YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Байер 04
1 : 0
Глазго Рейнджерс
| завершен
Севилья
2 : 0
Рома
завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 0
Олимпиакос
| завершен
Базель
1 : 0
Айнтрахт Франкфурт
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Монреаль
4 : 3
Питтсбург
| завершен
Чикаго
4 : 3
Эдмонтон
завершен
Миннесота
0 : 3
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
86 : 98
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Орландо Мэджик
84 : 98
Торонто Рэпторс
завершен
Бостон Селтикс
96 : 69
Бруклин Нетс
| завершен
Сакраменто Кингз
97 : 95
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Милуоки Бакс
92 : 98
Майами Хит
| завершен
Финикс Санз
98 : 88
Индиана Пэйсерс
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
СКА
6 : 2
Локомотив
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен
Белшина
4 : 2
Слуцк
| завершен
Шахтер Солигорск
1 : 0
Динамо Брест
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
Локомотив Пенза
54 : 0
Богатыри
|  
Регби. Регби-15. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
ВВА Подмосковье
32 : 14
ЦСКА Москва
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Ювентус
Лион
| 22:00
Манчестер Сити
Реал Мадрид
Футбол. Суперкубок. Москва
19:00
Зенит СПб
Локомотив Москва
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Коламбус
1 : 3
Торонто
| 05:30
Виннипег
Калгари
19:00
Флорида
НЙ Айлендерс
| 21:30
Аризона
Нэшвилл
23:00
Монреаль
Питтсбург
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Денвер Наггетс
85 : 89
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Хьюстон Рокетс
30 : 26
Лос-Анджелес Лейкерс
| 20:00
Сан-Антонио Сперс
Юта Джаз
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
15:00
Енисей СТМ
Красный Яр
| 18:00
Слава
Булава
Футбол. Российская Премьер-Лига
08.08
Химки
ЦСКА Москва
| 08.08
Тамбов
Ростов
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
08.08
Барселона
Наполи
| 08.08
Бавария Мюнхен
Челси
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
08.08
Колорадо
Вегас
| 08.08
Тампа Бэй
Филадельфия
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
08.08
Чикаго
Эдмонтон
| 08.08
Коламбус
Торонто
08.08
Миннесота
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
08.08
Торонто Рэпторс
Бостон Селтикс
|  

Полузащитник «Байера» Владлен Юрченко: «Петербург оставил хорошие воспоминания» Лига чемпионов. Соперник «Зенита»

Минувшим летом Владлен Юрченко подписал четырехлетний контракт с леверкузенским «Байером» (по схеме 2+2). После жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов в Леверкузен 20-летнему воспитаннику академии донецкого «Шахтера» дозвонился корреспондент «Спорта День за Днем». В откровенном разговоре Юрченко рассказал, как часто в «Байере» практикуют командные посиделки, приверженец какой системы тренер Роджер Шмидт и попутно вспомнил свой последний вояж в Северную Пальмиру.

Сравнения с Шевченко

— Владлен, как восприняли результаты жеребьевки группового турнира?
— Позитивно. Хорошая группа, нет ярко выраженного лидера, все команды приблизительно одного уровня. Своими прямыми конкурентами за выход в следующую стадию турнира мы считаем и «Бенфику», и «Монако», и «Зенит». Уверен, будет интересно.

— Вы хорошо провели предсезонную подготовку, забили четыре гола в контрольных матчах, но пока что не выходите в «основе» «Байере» в официальных играх. Это не удручает?
— Юношеский максимализм — это хорошо, но нужно реально смотреть на вещи. Сейчас мне нужно полностью выкладываться на тренировках и ждать, когда предоставят шанс проявить себя. Конкуренция в линии полузащиты у нас очень высокая, никто мне места в составе не обещал. Я потихоньку адаптируюсь к жизни в Леверкузене. Сначала жил в гостинице, три недели назад переехал в квартиру.

— В «Байере» новобранцы не должны проходить символический обряд посвящения?
— Такой традиции нет. Я просто сказал пару слов, как и мой сосед по номеру в гостинице и на сборах 21-летний бразильский защитник Венделл. Он тоже пришел в команду в нынешнее межсезонье. Пытаемся с ним общаться на английском языке. Попутно учу немецкий. Начал обучение еще на Украине. В Леверкузене занимаюсь с преподавателем. Плюс ежедневное общение. Слышу, запоминаю, стараюсь разговаривать.

— В «Байере» практикуются общекомандные посиделки?
— За два месяца, которые я здесь пробыл, собрались три раза. После тренировки предлагают вечером где-то посидеть. Кто может, тот записывается. Это нужно, чтобы знать, на сколько человек заказать столик. Кто обычно инициирует посиделки? Хакан Чалханоглу, Себастьян Бениш и Эмер Топрак.
Атмосферой внутри команды я был удивлен. Просто приятно находиться на поле. На тренировках нет криков, все в позитивном настроении, подбадривают друг друга. После игры с дортмундской «Боруссией» дружно поздравили Карима Белльараби, который забил самый быстрый гол в истории бундеслиги, поразив ворота уже на девятой секунде. Карим был очень доволен.

— Вас сравнивают с соотечественником Андреем Ворониным, который небезуспешно выступал в составе «Байера»?
— Чаще с другим Андреем — Шевченко. Особенно после того, как обыграю кого-то из партнеров по команде в теннисбол. Больше всех в этом плане активничают защитник Эмер Топрак и полузащитник Гонсало Кастро. По-доброму подначивают. Но мне, конечно, еще нужно очень многому научиться, чтобы повторить путь Андрея.

— Роджер Шмидт практикует индивидуальные беседы с игроками?
— Причем очень часто. Вызывал и меня, пока, правда, общались с помощью переводчика. Роджер сказал, что доволен моей работой. Дал понять, что если буду продолжать так же серьезно относиться к делу, то мое время еще придет. Тренер делает ставку на атакующий футбол. Мы должны играть только первым номером. Мне такой подход импонирует.

Заезды — в день игры

— 34-летний экс защитник «Торпедо» и «Локомотива» Эмир Спахич еще не забыл русский язык?
— Вполне прилично говорит на «великом и могучем». Не забыл русский и хорват Дарио Крешич, который в свое время защищал ворота «Локомотива». Естественно, что с Эмиром и Дарио я сейчас общаюсь более тесно, чем с остальными ребятами. Партнеры по команде меня называют Влад. Корейца Сон Хюн Мина — Сонни.

— Что вас удивило в тренировочном процессе? Какие различия по сравнению с «Шахтером»?
— Отсутствие беговой работы. Никаких тестов — ни на скорость, ни на выносливость. Упор идет на упражнения, направленные на развитие техники. Да и вообще здесь многое по-другому. Начиная от инфраструктуры. Отдельной базы у нас нет. Все сосредоточено возле стадиона: тренировочные поля, ресторан, раздевалки. Живем в гостинице. Во время домашней игры раунда плей-офф Лиги чемпионов с датским «Копенгагеном», которую мы выиграли 4:0, заезжали в отель в день игры. Утром провели тренировку, после нее заехали в гостиницу.
Удивило, что во время товарищеских матчей с командами низших лиг на стадионе все равно был аншлаг. Арены здесь приличные у всех клубов, поля идеальные. Болельщики с ума сходят от футбола. В хорошем смысле этого слова. После игры фаны не дают просто так пройти из раздевалки к клубному автобусу — приходится с ними фотографироваться, раздавать автографы.

— Во время межсезонья «Байер» побывал в Корее. На выставочную игру в Страну утренней свежести летели чартером?
— Нет, рейсовым самолетом, но в бизнес-классе, можно было разложиться и нормально поспать. На матч с «Сеулом» пришло 46 тысяч зрителей. Полетели в Англию на игру с «Саутгемптоном» — тоже практически аншлаг на местном стадионе. В Леверкузене играли на запасной арене с бельгийским «Льерсом». Стадион вмещает две тысячи зрителей, на игру пришло три с половиной. Полторы тысячи болельщиков стояли. Немало народу приходит посмотреть на наши тренировки.

— Историю «Байера» выучили? Знаете, чем сейчас занимается легенда клуба Ульф Кирстен?
— Историю учу, а вот про Кирстена не в курсе. Знаю лишь, что Ульф — в заявке команды ветеранов «Байера». В структуре клуба еще ведь и женская команда есть. Тренировки у нас, естественно, не совпадают, но мельком их на стадионе видел.

Десять игроков «Зенита»

— В заявке «Шахтера» — десять бразильцев и один украинец. Это одна из основных причин, почему вы не заиграли в Донецке?
— Да, там такая тренерская концепция. Мирча Луческу делает ставку на южноамериканцев и особо не следит за доморощенными воспитанниками клуба.

— В Петербурге последний раз были на Кубке Содружества минувшей зимой?
— Да, этот турнир оставил приятные воспоминания — молодежная сборная Украины в финале победила Россию 4:0. До этого уверенно выиграли группу, в четвертьфинале обыграли Литву, в полуфинале — Белоруссию. Я внес посильную лепту в этот успех — в матчах Кубка Содружества забил два гола.

— А как у вас с футбольными знаниями? Сколько игроков «Зенита» с ходу назовете?
— Давайте посчитаем. Халк, Витсель, Хави Гарсия, Данни, Аршавин, Рондон. Кто там еще? (Пауза.) Кержаков, Тимощук, Кришито, Лодыгин. Десятерых назвал. Хватит?

— Пожалуй. В минувшем сезоне «Байер» финишировал четвертым в бундеслиге. Сейчас какие задачи поставлены перед командой в национальном первенстве?
— Хотелось бы выступить лучше, чем в минувшем сезоне. Конкурировать с «Баварией». Удачно выступить в групповом турнире Лиги чемпионов. И в Кубке Германии. Все три турнира для нас одинаково важны.

|В тему

Я достаю из широких штанин…

Современный «Байер» — клуб без границ. У 32-летнего вратаря Давида Йеллделла сразу два гражданства — немецкое и американское. Давид родился в Штутгарте, его мать немка, а отец — американец. В бундестим Йелделла не звали, поэтому в 2011 году он дебютировал в сборной США. Правда, основным вратарем Давиду стать не удалось.

А вот его коллега по амплуа Бернд Лено — выходец из семьи проживавших в Анапе русских немцев, репатриированных в Германию в 1989 году. Бернд появился на свет уже в Германии через три года после этого знаменательного события.

Двойное гражданство (польское и немецкое) имеет и родившийся в польском городе Гливице Себастьян Бениш. В 1988 году семья Себастьяна репатриировалась в Германию, где после проверки германскими властями немецкого происхождения семьи им была возвращена немецкая фамилия, утраченная после Второй мировой войны, когда в Верхней Силезии производилась депортация немцев в Германию и его прабабушка Элеонора Бениш сменила свое имя на польское, став Элеонорой Пневской. Это позволило ей с детьми остаться в Польше и избежать депортации. В итоге Себастьян выступал за молодежную сборную Германии, а затем за национальную сборную Польши.

Немецкое и турецкое гражданство у Эмиля Топрака, родившегося в ФРГ, но являющегося турком по происхождению. Эмиль выступал за юношескую сборную Германии (U-19), а с 2011-го защищает цвета национальной сборной Турции. Два паспорта (немецкий и турецкий) также у Левина Озтунали, пока 18-летний полузащитник выступает за юниорскую сборную Германии. А вот Хакан Чалханоглу, несмотря на то что родился и вырос в немецком Мангейме, с ранних лет привлекался в сборные Турции, где прошел все ступени — от юношеской команды до национальной.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад