• Почему мне хочется болеть за российских спортсменов

    12.02.14 18:48

    Потому что они – прекрасные. Потому что они такие же, как мы. Просто немного лучше.

    Вот девочка из Челябинска, выросшая под опекой бабушки. Выиграла медаль на конькобежном овале. Ну, совсем обычная девушка – такую можно встретить и на улице, и в магазине, и в женском общежитии.

    Прекрасные лыжники, завалившиеся дружно на спринте. Один из них говорит: я, дескать, сотни раз проехал эту трассу, а сегодня упал. Ну, разве это не по-нашему? Погода изменилась. И - все коту под хвост. А вот иностранцы, гады, устояли.

    Этот парень Антон Гафаров – просто герой. Пару лет назад, говорят, чуть не умер, чем-то отравившись. И теперь рухнул на сочинском спуске. Так, что не мог долго подняться. Каково же было видеть, как он продолжил путь к финишу, потеряв шансы на все, кроме последнего места. На сломанной лыже! Следующий спуск означал, что он снова упадет. Причем это было довольно рискованно. И Антон упал – с треском. Но это было так прекрасно, так красиво! Мне плевать на норвежцев, которые выиграли этот спринт. Для меня чемпион – наш лыжник, ехавший «на одной ноге». И доехавший до финиша по причине, известной только ему самому.

    Напоминает эпизоды из многочисленных фильмов на военную тему, когда наши погибали, защищая родину. 

    Сочи-2014, такой красивый и нарядный, стирает ненужный глянец. Мы такие, какие есть: падаем, теряем палки, недоезжаем секунду до медали, мажем решающий выстрел, несемся по трассам, которые можно было изучить вдоль и поперек, навстречу спортивной смерти. И бессмертию.

    Мы знаем свое место на Олимпиаде. Не ждем сюрпризов. Потому что сюрпризы от России часто со знаком минус. И не надо пыжиться, изображая величие. Мы велики уже тем, что ждем успехов от самих себя, хотя делать это отвыкли. Пусть так – с падениями и приключениями, чем как было порой раньше: да, мы самые сильные, но плохие дяди поймали нас в полном составе на допинге. Поэтому мы не смогли доказать, что сильнее всех. А так мы бы всем – ух! – доказали… Мы и так доказываем: что-то можем, изо всех сил боремся, что-то получается, что-то нет.

    Опять-таки не факт, что какой-нибудь маститый чемпион, попади он в ситуацию Гафарова, поехал был на финиш. Не царское это дело. А этот парень поехал. И симпатий к нему больше, чем радости от превосходства в медальном зачете. Все должно быть естественно: если мы живем непросто, то и побеждать должны непросто. А когда будем побеждать много и часто, тогда и радость будет другая. К тому моменту мы привыкнем радоваться не только победам в спорте.

    Сочи – наше зеркало. Если «отдаем» наши виды, значит, у нас мускулы еще не такие крепкие, если «цепляем» медали в экзотических - типа шорт-трека или могула  - значит, у нас усики пробиваются, румянец виден, здоровый блеск в глазах.

    Мы можем смотреть на себя в зеркало и нравиться самим себе.  Не растут никакие уши и не наливаются мышцы, которые завтра лопнут. Приятно смотреть на себя в зеркало и узнавать.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров