YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Произвольная программа на Skate Canada – особенный день для Саши Трусовой и Жени Медведевой Освобождение

Александра Трусова
Фото: ISU

27 октября 2019 года. Давайте запомним этот день. День, когда впервые в истории женского фигурного катания спортсменке удалось набрать 100 баллов за техническую часть программы. Александра Трусова на Skate Canada с легкостью покорила эту планку. 100.20 балла – вот новый ориентир.

И это в первый же сезон на взрослом уровне. 15-летняя Трусова уже дала понять всем соперницам, что тройной аксель, элемент, еще недавно считавшийся козырным тузом, теперь превращается в козырную, но всего лишь, скажем, шестерку. Александра, как какой-то крутой герой боевика: «Я даю вам пять минут форы, но затем берегитесь». Рика Кихира, Ю Ен – каждая из них старается посильнее оторваться в короткой программе, понимая, что в произвольной Трусова своими квадами наверстает любое отставание.

Так получилось и на Skate Canada. Ученица Этери Тутберидзе была лишь третьей, уступая кореянке и японке 3.82 и 6.95 балла соответственно. Ю Ен заявила на произвольную программу один сольный триксель, Кихира – два, один из которых в каскаде. Ни у кого другого в Келоуне ничего подобного не было.

Ю Ен первой из трио претенденток на победу вышла на лед. 15-летняя кореянка, как и Трусова, впервые попавшая на этап взрослого Гран-при, моментально распрощалась с шансами на успех. Первый же прыжок – и жесткое падение с тройного акселя. «-4» GOE и от дорогого элемента остались всего четыре балла. За тройной флип она получила «+0.08» GOE. В общем, сама дебютантка понимала, что и так прыгнула выше головы, потому что третье место – это грандиозный успех.

Затем свою «Игру престолов» начала Трусова. Падение с четверного сальхова могло сломать (и в прямом, и в переносном смысле) любую фигуристку. Но только не Александру Бурерожденную. Четверной лутц, каскад четверной тулуп-тройной тулуп, четверной тулуп-ойлер-тройной сальхов во второй части программы, когда большинство уже с языком на плече докатывали бы программу. Ученица Тутберидзе, как максималистка, не знала, радоваться ей или огорчаться из-за ошибка на первом кваде.

Но когда Трусова увидела оценки, эмоции можно было больше не скрывать. Те самые 100.20 балла за технику! Цифры, которыми грезила фигуристка, которые очень хотела увидеть еще в конце сентября на Nepela Memorial, но тогда ей дали только 98.34 балла. А в начале октября на Japan Open – 97.51 балла. И вот теперь планка взята! А вместе с ней обновлены собственные же мировые рекорды в произвольной программе и в сумме! Если и переживать, то только если из-за отсутствия мирового рекорда по баллам за отдельный элемент. Он пока еще принадлежит Анне Щербаковой.

Что же до Кихиры, то та, безусловно, является на данный момент лучшей в мире среди фигуристок старой формации. То есть, не прыгающих четверные прыжки. Интересно, о чем она думала, выходя на лед после Трусовой? Видимо переживала, потому что тут же сорвала козырной тройной аксель. На пятую точку, как Ю Ен, не упала, но «-1.94» GOE получила. Затем был более-менее удачный каскад тройной аксель плюс двойной тулуп, но японка, наверное, рассчитывала получить больше, чем 11.01 балла. Например, каскад из тройных флипа и тулупа принес ей 11.51 балла. 

Но все это не то. Не будь в этот день в Келоуне Трусовой, Кихира легко бы победила. Однако от ее преимущества в семь баллов после короткой программы ничего не осталось. Они превратились в отставание в 10.69 балла! И это, напомним, при падении Трусовой с четверного сальхова. Исполни россиянка и его, ей пришлось бы, как честной девушке, жениться на Кихире прямо в Келоуне. Благо в Канаде подобные браки разрешены.


Получается, зря переживала Татьяна Мишина? Накануне старта Skate Canada она в интервью «Спорту День за Днем» прямо дала понять, что ISU не выгодно доминирование представителей одной страны. И там что-нибудь придумают по этому поводу. Вторил ей и Артур Дмитриев, считая, что в Канаде судьи будут придерживать оценки Трусовой. Но ничего критичного не произошло. Да и россиянка Елена Фомина в случае чего могла бы нивелировать какие-то чересчур плохие баллы для Александры. К слову, она единственная среди всех поставила соотечественнице «5» за хореографическую дорожку шагов.

Это был день Трусовой. День России. Второй этап Гран-при – вторая победа россиянок. В США лучшей стала Щербакова, в Канаде – Трусова. Во Франции через неделю выиграет Косторная или Загитова. Все идет к тому, что никому не удастся остановить учениц Тутберидзе. И нынешних, и бывшую.


Евгения Медведева стала лишь пятой по итогам Skate Canada. Но то, как собралась 19-летняя спортсменка после провала в короткой программе, говорит о многом.  Возможно 27 октября станет точкой отсчета появления новой Медведевой. Той, которая не смотрит по сторонам, а гнет свою линию, забыв про лишние переживания. Получилось в Келоуне, получится и на Rostelecom Cup, следующем этапе Гран-при для подопечной Брайана Орсера.

Ни одной ошибки в произвольной программе! Про флутц не говорим, он с Евгенией теперь до конца ее карьеры. Уверенные выезды, контроль над происходящим. Нам привычно видеть именно такую спортсменку, а не ту, после короткой программы, с потерянным взглядом, устремленным куда-то вдаль. Каскад тройной сальхов-тройной риттбергер – это та самая работа над собой, желание начать прыгать что-то новое, более сложное. Не увидим мы в исполнении Жени квадов, смиримся с этим. Но ждать от нее интересных каскадов из тройных прыжков – мы можем. 

«Давай снова все начнем сначала,

Почему мы не можем снова начать все сначала?

Просто позволь нам снова начать все сначала.

И мы начнем,

И в этот раз у нас...

У нас все получится.

Это наш последний шанс

Простить самих себя».

Понимаете, откуда эти строчки? Да, «Exogenesis Part III» группы Muse, произведения, под которое Медведева катается в произвольной программе. Пускай же произойдет освобождение. Настал момент получать удовольствие, не думая о местах и баллах. На этом сосредоточатся другие. Саша Трусова, например. Каждый возьмет свое.

Читайте также

Трусова обновила два рекорда мира и стала победительницей Skate Canada

Косторная, Трусова и Щербакова победоносно начали взрослую карьеру. Кто из них фаворит в серии Гран-при?

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 27.10.2019 09:41

Не упади Саша на первом кваде, в сумме за произвольную программу набрала бы 170 баллов. Когда она освоит триксель и будет за компоненты получать на 5 баллов больше, остальным о первом месте не стоит и мечтать...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад