YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему Россия не Аргентина. И даже не Украина Тревожно за будущее нашего футбола. Особенно за подготовку резерва

Молодежная сборная Украины
Фото: ЕРА

Сборная Украины выиграла молодежный чемпионат мира. Это страна, по которой бегают всякие сомнительные личности и наводят там беспорядок. Но на поле у них, оказывается, порядок.

Есть стиль, есть контратаки, есть скорости, которыми славилась Украина еще во времена Валерия Лобановского, есть талантливые игроки. Главная сборная Украины обыграла Сербию 5:0 в отборе на Евро-2020. Александр Зинченко по настоянию Пепа Гвардьолы продлевает контракт с «Манчестер Сити», лучшим, пожалуй, клубом на планете.

Украинское чудо тренера Петракова. Кто выиграл молодежный чемпионат мира

Чем можем похвастать мы? Леонид Слуцкий рассказывает в интервью, что пытается за свои деньги развивать в Волгограде, откуда он сам, детский футбол, но ему мешают регламенты Министерства спорта.

Вставляют палки в колеса. Не позволяют вывозить мальчишек на турниры за границу, чтобы они набирались там опыта. Не положено! Количество тренировок такое, что развивать мастерство, по словам Слуцкого, невозможно. Но увеличить это количество не позволяют какие-то законы, какие-то регламенты. Это же смешно.

Олег Веретенников: Слуцкий не бросил свою школу после отказа ЦСКА. Почему вы говорите про продажу игроков?

Комментатор Геннадий Орлов говорит о том, что нужно бизнесменам, желающим вкладывать деньги в спорт, давать льготы. Какие льготы! Тут без льгот человек пытается своими деньгами помочь, тратит в год 10 млн – так ему не дают, только мешают!

«Мемориал Гранаткина», где играют юноши не старше 18 лет, выиграла сборной Аргентины. Конечно, трудно ставить эту страну в пример, если иметь в виду ее главную команду. Там не могут решить проблему Лионеля Месси. Такое впечатление, что он больше помогает соперникам, чем своей команде. Но это проблема тренера.

То, что в мире много талантливых аргентинских игроков, которые играют большую роль в ведущих клубах, никто отрицать не будет. Сборная Аргентины, игравшая на Гранаткина, привезла в Петербург 17-летних. Она готовится к чемпионату мира. Ее тренер Диего Пласенте говорит, что все команды Аргентины разных возрастов придерживаются примерно одного стиля. Хороший он или плохой, но он есть.

Фотография с Кержаковым вместо воды. Чего не хватает Мемориалу Гранаткина

Сборная России выступала на турнире Гранаткина под руководством Александра Кержакова. Что-то подсказывает: из него может выйти неплохой тренер. Он недоволен вторым местом. Пользуется авторитетом. Иногда его команда показывала какие-то комбинации, забивала голы.

Но с тем, что сборная России имеет свой почерк, выдерживает какой-то стиль, не согласится сам Кержаков. Он говорит, что идет в своей работе от возможностей игроков. А игроки у нас, сами понимаете, какие. Прорастают «сквозь асфальт», можно сказать, не благодаря, а вопреки.

Анатолий Бышовец говорит, что наши команды не играют в футбол. Они выходят на поле и делают все, что угодно, но не играют. Это правильные слова. Общее впечатление такое, если не брать «Зенит», «Краснодар», ЦСКА. Удивительное дело: с момента прихода в РФС новых руководителей (не будем брать темный период правления Вячеслава Колоскова, затянувшийся на четверть века) прошел уже десяток с лишним лет.

Были написаны горы концепций развития футбола. Сказано бессчетное количество слов о том, что надо развивать детско-юношеский сектор, материально-техническую базу и так далее. Но результатов этой работы не видно. Мы даже не знаем, как должны играть сборные. Гус Хиддинк говорил, что россиянам присущ дух атаки – и ставил наступательный «голландский» футбол. Все радовались.

Пришел Фабио Капелло, увидел лишь одного талантливого игрока Александра Кокорина, но и того не смог продать за границу (кстати, вот еще одна причина, по которой туда надо уезжать, если говорить о Кокорине), сказал, что в России с футболистами как-то не очень, и организовал «катеначчо», благодаря которому мы вышли на чемпионат мира 2014 года. Все снова обрадовались.

Потом пришел Станислав Черчесов и построил команду примерно по тем же принципам, по которым Александр Кержаков собирается строить.

Или вот та же Академия «Зенита». Сколько раз за последние десятилетия она меняла концепцию развития, тактические модели! Игроков воспитать не удалось. Но люди стараются.

Кстати, на том же турнире Гранаткина я наконец услышал, по каким принципам развивается Академия «Зенита». Проговорился главный тренер сборной Молдовы Олег Фистикан. Он сказал, что его команда старается играть в Питере так, как играют команды Академии «Зенита»: быстрый выход из обороны, поиск свободного пространства, «заходы» в штрафную. Это очень приятно. Главное, чтобы в Академии «Зенита» догадывались, что их традиции тиражируются по миру.

В академии «Зенита» есть новые Иванович и Баллак. Убедитесь!

Сам Олег Фистикан, впрочем, мало утруждал себя в время матчей следованиям прогрессивным тактическим идеям. В основном, «сыпал» до боли (именно что до боли!) знакомыми русскому уху выражениями, суть которых можно свести к фразе: да что же это за фигня и когда вы по мячу начнете попадать?! Даже бил своих игроков. Вы не поверите! Так, наверное, доходчивее. До призовых мест Молдова, Кыргызстан, Таджикистан пока не добираются. Но в этих странах тоже развивают футбол.

У них, кстати, и шансов больше, они не такие большие, как Россия. У нас только порядок навести чего стоит. Только сделать так, чтобы не мешали. 16 команд или 18? Какой лимит на легионеров – 5+6 или 8+17? С VAR или без? По какой системе: весна – осень или осень – весна, а может, зима – лето? Участников договорных матчей в ПФЛ научились проверять на детекторе лжи. Прогресс!

Просто радуешься, видя, какие животрепещущие вопросы занимают могучие умы наших футбольных руководителей. Мы всегда что-то разрабатываем, начинаем заново, переделываем, снова придумываем и с настойчивостью, достойной лучшего применения, воплощаем в жизнь. И так 25 раз. Главное, упасть на ножик. Результат – ничто,  мазохизм – все!

А другие, тем временем, выигрывают титулы. Выходят на поле и просто играют в футбол.

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 17.06.2019 21:34

Какой, к чёртовой матери, в России может быть футбол, если главой РФС назначен не способный самостоятельно мыслить Дюков, а его ближайшим подручным стал Митрофанов.
Я с этим Дюковым общался в те времена, когда он ещё портами занимался. Тупица, но с апломбом - и + верно и преданно исполняет любые указания руководства.

Old_men – 17.06.2019 21:16

Сборная России выступала на турнире Гранаткина под руководством Александра Кержакова. Что-то подсказывает: из него может выйти неплохой тренер. Он недоволен вторым местом.
==============================================================
Не знаю, что может кому-либо подсказывать, но очевидно, что блатное тренеришко по кличке Кержаков - это явный вредитель! Полуграмотное существо заняло место тренера сборной только благодаря своему месту рождения. У нас давно это так - любой Пак может стать директором федерального департамента по месту происхождения (я по себе это знаю - при назначениях квалифицировался по группе "питерские").

олег1952 – 17.06.2019 20:32

Остаётся только вспомнить М. М. Жванецкого : " Хорошо менять ничего не меняя, но мы будем"...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад