YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Письма президенту. Бюджетные клубы спасаются проверенным способом Болельщики «Волгаря» ябедничают на Газпром. Сергей Бавли вспоминает, кто еще обращался «наверх»

Виталий Мутко, Владимир Путин, Никита Симонян, Ринат Дасаев, Леонид Федун
Фото: EPA/Vostock-photo

Извечная российская история на футбольный лад: болельщики астраханского «Волгаря» челом бьют президенту страны. Жалуются (тема тоже стара, как мир) на отсутствие у клуба средств на выживание. И (внимание, вот это уже новинка, 21 век!) на Газпром, переставший спонсировать «Волгарь», хотя «Астрахань — город газовиков». Поклонники клуба несколько по-детски ябедничают президенту на концерн-монополист, который дает деньги (и много, что особенно обидно) командам Оренбурга и Томска, а волжанам перестал. «Просим вас лично вмешаться в ситуацию и спасти астраханский футбол в лице ее флагмана с 50-летней историей в лице ФК «Волгарь», — не обращайте внимание на грамматику, болельщики нервничают.

Занервничаешь тут, если «Волгарь», как горестно информирует портал «отборных астраханских новостей» Арбуз, уже снялся с розыгрыша Кубка ФНЛ из-за безденежья.

«Тысячи преданных астраханских болельщиков сполна оценят ваши действия!» — аккуратненько намекают волжские поклонники футбола Владимиру Путину на предстоящие вскоре выборы. Несколько лет назад в эпистолярном жанре упражнялись уже болельщики «Амкара», «Томи», «Торпедо», «Москвы», «Жемчужины», «Крыльев Советов»…

А без денег жизнь плохая

Пермяки пока на плаву. То есть, с турнира не снялись. Но предупреждают, что это в любой момент может произойти. Денег нет. Большие долги по зарплате. «Клуб может прекратить существование. Это связано с тем, что для участия в профессиональных соревнованиях нужно иметь соответствующий бюджет», — заявил главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев и попутно обвинил в сложившейся ситуации министерство спорта Пермского края.

Как пел некогда Владимир Высоцкий, «считай, по-нашему мы выпили немного». По российским футбольным меркам игроки «Амкара» зарабатывают достаточно скромно: в среднем, около миллиона рублей в месяц. Но совершенно очевидно, что бюджет пермского минспорта и такие траты не потянет, а ведь зарплаты футболистов — лишь малая толика клубного бюджета.

Воздушный шар Бердыева: сбросить балласт, чтобы взлететь

В «Рубине», такое впечатление, никак не могут освоиться в новой для себя ситуации. Казанский клуб к долгам не привык. Раньше все было спокойно и денег хватало на весьма пристойное существование. В прошлом сезоне новое руководство «Рубина» совершило серию закупок, преимущественно в Испании, поиздержалось капитально, а результата команда не показала. Что вызвало естественное недовольство городских и республиканских властей, резко урезавших финансирование. «Рубин» расположился возле зоны переходных матчей, а его футболисты 4 месяца без зарплаты. Клуб распродает всех и вся, надеясь прожить какое-то время на вырученные деньги.

Поддержка из Белорусии

Аналогично поступает и «Тосно», откуда уже ушли Антон Заболотный и Евгений Марков. Должно хватить на оставшиеся 10 туров. Попутно клуб избавился и от двух именитых тренеров из штаба Дмитрия Парфенова, пригласив взамен 33-летнего Евгения Чернухина, работавшего прежде с белорусскими юниорами. Полагаю, это на ближнюю перспективу. Если распродажа игроков приобретет вынужденно массовый характер, то молодые легионеры из братской республики доиграют чемпионат, а обойдется это клубу совсем недорого.

Ждем в «Ростове» сборную Исландии? Клубы РФПЛ на сборах

Валерий Карпин во время редких пока своих пресс-подходов в Ростове излучает уверенность в собственных силах и оптимизм. Характер Валерия Георгиевича хорошо известен. Его ничто не может вышибить из седла, даже долги «Ростова». Клуб обещает их в скором времени погасить. Давно обещает. Ну и, как у нас заведено, основной источник финансирования — областное правительство.

Столичное «Динамо» в долгах, как в шелках, но традиции уникальны и периодически спонсоры все же объявляются. Вот и сейчас бело-голубые получили помощь от родного общества в районе 140 миллионов рублей. Но пойдут эти средства не на погашение долгов, а на приобретение новобранцев — Евгения Маркова и защитника «Кельна» и сборной России Константина Рауша. Впрочем, динамовцы надеются еще приподняться, подловив «спалившегося» Павла Погребняка на туринском вояже.

Всем хочется покупать

Вообще-то потеря обанкротившегося клуба для отечественного футбола ситуация привычная, можно сказать, житейская. Как письмо болельщиков «умирающего» президенту с мольбой о помощи, а что поклонникам команды остается?!

Остается, наверное, одно: у себя в регионах, на местах бороться за приход в профессиональный футбол большого бизнеса. Государственное финансирование приводит вот к только таким, описанным выше печальным последствиям. Его хорошо бы для детского футбола приберечь.

Еще раз о лимите на легионеров

А что у нас на практике? Виталий Мутко, заявлявший, что футбол в России — не бизнес, а явление социальное, приостановил свою деятельность на посту главы РФС. Конечно, прошло еще очень мало времени и делать какие-то выводы рано. Но ведь ни о каких изменениях пока что и речи нет! Виталий Леонтьевич слыл сторонником незыблемости нынешнего лимита на легионеров до 2020 года. Стоило ему оставить свой пост (временно?), как разговоры о допустимой численности иностранных футболистов в нашем чемпионате вспыхнули с новой силой. Иногда закрадывается впечатление, что лимит — единственная проблема у нас и оставшаяся, разреши ее благополучно, сборная блеснет на мировом первенстве, а клубы триумфально выступят в еврокубках. Большинство наших футбольных руководителей солидарно выступает либо за полную отмену ограничений, либо за предельную либерализацию лимита. Всем чертовски хочется покупать! Печальный опыт весьма немалого числа клубов, обанкротившихся и прекративших существование с целой колонией легионеров в составе, удивительным образом никого не заставляет насторожиться.

Уникальный шанс

Единственный голос, призывающий, в отличие от доктрины Мутко, перейти на бизнес-рельсы, принадлежит президенту Владимиру Путину, еще в 2016-м году сказавшему: «Профессионалы могут и должны зарабатывать сами». Руководители нашего футбола в подобных устремлениях практически не замечены.

Момент-то, между прочим, уникальный. Выстроены новые, комфортные стадионы в целом ряде городов России. Посмотрите хотя бы на «Зенит», какой бешеный приток посещаемости (а значит, и денег в клубную кассу) обеспечил переезд на новую арену. Нужно еще улучшать и улучшать работу с болельщиками, это важнейшая составляющая. Чемпионат мира в России, без сомнения, обеспечит рост популярности футбола в стране. Второго такого шанса не будет еще очень долго. Если им не воспользоваться в полном объеме и не перевести профессиональный футбол на коммерческую основу, игра миллионов в России обречена чахнуть. А новые стадионы приходить в негодность. Болельщики могут, разумеется, писать письма отчаяния. Но даже если где-то кому-то иногда и удастся получить разовую помощь, это будет недолговечный эффект Тришкина кафтана.

Когда-то мы посмеивались над тем, что советских футболистов, получающих очень хорошие по тем временам зарплаты, именуют любителями. Зарплаты возросли, игроки нынче профессионалы де-юре, а вот организацию футбольного дела в стране и любительской не назовешь.

Вот о чем бы призадуматься обновленному РФС.

Использованы фото: РИА «Новости»; ФК «Ростов»; ФК «Рубин»

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 18.01.2018 22:42

Чем больше таких волгарей умрёт, тем здоровее футбол будет. 1млн вполне справедливая зарплата футболиста. Только в год, а не в месяц.
Как назначать неподъёмную зарплату, так сами с усами. А как выплачивать её - так дядя Вова, помоги.
Между прочим, с двумя десятками тысяч активных болельщиков клуб может жить бедно, но стабильно. Беда волгарей в том, у них активных болельщиков хорошо, если пара тысяч наберётся.
СЯ, по-моему зряплата футболистов основная статья расходов футбольных клубов. А не малая толика.

Old men – 18.01.2018 22:03

Сергей, Вы правы. Всем менеджерам клубов чертовски хочется покупать ногомячистов! И хочется покупать много и задорого. Ведь с каждой покупки эти менеджеры "зарабатывают премии".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад