YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Провал Загитовой в Японии – не только собственные ошибки, но и странное судейство Объясняем четвертое место в короткой программе

Алина Загитова
Фото: Asahi Shimbun

Алена Косторная выходит на лед, исполняет блестящий прокат и устанавливает новый мировой рекорд – 85.04 балла. Даже сложно представить, каково выступать сразу после такого события. Алина Загитова не справилась. По ее собственному признанию, рекорд Косторной никак не повлиял на прокат, не сбил настрой. Однако факт остается фактом: худшее выступление по баллам за два последних года.

Не так Загитова хотела начать последний этап серии Гран-при. В последнее время ей приходится постоянно оправдываться. На Japan Open, пусть и в командном турнире, она в заочном споре уступила Александре Трусовой. На Internationaux de France оказалась позади Косторной. И вот теперь на NHK Trophy она и вовсе лишь четвертая после короткой программы.

66.84 балла – крайне мало. Последний раз меньше было на Internationaux de France-2017 – 62.46 балла, когда еще была судейская система с GOE +-3. Основная причина провала – невыполненный каскад тройной флип – тройной риттбергер. Если с флипом Алина справилась, то риттбергер получился лишь с одним оборотом. В глазах олимпийской чемпионки стояли слезы.

Загитова была недовольна собой. Выходя со льда, он старалась избегать взглядом Этери Тутберидзе и Даниила Глейхенгауза. Все всё понимали. Однако даже в данной ситуации баллы могли и должны были быть намного выше.

В очередной раз приходится округлять глаза и удивляться тому, что наставила восьмерка судей. В протоколе напротив тройного лутца не значится недокрутов или неправильных ребер, однако GOE все равно вышло «-0.25». Судьи из Австралии и Китая поставили «-2», когда у представительницы Финляндии «+2», а у кореянки «+1». Как разница может быть такой большой?

Интересно, а сами судьи понимают, как правильно должен исполняться этот зубцовый прыжок? И почему нельзя подать протест на их решения? Скажем, на то, что касается возможности просмотра в замедленном повторе. Это те самые недокруты и ребра. Причем находят их преимущественно у подопечных Тутберидзе.

Смотрим судейский протокол дальше и недоумеваем от оценки американца Дуга Уильямса. Заклон четвертого уровня он оценил… нулем! У четырех судей «4», у четырех «3», а у этого «0». Он кнопку, что ли, перепутал? И ведь ему за это ничего не будет. Он так решил. Субъективизм решает в современном фигурном катании.

Но не только американец «кнопку перепутал». За комбинацию вращений со сменой ноги четвертого уровня почти все судьи поставили «3» и «4», а представительница Финляндии – «5». Да, это Алина, все по делу. Если бы не оценка уже упоминавшейся в свете своей неадекватности австралийки. На этот раз Кайли Энн Якопетти пошла дальше и поставила «0». Уму непостижимо.

Как и оценки канадки Сабрины Вонг за компоненты – ни одной «девятки». Справедливости ради скажем: точно так же она оценила и Алену Косторную с Рикой Кихирой. А Софье Самодуровой и вовсе поставила все «семерки». Сурово и незаслуженно. Несмотря на это, Алина получила больше всех за компоненты – 35.69, правда, всего на три сотых больше Косторной.

В итоге Загитова проиграла 0.37 балла американке Карен Чен, 13.03 балла – Кихире и 18.2 балла – Косторной. Слишком много. С такими вводными стоит рассчитывать лишь на третье место. Этого будет достаточно для попадания в финал Гран-при.

Гран-при Японии – 2019. Результаты короткой программы – женщины.

Серия Гран-при-2019/20. NHK Trophy 2019


Читайте также

Загитова и Самодурова, по словам Тарасовой, начали «оформляться», отсюда и проблемы

Кихира идет ва-банк! Как японка планирует удивлять Загитову и Косторную на NHK Trophy 2019 

Алена Леонова: Уход от Тутберидзе – это не выход для Загитовой

Алексей Урманов: Разделить фигурное катание на «прыжки» и «катание»? Людям нужна кровь

Оцените материал:
-
9
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 23.11.2019 18:40

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Ну так по заявке и ожидаемо лично для меня. ))) Жаль, что Лизок не попала в финал Гран-при её Теннел опередила.

A.Makarov – 23.11.2019 15:51

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Есть 4 россиянки) Возрадуемся)

олег1952 – 22.11.2019 16:30

Надо Алине собираться в ПП, чтобы занять общее третье место и попасть в финал Гран-при.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад