЦСКА. Герои и антигерои дерби

Новый «Спартак» выиграл четвертый матч подряд, на этот раз – у ЦСКА

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад