• Осталось пять интриг: так выглядит турнирная таблица РПЛ после 25-го тура

    Турнирные расклады на финиш чемпионата России

    18.04.22 00:27

    Осталось пять интриг: так выглядит турнирная таблица РПЛ после 25-го тура - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    В чемпионате России по футболу сыграны матчи 25-го тура. Турнирная таблица Российской премьер-лиги (РПЛ) приобретает все более сформировавшиеся очертания. Тем не менее на оставшиеся пять туров еще остается несколько интриг. «Спорт День за Днем» – о раскладах на финише.

    Кто станет чемпионом?

    На золотые медали остались только два претендента – «Зенит» и «Динамо». В этом туре питерцы добились легкой победы над «Уралом» (со счетом 3:1), а москвичи – над «Ахматом» (2:0). Остальные преследователи потеряли очки и безнадежно отстали даже от второго места, не говоря о первом.

    «Зенит» набрал 55 очков против 52 у «Динамо» и видится очевидным фаворитом в гонке за золотом по следующим причинам:

    • «Зенит» – чемпион РПЛ последних трех лет и по опыту предыдущих сезонов прокачал в себе идеальную способность прибавлять на финише;

    • у питерцев есть право на осечку, чего лишено «Динамо»;

    • по регламенту РПЛ москвичам необходимо обязательно обходить «Зенит» по очкам – математического равенства будет недостаточно.

    «Динамо» остается брать сто процентов очков и надеяться на ближайших соперников «Зенита» – притормозить лидера, возможно, удастся «Локомотиву», «Краснодару» и «Спартаку».

    Сколько претендентов на бронзу?

    У ЦСКА – 44 очка, у «Сочи» – 43, у «Краснодара» и «Локо» – 39 и 38 соответственно, а также игра в запасе друг с другом. Скорее всего уместно вести речь о двух-трех претендентах на бронзу в зависимости от того, как сыграют друг с другом «Краснодар» и «Локомотив». В случае ничьей оба клуба потеряют очки, а с ними и шансы на бронзу. Если выиграет кто-то один, претендентов на медальное место станет трое.

    Легионеры «Локомотива» Алексис Бека-Бека и Вильсон Изидор

    Пока что самым вероятным кандидатом на третье место видится «Сочи». У команды Владимира Федотова наилучшая командная игра и довольно мощный победный темп (13 побед, как и у ЦСКА). Южане в этом туре сыграли вничью 2:2 с «Локомотивом», но превосходили своего оппонента по игре. Если «Сочи» будет укладывать в график набора очков и не позволит себе турнирных срывов, то окажется выше всех своих конкурентов.

     

    Ждем, что в ближайшем матче «Локомотив» – «Нижний Новгород» автор дубля в ворота «Сочи» Вильсон Изидор установит абсолютный рекорд РПЛ. В случае гола результативная серия нигерийца растянется на семь подряд матчей с момента дебюта в лиге. В истории чемпионатов России такое не удавалось никому.

    На каком месте окажется «Спартак»?

    До конца чемпионата каждая из команд может набрать или потерять 15 очков, так что пока красно-белые даже сохраняют формальные шансы на медали. По сути же «Спартак» будет обречен дрейфовать до конца сезона между седьмым и 11-м местами.

    Матч против «Рубина», который лишился шестерых легионеров, но превзошел «Спартак» тактически, показал, что красно-белые доигрывают сезон. Паоло Ваноли не сделал «Спартак» сформировавшейся командой и не добился никакого прогресса. Остается лишь взрывать медиапространство шутками про поребрики и смм-специалистов других команд. Очень слабый набор достижений к сегодняшнему столетию клуба.

    Грозит ли вылет «Рубину»?

    Казанцы перед матчем со «Спартаком» проиграли четыре раза подряд, а ничья 1:1 в Москве не то чтобы сильно отдалила их от зоны вылета. Многое решат игры на своем поле с «Арсеналом» (в ближайшем туре) и «Уфой» (в 30-м). В них реально набрать шесть очков и обезопасить себя даже от стыковых матчей (пока они еще не отменены).

    Матч «Спартак» – «Рубин» – 2:2

    Леонид Слуцкий может кому угодно не нравиться своими истериками по поводу судейства и не самым выдающимся построением игры в атаке, но на вылет из РПЛ ни он, ни менеджмент «Рубина» пока еще все же не наработали.

    Спор аутсайдеров

    Все глубже на дно погружаются «Урал» и «Арсенал». Каждая из этих команд набрала по 21 очку, причем за весеннюю часть сезона ни екатеринбуржцы, ни туляки не выиграли ни разу. Оба аутсайдера всего лишь зацепили по два очка. Дальнейшие турнирные перспективы этих команд не располагают к чудесному спасению. Инсайдеры обнаружили у «Арсенала» проблемы с финансированием, а в «Урале» очевидные проблемы с мастерством в атаке, к тому же тренер Игорь Шалимов уже имеет опыт вылета из РПЛ (с «Ураланом» в 2003-м).

    «Уфа» опережает «Урал» с «Арсеналом» всего на очко, но располагая лучшим бомбардиром чемпионата Гамидом Агаларовым все же может себе позволить мечтать о чем-то большем. Ключевой матч для решения турнирных интриг в зоне вылета состоится в следующем туре – «Уралу» будет необходимо кровь из носа побеждать дома «Уфу».

    Результаты 25-го тура

    «Динамо» – «Ахмат» – 2:0; «Уфа» – ЦСКА – 1:1; «Зенит» – «Урал» – 3:1; «Спартак» – «Рубин» – 1:1; «Арсенал» – «Ростов» – 1:2; «Крылья Советов» – «Краснодар» – 2:0; «Сочи» – «Локомотив» – 2:2; «Нижний Новгород» – «Химки» – 0:0.

    Турнирная таблица РПЛ после 25-го тура

    Турнирная таблица РПЛ после 25-го тура

    Бомбардиры

    Гамид Агаларов («Уфа») – 16; Дмитрий Полоз («Ростов») – 12; Артем Дзюба («Зенит»), Федор Смолов («Динамо») – 11…

    Фото: ФК «Локомотив»; ФК «Спартак»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров