YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Трусова готовится побить историческое достижение Щербаковой с самым дорогим каскадом прыжков Кто из учениц Тутберидзе станет лучшей после Skate Canada?

Александра Трусова
Фото: ISU

Первый взрослый старт на этапах серии Гран-при получился для россиянки Анны Щербаковой по-настоящему уникальным. Она не просто одержала победу над опытнейшими соперницами, имевшими в послужном списке подиумы чемпионатов мира и Европы, но и установила историческое достижение.

Кого опередила Щербакова?

В произвольной программе Skate America 2019 ученица Этери Тутберидзе чисто исполнила каскад «четверной лутц – тройной тулуп». Ранее никто ничего подобного на взрослых соревнованиях не делал. Судьи по достоинству оценили это комбо, к базовой стоимости в 15.70 балла добавив еще и GOE «+2.96». Итого сумма за один элемент получилась 18.66 балла. Щербакова вошла в историю с самым дорогим элементом.

Она опередила свою подругу Александру Трусову, которая на юниорском чемпионате мира нынешнего года прыгнула каскад «четверной тулуп –тройной тулуп», получив от судей за него 16.41 балла. Примечательно, что именно Трусова занимала все три первые строчки рейтинга самых дорогих элементов в истории. Помимо потрясающего выступления на ЮЧМ, она набирала хорошую сумму за свой коронный элемент и на других стартах – Nepela Memorial 2019 (16.36 балла) и на этапе юниорского Гран-при в Литве в 2018 году (16.14 балла).

Почему рекорд пал именно сейчас?

Судейская система ISU постоянно претерпевает изменения. Любители фигурного катания прекрасно помнят еще те времена, когда спортсмены боролись за то, чтобы получить от большинства судей оценку 6.0. Именно она являлась максимальной. Однако затем правила стали меняться, и появились базовая стоимость каждого элемента, уровень исполнения (GOE), оценка за общее впечатление. До 2018 года GOE был от –3 до +3. Сейчас же действует система, при которой уровень за каждый элемент колеблется от –5 до +5.

Очевидно, что сейчас невозможно сравнить выступления, скажем, Алины Загитовой или Ирины Слуцкой, потому что системы начисления баллов были разными. Щербакова стала лучшей в истории именно по новым правилам, с GOE +-5. То есть отсчет ведется с сезона-2018/19. И речь идет, конечно, исключительно о международных соревнованиях, потому что на внутренних судьи зачастую ставят оценки намного выше тех, что спортсменки получили бы за такой же прокат за пределами страны.

Сколько продержится на первом месте достижение Щербаковой?

Оно может пасть уже 26 октября. В этот день состоится произвольная программа Skate Canada – второго этапа серии Гран-при сезона-2019/20. Щербакова на нем не выступит, зато в Келоуну приедут Александра Трусова и Рика Кихира – единственные фигуристки, помимо Анны, входящие в топ-10 по наивысшим оценкам за отдельный элемент.

У японки шансов превзойти результат россиянки, конечно, меньше. В ее арсенале не значится четверных прыжков, только тройной аксель. На последнем чемпионате мира Кихира получила за каскад «тройной аксель – тройной тулуп» 15.06 балла при базовой стоимости в 12.20 балла. Таким образом, даже если Рика получит GOE «+5», чего еще ни разу с момента введения этой системы не случалось, она все равно не дотянется до щербаковского показателя в 18.66 балла. Тулуп – самый дешевый из всех прыжков. Чтобы обойти россиянку, придется к тройному акселю прикреплять что-то другое, более ценное. 

У Трусовой шансов вернуть себе первое место гораздо больше. Но и ей для этого надо отказываться от коронного каскада «четвертой тулуп – тройной тулуп». Базовая стоимость каскада Щербаковой – 15.70 балла, Трусовой – 13.70 балла. На коммерческом турнире Japan Open в начале октября Александра исполнила каскад «четверной тулуп – ойлер – тройной сальхов», базовая стоимость которого 15.73. Но не смогла сделать его чисто, получив GOE «-0.41». А пройди все, как планировалось, баллы были бы как раз в районе исторических щербаковских. 

Кроме того, если Анна из квадов прыгает только лутц, то Александра и тулуп, и все тот же лутц. Только пока она его исполняла сольно, не вставляя в каскады. Но исполняла настолько шикарно, что получала GOE «+3.22». И было это не когда-то там, а совсем недавно, на Nepela Memorial 2019. Трусова уже успела доказать, что является максималисткой. Так что не стоит удивляться, если после исторических цифр Щербаковой она захочет их превзойти. У Александры все для этого есть.

Читайте также

Два четверных прыжка, стоячая овация зрителей, рекорд сезона. Щербакова триумфально выступила на Skate America

Алена Леонова: Трусова зациклена на прыжках. Если она хочет, кто ее остановит?

Мария Бутырская: Медведева прыгнула четверной с удочкой? Это не гарантирует фигуристу, что он сможет повторить прыжок без нее

Косторная, Трусова и Щербакова победоносно начали взрослую карьеру. Кто из них фаворит в серии Гран-при?

Елизавета Туктамышева назвала необходимое условие для конкуренции за место в сборной России

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 21.10.2019 17:59

Трусова вернёт себе все эти рекорды как в каскаде так и по общей сумме баллов.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад