YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему не стоит переоценивать сражение Щербаковой, Туктамышевой и Сакамото на Skate America В Хрустальном не остановятся на достигнутом

Анна Щербакова
Фото: ФФККР

В ночь с 18 на 19 октября в Лас-Вегасе стартует новый сезон Гран-при. Переход из юниорского во взрослое фигурное катание сразу трех учениц Этери Тутберидзе наделал много шума. Еще год назад речь шла исключительно о противостоянии Алины Загитовой и Рики Кихиры. Остальные, будь то Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева, Элизабет Турсынбаева или Каори Сакамото лишь со стороны наблюдали за теми, кто задает тон. Наблюдали и мысленно ждали осечек, без которых опередить Загитову и Кихиру было невозможно. На чемпионате мира-2019 дождались провала японки, но...

Каково это – выходить на лед, зная, что от тебя зависит далеко не все? В новом сезоне ситуация усложнится в несколько раз, потому что юные пташки Тутберидзе молниеносно взмыли в небеса. И не похоже, что солнце, освещающее Олимп, опалит им крылышки.

Косторная, Трусова и Щербакова победоносно начали взрослую карьеру. Кто из них фаворит в серии Гран-при?

В США, на Skate America, из Хрустального прилетела только Анна Щербакова. Для нее это будет первый в жизни взрослый этап Гран-при. Справится ли 15-летняя спортсменка с эмоциями? Это, пожалуй, основной фактор, который может помешать Анне победить в США. Однако успех на Lombardia Trophy, сентябрьском турнире серии Challenger, где среди прочих оказалась разбита и более опытная Туктамышева, убеждает, что все у москвички должно быть хорошо. 

Да, скорее всего, она снова не станет первой по итогам короткой программы. Здесь фаворитка все та же Туктамышева, имеющая в активе тройной аксель. В Италии Анна уступила соотечественнице, не очень чисто исполнившей триксель, 5.93 балла. Зато взяла свое в произвольной программе, прыгнув четверной лутц. Ее итоговое преимущество составило 3.82 балла.

Слишком мало, чтобы чувствовать себя уверенно. По этой причине фигуристка и ее тренерский штаб перед поездкой в Лас-Вегас пошли на усложнение произвольной программы. Если на Lombardia Trophy Щербакова прыгала каскад тройной лутц плюс тройной тулуп, то теперь лутц будет четверным. Это позволит набрать минимум на 5.6 балла больше. Таким образом, будет сразу два квада. Кроме того, вместо каскада тройной флип плюс тройной риттбергер будут исполнены тройной лутц плюс тройной риттбергер, что также позволит увеличить базовую стоимость.

В четверг на тренировке Щербакова трижды исполнила сольный четверной лутц, еще два раза прыгнула его в каскаде с тройным тулупом. К сожалению, было одно падение. Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз, прилетевшие со спортсменкой в США, за оставшиеся до старта соревнований сутки постараются успокоить Анну и найти ту ошибку, которая была допущена.

В то время, как 15-летняя Щербакова усложняет свои программы, ее более опытные соперницы, наоборот, стараются избежать риска. И Елизавета Туктамышева, и Сакамото заранее поднимают белый флаг? Да, с одной стороны, Елизавету можно понять. На турнире в Италии она попробовала каскад тройной флип плюс тройной тулуп, и все получилось. Но уже на Finlandia Trophy судьи отметили у нее неправильное ребро на флипе и в каскаде, и в сольном прыжке. Естественно, снизив базовую стоимость и не добавив ничего за GOE. 

Триумф Косторной в Финляндии: два тройных акселя и преимущество над Туктамышевой в 22 балла

Поэтому в США ученица Алексея Мишина исполнит в короткой программе каскад из двух тройных тулупов, который, естественно, ценится гораздо меньше. 

Вместо того, чтобы усложнить программу и попробовать отыграться, чемпионка мира 2015 года пошла по более простому пути. Правильно ли она поступила, узнаем по итогу. Пока же на тренировке Туктамышева в очередной раз доказала, что ей нет равных в исполнении тройных акселей. Она безошибочно прыгнула четыре трикселя, один из которых в каскаде с двойным тулупом.

Что бы Гран-при США не превратился в российские разборки, среди участниц значились спортсменки, хорошо известные поклонникам фигурного катания. Самой сильной из них была серебряная призерка последнего чемпионата мира Элизабет Турсынбаева. Но в середине августа представительница Казахстана повредила связки, из-за чего снялась сразу с нескольких турниров. А ведь летом она выучила тройной аксель, который вкупе с четверным сальховом делали ученицу Тутберидзе одним из фаворитов всего сезона. Неизвестно, что будет теперь.

Были определенные надежды в отношении победительницы Чемпионата четырех континентов, призера этапов Гран-при и действующей чемпионки Японии Каори Сакамото. Ведь та, как и Турсынбаева, летом тоже не сидела сложа руки. В арсенале 19-летней спортсменки так же появился тройной аксель. Но в сентября на одной из тренировок Каори травмировала лодыжку. Оказалось, что принимать участие в соревнованиях японка может, но элемента ультра-си от нее в США ждать не стоит.

– Я травмировалась, когда тренировала тройной аксель, поэтому сейчас я немного напугана, – призналась Сакамото за несколько дней до старта Skate America. – С тех пор я вообще не практиковала аксель. Мне стоит сосредоточиться на том, что я умею и что могу сделать. Время от времени лодыжка причиняет мне боль, но не так сильно, как раньше. Помогает тейпирование. Я бы предпочла больше не говорить об этом.

Таким образом, в Лас-Вегасе будет только три спортсменки с элементами ультра-си. Помимо Щербаковой и Туктамышевой это Вакаба Хигучи. 18-летняя японка попробует исполнить в произвольной программе тройной аксель. Но о том, насколько она не уверена в нем, говорит отсутствие трикселя в короткой программе. Там серебряная призерка чемпионата мира-2018 заявила лишь двойной аксель. На Lombardia Trophy Хигучи провалила практически все прыжки, какие только можно, став лишь восьмой и проиграв Щербаковой 38 баллов.

Если вы вдруг ждете на Skate America жесткой борьбы, а ученица Тутберидзе «вдруг» выиграет в одну калитку, то особо не переживайте. Потому что мы вас предупреждали.

Где смотреть  Skate America?

Все соревнования, не только женщин-одиночниц, в прямом эфире покажет Первый канал. Кроме того, трансляции будут доступны на 1tv.ru.

19 октября, суббота

07.00. Женщины. Короткая программа

20 октября, воскресенье

06.10. Женщины. Произвольная программа

Календарь этапов Гран-при сезона-2019/20

18-20 октября – Skate America (Лас-Вегас, США)

25-27 – Skate Canada (Келоуна, Канада)

1-3 ноября – Internationaux de France (Гренобль, Франция)

8-10 ноября – Cup of China, (Чунцин, Китай)

15-17 ноября – Rostelecom Cup (Москва, Россия)

22-24 ноября – NHK Trophy (Саппоро, Япония)

5-8 декабря – Финал Гран-при (Турин, Италия)

Читайте также

Алена Леонова: Трусова зациклена на прыжках. Если она хочет, кто ее остановит?

Мария Бутырская: Медведева прыгнула четверной с удочкой? Это не гарантирует фигуристу, что он может повторить прыжок без нее

Оцените материал:
-
1
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 18.10.2019 18:11

Завтра с утра всё и увидим. Не исключаю, что и в короткой Щербаковой могут добавить каскад тройных для увеличения базовой стоимости. Но в произвольной возможностей больше из-за четверных прыжков. Всем девчонкам удачи и без травм.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад