YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Против Черчесова – будущий тренер «Барселоны». Он даже успешнее чемпионов мира! А в чем недостатки Роберто Мартинеса?

Роберто Мартинес
Фото: EPA

Каталонские корни, приверженность идеям Йохана Кройфа и третье место на чемпионате мира делают 45-летнего Роберто Мартинеса очевидным кандидатом на должность главного тренера «Барселоны», но кого можно этим обмануть? Несколько характерных деталей биографии главного тренера сборной Бельгии.

Бельгийский королевский футбольный союз базируется в Брюсселе, но сама сборная Бельгии тренируется в Ватерлоо. Роберто Мартинес поселился рядышком, в Тюбизе, и говорит, что в спортивном костюме чувствует себя раскованнее. Он смотрит минимум два матча в день и изучает сразу два языка: по два часа французского и фламандского в неделю.

«Красные дьяволы» при Мартинесе начали с домашнего поражения от Испании (0:2) в товарищеском матче в Брюсселе. Болельщики по ходу игры скандировали имя Марка Вильмотса, чье место занял Роберто. От команды Вильмотса после выхода в 1/4 финала ЧМ-2014 ждали развития успеха, но с Евро-2016 Бельгию в той же стадии вышвырнула сенсационная сборная Уэльса (3:1). Нового тренера искали демократическим путем, разрешив абсолютно всем кандидатам по всему миру присылать свои резюме на электронную почту. Мартинесу пришлось выдержать серьезную конкуренцию. Один из соискателей вывел сборную Норвегии в финал чемпионата мира, другой – разгромил «Барселону» 10:0. Речь, к счастью, шла о достижениях в компьютерной игре FIFA.

В финальном этапе «кастинга» испанца выбрали вместо Марчелло Липпи и Луи ван Гала, потому что он был цинично дешевле. Тренеру положили зарплату в миллион евро в год – меньше, чем в «Эвертоне», откуда его недавно выкинули, как саму Бельгию с чемпионата Европы.

Мартинес – второй иностранный тренер в истории сборной Бельгии. Первый – Дик Адвокат – провел здесь всего пять матчей между отставкой из «Зенита» и назначением в сборную России, за что был назван предателем. С Адвокатом у них есть еще кое-что общее. Как и Дик в Петербурге, Роберто в Ватерлоо может бесплатно ездить на общественном транспорте в статусе почетного жителя города. На ЧМ-2018 Бельгия отобралась раньше всех в европейской квалификации и заняла в России третье место, но что самое удивительное – именно такая цель перед Мартинесом и стояла.

В России «красные дьяволы» начинали каждый матч в новом составе и забили больше всех на турнире (16 мячей), причем хотя бы по голу набралось сразу у десяти человек. Мартинес работал так всегда. Начиная с «Суонси», который выбрал, отказавшись быть ассистентом Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед». «Суонси» до Мартинеса делал в среднем 150 передач за матч, при Роберто этот показатель вырос до 650. Так же играл и «Уиган». Испанец спас от вылета команду из родного города The Verve, применив радикально новую на тот момент для Англии идею – расстановку 3-4-3 с атакующим, комбинационным наполнением. В 2013 году «Уиган» Мартинеса выиграл свой единственный титул в XXI веке – Кубок Англии.

Мартинес охвачен идеями Марсело Бьельсы и Йохана Кройфа. К первому он ездил в Чили из Англии, когда тренировал «Уиган». Ко второму однажды повез игроков «Суонси» прямо в Барселону. Портрет Кройфа висел в рабочем кабинете Мартинеса в «Эвертоне». По странному совпадению, «Эвертон» стал единственным работодателем, отправившим Мартинеса в отставку – из других команд он уходил сам. Федерация и тренер договорились как раз на условиях компромисса – Бельгия предоставляла возможность Роберто отряхнуться.

Как и у всех современных тактических гениев, в инструментарии Мартинеса – продвижение себя. Роналд Куман, занявший место испанца в «Эвертоне», назвал его «хорошим говоруном». На переговорах о трудоустройстве в сборную Бельгии Мартинес презентовал видеоразбор игры команды на Евро-2016, сделав акцент на космическом контроле мяча и комическом возвращении в оборону после потери. За кадром осталось то, что точно так же играл «Эвертон», откуда Мартинеса уволили после поражения 3:6 от «Борнмута». Характерно и другое. Вильмотса выгнали за то, что он не раскрыл возможности самого талантливого поколения бельгийских игроков со времен Геретса с Шифо, и взяли Мартинеса, который провалился в «Эвертоне» в аналогичных условиях: сам назвал состав лучшим в истории клуба и опустил «ирисок» во вторую десятку. Но так сейчас принято работать в Бельгии и еще много где.

Тогда же помощником Мартинеса стал Тьерри Анри. Приглашение француза в тренерский штаб входило в программу другого кандидата – Ральфа Рангника. Вместо того чтобы измельчить его проект в офисном шредере, Королевский бельгийский футбольный союз дал ему жизнь и получил ядерную смесь. Таланты, ни во что не ставившие Кубок УЕФА, который Вильмотс выиграл с «Шальке», респектовали Анри, что и позволяло Мартинесу заниматься циферками и кружочками.

Даже на феноменально успешном ЧМ вопросов к тренерам «красных дьяволов» хватало. Бельгия проиграла центр поля Бразилии во втором тайме четвертьфинала (хватило 2:0 в первом тайме) и Франции в полуфинале, причем замены (Карраско вместо Феллаини, выход Мертенса в атаку) только ослабили ее игру. Осенью Мартинес и Анри остались друг без друга. Бельгия, выигрывая 2:0, влетела в Лиге наций Швейцарии 2:5 (подробнее здесь) и заняла лишь второе место в группе, а про Анри в «Монако» вы все знаете сами.

Здесь могут быть претензии к лапше и ушам, но сам по себе успех с Бельгией у Мартинеса никто не отнимет. Квалификацию Евро он может посвятить творческой работе, его Ватерлоо – за пределами Бельгии.

Фото: EPA

Оцените материал:
-
0
18
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад