YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Поражение от Франции и вечный Олегс Знарокс. Тонна историй о том, как сборная России играла на чемпионатах мира 9 мая Главное о 14 играх

Олег Знарок
Фото: Youtube

Чемпионат мира сдвинули, и болельщики сборной России лишились одного из самых значимых моментов турнира – матча 9 мая. «Красная машина», как правило, надевала на форму георгиевские ленточки и выходила на лед гипернастроенной. Правда, не всегда это приводило к успеху национальной сборной.

Чемпионат мира – 1997 в Финляндии

Канада – Россия – 2:1
Голы: Примо, Грин – Буцаев

Совсем уж непривычный по нынешним меркам формат чемпионата мира. Два групповых этапа и никакого плей-офф – сразу решающие матчи. Матч с Канадой был для команды Игоря Дмитриева последним на второй групповой стадии. Для выхода в финал турнира хватало и ничьей, но не свезло. Играть серию до двух побед со шведами отправились именно канадцы, ставшие в итоге чемпионами. Наша же сборная с Яшиным и Морозовым в составе проиграла чехам игру за бронзу.

Возможно, для ничьей с канадцами сборной не хватило одного игрока. Олегс Знарокс в 1996-м голом в ворота Швейцарии принес Латвии победу на ЧМ в группе В, и латыши впервые с 1939-го играли в элитном дивизионе. На первом групповом этапе Знарокс двумя голевыми передачами практически обеспечил латышам победу над Канадой, но гол молодого Джерома Игинлы подарил канадцам ничью – 3:3.

Любопытный факт

Автор первого гола в ворота сборной России Кит Примо на чемпионате мира – 2019 будет болеть за сборную США, за которую выступает его 19-летний сын. Голкипер Кейден Примо этой зимой насолил сборной России на молодежном чемпионате мира, а теперь будет пробиваться в состав уже первой сборной.

Чемпионат мира – 1998 в Швейцарии

Россия – Словакия – 6:1
Голы: Ерофеев, Березин-2, Юшкевич, Петренко, Вик. Козлов – Воскар

Снова два групповых этапа, и снова сборная России все испортила себе последним матчем второго раунда. Владимир Юрзинов-старший не сумел вывести сборную даже в полуфинал, уступив швейцарцам (2:4) и сыграв вничью с чехами (2:2). Ровно посредине и расположился матч со Словакией, на который российские звезды из НХЛ (Например, Виктор Козлов и Сергей Березин) вышли весьма мотивированными. Видимо, на следующий матч эмоций у команды не хватило – итоговое пятое место.

Любопытный факт

И снова Олегс Знарокс вел Латвию за собой. В матче первого группового этапа даже обозлился на сборную России, отдав три голевые передачи. Не помогло – латыши проиграли 5:7. Зато Знарокс вошел в десятку лучших бомбардиров турнира: 8 (5+3) очков в 6 матчах.

Чемпионат мира – 1999 в Норвегии

Швеция – Россия – 4:1
Голы: Нюландер, Альфредссон-2, Нэслунд – Афиногенов

Третий год подряд сборной пришлось играть 9 мая – и вновь завершение турнира медалей не принесло. Второй групповой этап Россия начала с разгрома будущих чемпионов чехов (6:1), но не сумела продлить победный путь. Егор Подомацкий еще не был настолько заслуженным и наошибался, а Александр Якушев не сумел сплотить команду в свой дебютный ЧМ на посту главного тренера. И если звездным шведам проиграть было еще не так обидно, то ничья со Словакией (2:2) в решающей игре за выход в полуфинал явно не входила в планы сборной. Снова пришлось смотреть решающие матчи по телевизору.

Любопытный факт

Возможно, лучший чемпионат мира для Алексея Яшина, «Оттава» которого в том сезоне вылетела из Кубка Стэнли уже в первом раунде – 0–4 от «Баффало». «Капитан Россия» выигрывал золото в 1993-м, но в ранге восходящей звезды. Тут же он был очевидным лидером и стал в итоге лучшим снайпером турнира, сыграв на четыре-шесть матчей меньше конкурентов: в шести матчах Яшин забросил восемь шайб и отдал одну голевую передачу. Олегс Знарокс на турнире отметился лишь одной голевой передачей в шести играх – последний его ЧМ в качестве игрока.

Чемпионат мира – 2000 в России

Россия – Швеция – 4:2
Голы: Харитонов-2, Прокопьев, Буре – Аксельссон, Нордстрем

Шведам отомстили через год. Алексей Касатонов, отвечавший при Якушеве за контакты с игроками из НХЛ, проделал фантастическую работу: Алексей Жамнов, Андрей Николишин, Валерий Каменский, Андрей Коваленко, Алексей Яшин, Павел Буре. Не хуже чем в Словакии-2019. Правда, когда эта звездная машина обыграла шведов, мало кто радовался. Во-первых, это была лишь вторая победа на домашнем чемпионате мира – до этого обыграли только французов (8:1). Во-вторых, этим матчем сборная завершила выступление на домашнем турнире. Худший в истории России результат – 11-е место.

Любопытный факт

– Главная причина в том, что легионеры из НХЛ считают себя незаменимыми. Уже то, как идут по дворцу в раздевалку, никого вокруг не видя, ни с кем не здороваясь, само по себе показательно. Они и ехать-то сюда не горели желанием. Их долго уговаривали, обещая золотые горы, лишь бы только надели форму сборной России. У кого хочешь голова закружится, – так Борис Михайлов объяснил провал национальной команды, которую и возглавил после отставки Якушева.

В доказательство слов Михайлова: Павел Буре не всегда уезжал со стадиона на автобусе сборной. Периодически он ловил такси и ехал на экскурсию по петербургским барам.

Чемпионат мира – 2002 в Швеции

Россия – Финляндия – 3:2 ПБ
Голы: Затонский, Афиногенов – Каралахти, Хагман

После такого чемпионата мира очищать реноме Петербурга принялся Максим Соколов. В полуфинальной игре с финнами, которая и выпала на 9 мая, голкипер отразил 43 броска и вытащил серию буллитов. Сборной России для победы хватило нанести 11 бросков по воротам Юсси Марканена. Логично, что, несмотря на поражение от словаков в финале (3:4), Соколов попал в символическую сборную турнира и был признан лучшим вратарем.

Любопытный факт

Годы спустя Соколов признавался, что поражение от Словакии – самое обидное в его карьере. Может, именно поэтому он так холодно отнесся к признанию организаторов турнира и прессы.

–  Не сказал бы, что звание лучшего вратаря чемпионата мира для меня многое значит. В каждой команде – призере мирового первенства выделяется по одному игроку разного амплуа. От России решили выбрать вратаря, но, думаю, это не совсем объективный показатель. Гораздо объективнее звание лучшего голкипера чемпионата России 2004 года. «Авангард» завоевал золотые медали, а у меня была неплохая статистика.

Чемпионат мира – 2005 в Австрии

Россия – Казахстан – 3:1
Голы: Дацюк, Овечкин, Зиновьев – Дударев

В 2005-м 9 мая феерил уже вратарь соперника. Виталий Колесник отразил 45 бросков, но все же не выдержал всю мощь сборной России, усиленной локаутом в НХЛ. Команда у Владимира Крикунова была на зависть и до полуфинала позволила себе не выиграть лишь два матча – ничьи со Словакией (3:3) и Швейцарией (3:3). Так что матч с Казахстаном получился достаточно рядовым – особенно на фоне эмоционального полуфинала с Канадой и итоговых бронзовых медалей турнира.

Любопытный факт

Все ли помнит Илья Ковальчук с того чемпионата мира? На следующий чемпионат мира его в сборную уже не позвали, и Крикунов ясно дал понять причину. Кови пошел по пути Павла Буре.

– В сборной, по крайней мере на чемпионате мира в Риге, Ковальчука не будет. Тренеры национальной команды не раз давали ему шанс. Да, он сильный игрок, много забивает в НХЛ. Но как только Ковальчук приезжает играть на чемпионат мира, то сразу берет карту города и начинает ее изучать – смотрит, где и какие рестораны в нем есть. Сколько можно терпеть эти пьянки и гулянки? И вообще с энхаэловцами наша сборная до сих пор не выиграла ни одного золота: Вену –  пропили, Питер – пропили. Об этом у нас почему-то вспоминают мало, – заявил Крикунов через год после турнира в Австрии.

Чемпионат мира – 2007 в России

Россия – Чехия – 4:0
Голы: А. Марков, Малкин-2, Радулов

Дебютный чемпионат мира для тандема Быков – Захаркин, и такой важный матч. Четвертьфинал домашнего турнира в День Победы. Несмотря на уверенную до этой игры поступь нашей команды и внушительный итоговый счет, четвертьфинал получился нервным. Андрей Марков реализовал большинство в самом начале первого периода, а потом команды принялись возиться с шайбой и хватать кучу удалений, не скрывая нервного напряжения. Лишь в третьем периоде Малкин и Радулов довели счет до уверенного и помогли сборной проложить дорогу к бронзе домашнего чемпионата мира.

Любопытный факт

Александр Овечкин за два года в НХЛ забросил 98 шайб, но приехал из-за океана прямиком в четвертое звено сборной России. Быков видел 22-летнего снайпера в роли силовика с небольшим количеством игрового времени. В итоге Ови набрал 3 (1+2) очка в восьми играх и получил матч-штраф. Такой Овечкин, по мнению собравшихся после турнира экспертов, один из факторов, который не позволил Быкову дойти до золота в первый же год в сборной.

Чемпионат мира – 2008 в Канаде

Россия – Белоруссия – 4:3 ПБ
Голы: Афиногенов-2, Овечкин – Михалев, Дудик, Угаров

У Белоруссии тогда в самом соку были братья Костицины, а сборную России 10 мая ждал матч со Швецией. Так что определенная расслабленность команды Быкова и Захаркина стоила 0:2 уже по ходу первого периода. Отыграться помог в том числе и Овечкин, через год после игры в четвертом звене вставший в сочетание из родного «Вашингтона»: Овечкин – Федоров – Семин. И хотя Ови вошел в символическую сборную турнира с 12 (6+6) очками в девяти играх, героем турнира стал Илья Ковальчук. Запись знаменитого финала с Канадой пересматривали в том числе участники той игры. А натужную победу над Белоруссией забыли уже после игры со Швецией (3:2).

Любопытный факт

Собственную интеллигентность и воспитанность Быков в очередной раз продемонстрировал в Квебеке. На пресс-конференциях на вопросы местных журналистов он отвечал на привычном для них французском языке, а затем сам переводил на русский, уже для прессы из его родной страны. Часть карьеры в Швейцарии не прошла для Вячеслава Аркадьевича даром.

Чемпионат мира – 2010 в Германии

Россия – Словакия – 3:1
Голы: Афиногенов, Овечкин, Вик. Козлов – Майески

Со сборной Германии Россия 9 мая никогда не играла. Хотя трижды побеждала немцев 8-го числа (в 2001-м, 2012-м и 2017-м). А вот играть в Германии 9 мая нашей команде доводилось. Матч со Словакией для обиженной провалом на Играх в Ванкувере команды был абсолютно рядовым. Проходным это его не сделало, тем более что эта игра стала первой для команды Быкова на турнире.  Для действующего чемпиона мира, выигрывавшего титул два года подряд, третий период и вовсе был крахом – словаки давили всем незвездным составом. Главная же пощечина турнира в итоге прилетела от их соседей: в финале Россия проиграла Чехии (1:2).

Любопытный факт

На матчах сборной России «Ланксесс-Арена» в Кельне традиционно забивалась битком – люди шли посмотреть на звезд едва ли не более активно, чем поболеть за свою сборную Германии. Правда, именно немцы и именно в 2010-м установили достижение, которое до сих пор не дает покоя ФХР. Матч Германия – США (2:1) на «Фелтинс-Арене» в Гельзенкирхене собрал 77 803 зрителя. Это рекорд посещаемости хоккейного матча в Европе даже после игр сборной России на «Газпром-Арене».

Чемпионат мира – 2011 в Словакии

Россия – Финляндия – 2:3 ПБ
Голы: Кулемин, Никулин – М. Койву, Нискала

Один из тех матчей, которые в итоге заставили руководство ФХР убрать из сборной Быкова и Захаркина. С разницей в 11 секунд в первом периоде сборная России забросила две шайбы, но не сумела не только удержать преимущество, но и хоть раз пробить вышедшего на лед по ходу игры Теему Лассилу.

Поражение от финнов отправило сборную России на четвертое место в группе – ниже сборной Германии. Еще и разница шайб была отрицательной. Следующее поражение от команды Страны тысячи озер потерпели уже в полуфинале, а в матче за третье место был разгром от Чехии. 4:7 и первый в истории Быкова и Захаркина ЧМ без медалей.

Любопытный факт

После поражения от Чехии тандем продержался во главе сборной еще 11 дней, пока не прошло заседание ФХР. В итоге все 15 членов исполкома проголосовали за увольнение Быкова и Захаркина, которые двумя месяцами ранее не получили предложение продлить контракт с «Салаватом Юлаевым», несмотря на победу в Кубке Гагарина. Впереди у БиЗов была работа в сборной Польши и чемпионство со СКА.

Чемпионат мира – 2013 в Швеции и Финляндии

Россия – Франция – 1:2
Голы: Пережогин – Флери, Руссель

Пожалуй, самый громкий апсет в истории сборной на чемпионатах мира вообще. В последние годы уж точно. Первое в истории поражение от Франции, да еще и на девятое мая. Французы после победы прыгали от счастья, а Василий Кошечкин опустил голову: будущий герой Пхенчхана и олимпийский чемпион провалил игру с аутсайдером группы. Франция на том ЧМ больше не выигрывала и благодаря победам над Россией и Австрией сумела сохранить место в элитном дивизионе, заняв предпоследнее место в группе. Россия же со второго места вышла в четвертьфинал, где получила 3:8 от сборной США, как всегда, наполовину состоявшей из никому не известного молодняка.

Любопытный факт

После поражения от Франции немногословный Билялетдинов даже для себя был очень зажат.

– Сложно пока объяснить нашу игру. Мы должны разобраться, понять, почему это произошло, сделать правильные выводы. Мне больше нечего сказать. Сложновато и найти что-то положительное. Какой вынесли урок? Урок нужен, это действительно урок. Хватило ли настроя? Не знаю, надо понять. Самое обидное поражение в карьере? Ну неприятное.

Есть мнение, что именно с той игры, ставшей первым поражением в сборной на официальном турнире после смены Быкова и Захаркина на Билла, начала сыпаться команда, которую строили для Олимпиады в Сочи.


Чемпионат мира – 2014 в Белоруссии

Россия – Швейцария – 5:0
Голы: Плотников, Овечкин, Шипачев, А. Белов, Зарипов

Сборная России снова собрала сильный состав еще до первого матча на чемпионате мира. Игра со Швейцарией стала первой игрой на ЧМ для Олега Знарка-тренера. Того самого, который за 15 лет до этого еще как Знарокс возил по льду канадцев и россиян. Будничная победа для сборной России, которая турнир в Минске прошла без поражений, – чистое золото в дебютный год Олега Валерьевича.

Любопытный факт

Считается, что традицию носить на костюме георгиевскую ленточку на матче 9 мая ввели Быков и Захаркин. Прервал красивый жест как раз Знарок. В 2014-м весь тренерский штаб стоял на скамейке без привычного атрибута. Зато на том ЧМ Знарок практически запатентовал жест-угрозу с проведением пальца по горлу. Рикард Гренборг, и ныне тренирующий сборную Швеции, никогда этого не забудет.

Чемпионат мира – 2015 в Чехии

Россия – Белоруссия – 7:0
Голы: Ковальчук, Тарасенко, Шипачев, Панарин, Широков, Дадонов, Малкин

Через год чемпионат мира начался на неделю раньше, и к 9 мая сборная России успела уже и первое поражение потерпеть – от США. В прессе писали, что команда раскачивается, а матч с Белоруссией стал той самой игрой, после которой решили, что понеслась. Да и итоговые 7:0 называли данью памяти 70-летию победы.

Достаточно мощная команда в итоге отомстила американцам в полуфинале, но не смогла сдержать гиперзвездный состав Канады в матче за золото – 1:6.

Любопытный факт

Знарок и его помощники снова хотели выйти на игру без георгиевских ленточек. И, собственно говоря, вышли. А вот их коллеги из сборной Белоруссии во главе с канадцем Дэйвом Льюисом все же решили прикрепить на пиджаки ленточки в честь праздника. Пришлось после первого периода бегать и искать георгиевские ленточки и для Знарка с помощниками. На второй период тренерский штаб вышел уже при параде.

Чемпионат мира – 2016 в России

Россия – Латвия – 4:0
Голы: Панарин-2, Шипачев, Дадонов

Последний на данный момент матч сборной 9 мая. Домашний чемпионат мира национальная команда начала с разгрома от Чехии (0:3), так что приходилось оправдываться перед болельщиками. В игре с Казахстаном (6:4) получилось не очень, зато с Латвией сыграли весело и уверенно. Особенно получалось у Артемия Панарина, набравшего четыре очка. Он еще не знал, что Алиса Знарок, сопровождающая папу на турнире, станет его спутницей жизни, а самого Олега Валерьевича он через пару лет будет обыгрывать в шахматы на отжимания и называть «тестяриком». Но позитив Панарина и партнеров принес лишь бронзу. В полуфинале не удержали финскую молодежь во главе с Патриком Лайне (1:3), а в игре за медаль разгромили уже американских юниоров (7:2).   

Любопытный факт

Не только знакомством Алисы с Панариным Знарку должен запомниться тот чемпионат мира. Будущий олимпийский чемпион в игре с Латвией провел тренерскую дуэль с Леонидом Бересневым. Именно под руководством Леонида Аркадьевича на чемпионатах мира в сборной Латвии когда-то феерил Олегс Знарокс.

Читайте также

Пять ошибок, которые можно совершить в Братиславе

«Красная машина» приехала за золотом! Все, что нужно знать про сборную России на ЧМ-2019

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад