• Профессорская лекция Хави о передвижениях игроков на поле. Он научит так играть «Барселону»?

    Легенда «Барселоны» раскладывает особенности расстановки 3 – 4 – 3

    30.10.21 06:34

    Профессорская лекция Хави о передвижениях игроков на поле. Он научит так играть «Барселону»? - фото

    Фото: Sportzoclock

    «Самое красивое в футболе – владеть мячом. Модель игры – самое важное для меня. Мяч должен быть у моей команды. Я делаю все возможное, чтобы доминировать через мяч. Я одержим этой идеей. Но это не должно быть владения ради владения», – говорит Хави Эрнандес, легендарный игрок «Барселоны», который в ближайшее время возглавит каталонский клуб и с удовольствием формулирует свои тактические принципы.

    С 2019 года до последнего времени Хави тренировал катарский клуб «Аль-Садд», в котором и завершал игровую карьеру. Неделю назад в эфире канала The Coaches Voice в YouTube он подробно рассказал, в какой футбол он учит играть свою команду (чемпиона Катара – 2021) и каких передвижений ждет от игроков. Видео собрало более 700 тысяч просмотров, а один из самых заплюсованных комментариев – шутка о том, что Роналд Куман (был уволен на этой неделе) говорит игрокам «Барселоны», ожидающим тренерских указаний: «Черт возьми, подождите, я еще недосмотрел видео Хави до конца».

    «Спорт День за Днем» представляет перевод выступления Хави. Великий в прошлом полузащитник рассказывает о принципах игры по системе 3 – 4 – 3. Вполне возможно, что игру «Барселоны» он выстроит таким же образом.

    Модель игры

    «В «Аль-Садде» я использую систему 3 – 4 – 3. Три центральных защитника, два центральных полузащитника, ориентированных на оборону, два инсайда, «девятка» и два игрока, закрывающих фланги, задача которых при владении мячом – сделать поле как можно более широким, открыть его. Нам требуется максимальная глубина и простор.

    Если наш соперник обороняется у своих ворот, наши фланговые игроки должны подниматься практически вплоть до угловых флажков. Место девятого номера (центрфорварда) в этом случае – в штрафной соперника.

    Я использую философию квадратов. Если наш соперник обороняется по системе 4 – 4 – 2, то квадрат – зона между их крайним и центральным защитниками, а также крайним и центральным полузащитниками. Образуются левый и правый квадраты. В этих квадратах при атаках должны располагаться наши инсайды.

    Тактика Хави 1

    Скриншот 1: игроки «Аль-Садда» обозначены белыми фишками. Латерали поднимаются на одну линию с центрфорвардом. Инсайды – в квадратах обороны соперника.

     

    В этом же случае (если наш соперник обороняется по системе 4 – 4 – 2), наши центральные защитники должны подниматься выше центрального круга и сформировать численное преимущество против двух нападающих соперника.

    Тактика Хави 2

    Скриншот 2: создание преимущества

    Если бы наш соперник играл с тремя форвардами, мы бы разместили в обороне четырех игроков в линию, чтобы создать численное преимущество, а в центре полузащиты искали бы возможность для создания ситуаций «3 против 2».

    Главное, чего я добиваюсь – создавать численное преимущество, чтобы владеть мячом атаковать и создавать больше моментов, чем соперник».

    Тактика Хави 3

    Скриншот 3: три центральных полузащитника «Аль-Садда» создают преимущество в средней зоне.

    Выход из обороны через пас: как найти свободного игрока

    «Поговорим о выходе из обороны. Ситуация: мяч у нашего вратаря, мы располагаемся по расстановке 3 – 4 – 3. Наши фланговые игроки сразу же поднимаются максимально высоко, создавая ширину и глубину. Они поднимаются на одну линию с центрфорвардом и втроем сковывают оборонительную четверку соперника.

    Два центральных защитника открываются в штрафную под пас от вратаря, а левый центральный полузащитник смещается на левый фланг обороны. Может быть и другая ситуация, но с таким же расположением игроков: центральный защитник уходит на фланг обороны, а центральный полузащитник опускается в штрафную, чтобы открыться под пас от вратаря. Таким образом, в опорной зоне мы остается всего с одним полузащитником.

    Чего мы достигаем за счет такого расположения? Посчитайте количество игроков на нашей половине поля. Восемь наших игроков против шестерых соперников. Эти ситуации мы постоянно отрабатываем на тренировках.

    Тактика Хави 4

    Скриншот 4: «Аль-Садд» начинает розыгрыш от своих ворот: 8 белых фишек (вратарь и 7 полевых игроков «Аль-Садда») против 6 оранжевых (соперник). У «Аль-Садда» преимущество в два игрока.

    Итак, у нас численное преимущество в двух игроков. И их нужно обязательно находить. Мы выводим мяч из своей штрафной. Если один из центральных полузащитников соперника поднимается для прессинга, свободным оказывается один из наших инсайдов. Наш вратарь и защитники должны очень четко понимать, кто открыт сейчас, в данный конкретный момент, чтобы разбить прессинг соперника.

    Предположим, что один из их нападающих не выдвигается вперед в попытке отобрать мяч. Тогда свободным остается наш центральный защитник. Под его передачу открывается наш инсайд – он должен отойти чуть назад и разыграть мяч на фланге. Так мы продвигаемся к центру поля через фланг.

    Тактика Хави 5

    Скриншот 5: «Аль-Садд» выводит мяч из обороны. Один из инсайдов (вершина схематичного треугольника) открывается под передачу и переводит мяч налево. У команды есть возможность выйти через левый фланг.

    Мы в средней зоне. Теперь наша задача – найти численное преимущество на чужой половине поля».

    Создание численного преимущества

    «Сразу сделаем оговорку: обычно команды применяют «активную» оборону, стараются встречать соперника высоко, но против «Аль-Садда» команды из чемпионата Катара обороняются у своих ворот. Поэтому нам приходится искать решения именно против тех, кто применяет «низкий блок» в обороне. Мы проводим 90–95 процентов времени в попытках преодолеть низкий блок. Изначально мы разбирали модель игры, при которой соперник использует расстановку 4 – 4 – 2, но вообще наши соперники и вовсе обороняются с пятью защитниками в линию (5 – 4 – 1).

    Тактика Хави 6

    Скриншот 6: «Аль-Садд» (белые фишки) против соперника, обороняющегося по расстановке 5 – 4 – 1.

    В момент нашей атаки самыми внимательными должны быть наши два центральных защитника: они должны смотреть в оба за нападающим соперника, который будет искать возможности убежать в контратаку.

    В то же время еще один наш центральный защитник выдвигается вперед – в линию из четырех полузащитников соперника. Этот игрок создает численное преимущество в центральной зоне. Если на него выдвигается центральный полузащитник соперника, следует пас вперед на инсайда, который уже впрямую движется в атаку. Если линия паса на инсайда перекрыта, пас следует отдать центрфорварду, который дальше взаимодействует с нашим инсайдом.

    Если наш инсайд получает мяч лицом к чужим воротам, у него сразу несколько вариантов продолжения атаки: удар по воротам, попытка обыграть один в один либо один из вариантов розыгрыша, который мы отрабатываем на тренировках (игра в стенку с центрфорвардом, пас в глубину с подключением флангового игрока).

    При нашей фланговой атаке соперники группируются в центральной зоне, и здесь у нас нет численного преимущества. Значит, нам следует искать его на фланге. На край смещаются центральные полузащитники, и мы создаем численное преимущество 2 в 1.

    Тактика Хави 7

    Скриншот 7: полузащитники соперника сгруппировались в центральной зоне: «Аль-Садд» может создать численное преимущество через один из флангов.

    Второй вариант – создать численное преимущество на подступах к штрафной за счет флангового игрока и инсайда.

    Если по одному защитнику соперника смещаются и на нашего флангового игрока, и на инсайда, наш нападающий останется против центрального защитника один в один. В этом случае центральный полузащитник, сместившийся во фланг (это мы прописали в предыдущем абзаце), выдает пас центральному нападающему – и это прямая угроза воротам соперника. По сути, такой пас разрушает все оборонительные построения.

    Тактика Хави 8

    Скриншот 8: пас с фланга в штрафную на центрального нападающего.

    Еще один вариант создания численного преимущества. Если три центральных защитника соперника сидят в своей штрафной, наш инсайд смещается в край и образует ситуацию 2 в 1 на фланге. Этот розыгрыш очень характерен для «Манчестер Сити», где так делают Де Брюйне, Гюндоган и Бернарду Силва.

    Тактика Хави 9

    Скриншот 9: игроки «Аль-Садда» (белые фишки) создают численное преимущество 2 в 1 на фланге.

    Ключевая роль одного из трех наших центральных защитников – на него выдвигается центральный полузащитник соперника. Соответственно в центр полузащиты поднимается их центральный защитник, и так в чужой штрафной образуется свободное пространство. Это пространство должны использовать наши фланговые игроки для немедленных смещений в штрафную. Следовательно, наш выдвигающийся вперед центральный защитник должен понимать: одним удачным продольным пасом он вскроет сразу две оборонительные линии.

    Тактика Хави 10

    Скриншот 10: для игрока «Аль-Садда», располагающегося на правом фланге, открывается свободная зона в штрафной (Хави указывает на неё пальцем). Центральный защитник может катнуть мяч вперед по прямой и взрезать оборону соперника.

    Все варианты решений отрабатываются на неделе во время тренировок».

    Оборонительная фаза: высокий прессинг и подборы

    «Предположим, что наш соперник играет в три центральных защитника и разыгрывает мяч от своих ворот. В их штрафной – два центральных защитника. На одного из них выдвигается наш центральный нападающий, на другого – один из двух инсайдов. Место инсайда занимает один из наших центральных полузащитников, также выдвигающийся вперед.

    Тактика Хави 11

    Скриншот 11: Хави показывает, как центральный полузащитник «Аль-Садда» при высоком прессинге поднимается к линии штрафной соперника. В самой штрафной соперника прессингуют центральный нападающий и один из инсайдов.

    Риск здесь очевидный. В зоне между штрафной соперника и центральным кругом остается свободным один из чужих игроков. Самая уязвимая позиция – один из наших центральных защитников. Если соперник умеет разыгрывать мяч, то получает ситуацию, где на всех участках поля все сводится к игре один в один. Нужно выигрывать единоборства и возвращать себе владение.

    Тактика Хави 12

    Скриншот 12: Хави показывает, как в результате высокого прессинга на половине поля соперника во всех зонах образовались ситуации 1 в 1. Также видно, что левый центральный защитник «Аль-Садда» остался в уязвимой позиции.

    При худшем раскладе их центральный нападающий убегает с центра поля от нашего центрального защитника. Это риск, на который мы идем сознательно. Потому что если мы успеваем отобрать мяч, то понятно, что окажемся максимально близко к воротам соперника.

    С таким расположением игроков для наших соперников действенный способ выхода из обороны – через длинные передачи, например, от вратаря на центрального нападающего. В этом случае главное для наших игроков – отходить назад так, чтобы держать каждого из соперников перед собой. Требуемая дистанция – один метр от игрока, за которого отвечаешь.

    Тактика Хави 13

    Скриншот 13: если соперник (оранжевые фишки) развил атаку, каждый игрок «Аль-Садда» (белые фишки) должен держать своего оппонента в метре перед собой.

    Это необходимо для того, чтобы выигрывать подборы. Ключевой фактор, от которого зависит, на чью половину поля переместится игра».

    Удовольствие от игры с мячом

    «Я пришел в «Аль-Садд» еще как игрок. Изначально мы сидели в среднем или низком блоке. Нашей задачей было перехватить мяч и выбежать в быструю контратаку. Теперь философия поменялась.

    Игроки должны понимать: мяч – это не бомба, мяч – это сокровище.

    Мы выстраиваем тренировки таким образом, что все движения – через мяч, вокруг мяча. Я хочу, чтобы у игроков не возникало стресса от владения мячом – чтобы это, наоборот, доставляло им удовольствие. На тренировках мы начинаем с «квадратов», потом идет отработка игры во владение. Да, они привыкли к другому стилю, но прогресс идет. Конечно, важно наличие игроков, которые понимают такую игру: таких, как Гильерме, Касорла. (Оба играют за «Аль-Садд» с 2020 года. – «Спорт День за Днем».)

    Самое красивое в футболе – разыгрывать мяч».

    Лекция Хави (на испанском)

    Фото: скриншоты эфира The Coaches Voice в YouTube


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров