YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пять дней до закрытия зимнего трансферного окна. Какой клуб РПЛ усилился лучше всех? Вопросы есть даже к «Зениту»

Вильмар Барриос в матче «Фенербахче» – «Зенит» – 1:0
Фото: ФК «Зенит»

Чемпионат России возобновляется в первый день весны. Зимнее трансферное окно в России закрывается 22 февраля. На зимнем трансферном рынке клубы РПЛ верны европейским трендам и традициям – не столь активны, как летом. Тут особенно важна пресловутая точечность. А при плотности результатов в таблице зимние усиления могут сыграть решающую роль. Вспомните, как помог «Спартаку» стать чемпионом приобретенный перед рестартом первенства Луис Адриано. А в непростой экономической ситуации зимняя трансферная кампания еще и своего рода декларация о намерениях. «Рубин», к примеру, проводит ее по принципу «все на продажу». Значит, задача одна: выжить. «Зенит» же, напротив, очень прилично усилился. А что соперники?

«Краснодар» и ЦСКА: ставка на молодых

У «Зенита» больше успешных ТТД в Стамбуле, чем у «Краснодара» дома!

«Краснодар» подчищает состав. Расставаний много, но лишь одного игрока из всех, простившихся с «быками», можно назвать потерей для команды. Перуанец Кристиан Куэва в первой части чемпионата не так часто выходил на поле (в том числе из-за лимита на легионеров), но в его атакующих способностях сомнений не было. Согласно transfermarkt.de, клуб заработает на переходе хавбека в «Сантос» до 7 млн евро. Кристофер Олссон, перешедший за 4,5 млн евро из АИКа, уже успел дебютировать в первом матче 1/16 финала с «Байером». Сергей Галицкий, это очевидно, верен своей кадровой политике: приобрел молодого (23 года) хавбека, перспективного в том числе и для бизнеса. Но мы о дне ближайшем, о мартовском. О вернувшемся в команду воспитаннике местной академии Олеге Ланине что-то говорить пока рано.

ЦСКА пока ничем себя не проявил, кроме достаточно давнего уже приобретения Лассана Н'Диая. 18-летний форвард юношеской сборной Мали, скорее всего, взят на перспективу. В аренду польскому «Леху» отдан Тимур Жамалетдинов. Игровое время, которое получал этот форвард, может быть предоставлено и новобранцу в качестве шанса проявить себя. Жамалетдинов в Польше так разоткровенничался (пьяный воздух свободы?), что вряд ли вернется в клуб Евгения Гинера. Главный претендент на игру в атаке с Федором Чаловым – не Н'Диай, а восстановившийся уругваец Абель Эрнандес, забивший три гола на зимних сборах, в том числе «Ньюкаслу». Если действительно захочет проявить себя в России, а не просто «срубить деньжат по-легкому», ему-то точно хватает мастерства для того, чтобы бороться за место в составе.

Кононов выстраивает «Спартак» под свой футбол

Кононов поставил игру, но «Спартак» все равно провалит весну

Самые кардинальные, даже радикальные, изменения – в составе «Спартака». Одно очевидно: клуб, все представители которого декларируют намерение побороться за золотые медали, невзирая на все перенесенные потрясения и приличное отставание от лидера, на деле готовится за свои слова ответить. И ведь не скажешь, что «Спартак», расставшийся с восемью футболистами, избавляется от однозначно ненужных, хоть в большинстве своем именитых, игроков, нет, это клуб очищается конкретно под Олега Кононова! Так что все разговоры о том, что его приглашение – на короткий срок, надуманны. Срок, как водится, результат определит, а все условия для его достижения тренеру созданы.

Бразилец Айртон в Катаре произвел впечатление… классического спартаковского флангового игрока, играющего в атаку с куда большей охотой и умением, нежели занимающегося своими непосредственными занятиями в обороне. Подтянет ли бразильца Кононов? Похоже, ему как раз такие и нравятся. А в конструктивной игре Айртон просто хорош, к тому же ему всего 21 год. Аяз Гулиев старше всего на год. Очень хорошо проявил себя в «Ростове», где спартаковский футбол выпускнику клубной школы прививал воспитанник красно-белых Валерий Карпин. Но, кстати, современную версию. Аяз может отработать в обороне «за себя и за того парня», но может и атаку начать. Гулиев, скорее всего, призван избавить от черновой работы Романа Зобнина, позволив хавбеку сборной России располагаться ближе к атаке. И он может стать конкурентом Денису Глушакову, со всеми вытекающими отсюда последствиями. О потерях «Спартака» стоит поговорить. Джано – это звучит уже анекдотично, хавбек ходил в подававших надежды почти 10 лет, все реже при этом выходя на поле.

По-моему, клуб даже затянул с расставанием. Марко Петкович в команду так и не вписался, история с Романом Еременко носит несколько детективный характер, но он за команду толком и не играл, вряд этого кота в мешке можно назвать потерей. Иное дело – ветеран Александр Самедов, но о нем много говорено.

Суперталант в «Локомотиве»

Похоже, все силы клубного менеджмента «Локомотива» уходят на сильно затянувшиеся переговоры с Мануэлом Фернандешем и его агентами. Меняется руководство «Локо», но повестка дня остается прежней. Результата тоже нет. Как и особых изменений в составе. Не оправдавший надежд Игорь Портнягин, про которого болельщики давно забыли, как он выглядит, отправился в «Баптику». «Локомотив приобрел 18-летнего легионера – хавбека из Грузии Хвичу Кварацхелию. По версии transfermarkt.de, суперталант обошелся «железнодорожникам» в 350 тысяч евро. Да, именно суперталант, если верить характеристике, выданной юному дарованию… Зазой Джанашией, футбольным бизнесменом и агентом. Мог ли Юрий Семин не поверить давнему своему любимцу?! Но неужто Кварацхелия останется единственным усилением «Локомотива»? Что это – курс на экономию, вера в свои силы или действительно сага с Фернандешем отнимает все силы?

«Ростов» – скрытый фаворит

У Комличенко уже 20 голов в 20 матчах в Чехии. Летом он переедет в Петербург?

Выводы напрашиваются. ЦСКА, «Локомотив» и «Краснодар» составы за зиму не усилили. Особенно удивили «быки», ведь они никогда не были в столь манящей близости от победы. Впрочем, трансферное окно в России еще не захлопнулось. Да и состав у «Краснодара» вполне качественный. Хорошие приобретения у «Зенита» и «Спартака». Но говорить о ровном составе, где ни одна из позиций не вызывает тревог и опасений, не могут пока ни в Тарасовке, ни в Удельной. «Ростов» отстал от лидера на 10 очков, это очень много, но команда, видимо, постарается побороться не за первое место – за третье (отрыв – 6 очков). Евгений Чернов вполне может прийтись ко двору. На мой же взгляд, перспективы «Ростова» в гонке за место в Лиге чемпионов напрямую зависят от того, сумеет ли Валерий Карпин вписать в состав двух своих опытнейших новичков – Ивелина Попова и Романа Еременко. Если тренер поможет двум одаренным хавбекам раскрыться по максимуму, средняя линия такими красками расцветет, что соперникам туго придется.

Вообще, при минимуме приобретений, который мы наблюдаем, на финише чемпионата на первый план выйдет тренерское мастерство. По-моему, это безумно интересно!

Фото: ФК «Краснодар»; ФК «Локомотив»; ФК «Спартак»

Оцените материал:
-
12
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
12 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zm – 19.02.2019 11:23

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Совсем Галицкий митрофанушек не уважает?
Они планировали, что Чернов бесплатно ушедший из Зенита вытеснит Скопинцева из основы, а они его летом купят миллионов за 8...
Как Дзюбу брали со скамейки Ростова из под Бухарова с непонятными по размеру подъемными и личкой...
Такой план сорвался???))))

Old_men – 19.02.2019 09:10

Некто, судя по последней информации от Егорова (а ему вроде можно доверять), провернул шикарную трансферную операцию:
- сначала менеджеров Ростова убедили в том, что Скопинцев уходит и рекомендовали Чернова в качестве замены;
- затем менеджеров Ростова убедили в том, что Скопинцев никем не востребован (и трансферная цена на него резко упала);
- и наконец Галицкий "за 5 копеек" забрал самого перспективного российского левого защитника, закрыв проблемную для ФК "Краснодар" позицию россиянином.

Old_men – 18.02.2019 05:52

Ответ на комментарий пользователя global 1971

А кто, по Вашему, "тренер для Зенита"?
"восьмак"?
Или, для ублажения Вашего слуха, Семаку надо сменить фамилию на "Севенсон"?

global 1971 – 17.02.2019 20:58

Семак-не тренер для Зенита.

Old_men – 17.02.2019 14:44

Ответ на комментарий пользователя svistok

До "опытнейшего Ракитского" был опытнейший Маркизио (у которого Барриос теперь будет учиться искусству адаптации). Азмун - парень талантливый, но раньше мая его в состав не "встроить", а к маю он (без зимнего отдыха) просто выдохнется.
Все высказывания в СМИ об усилении Зенита делаются исключительно для "ублажения слуха" руководства Зенита: мол, вот какое талантливое в клубе руководство.

ZM – 17.02.2019 14:09

Ответ на комментарий пользователя svistok

Ракицкий и Барриос "с листа" чуть ли не лучшие в Зените!!! Дриусси разве что конкурирует, да Мусаев...
Вопрос митрофанушкам и Семаку - остальные то что? По каким критериям отбирались в Зенит?
Осталось дождаться и понять - "в коня ли корм" подобное усиление Зениту? Эти ребята подтянут партнеров до своего уровня или опустятся на привычный Набиуллину и Эрнани???

svistok – 17.02.2019 13:58

Согласен с блоггером "ХХХ" в том, что "Зенит" усилился куда как лучше конкурентов. Смотрите сами: в нападении Азмун на порядок лучше любого нападающего, перешедшего в клубы-конкуренты этой зимой. Кто-то заявляет о сверхталанте 18-летнего грузина Кварацхелия, но, во-первых, об этом говорит только его агент, которому надо подороже продать товар, а, во-вторых, Кварацхелия играл в первенстве Грузии, где, испокон веков царствует открытый футбол - гуляй-нехочу. В полузащите "Зенит" приобрел классного опорника Барриоса. Какая еще российская команда сумела прикупить более сильного полузащитника? Аяз Гулиев ("Спартак") до того играл в "Ростове" и сохранил кондовый ростовский уровень: "бегай по полю, стелись в подкатах и не думай о большем". Оллсон ("Краснодар") пожалуй равен Барриосу по игре в отборе, но сыроват в атаке, что показала игра с немцами. Наконец в защиту "Зенит" приобрел опытнейшего Ракитского, испытанного во многих европейских баталиях "Шахтера" и сборной Украины.

ZM – 17.02.2019 13:47

Зенит доусиливался, что слева нет альтернативы Набиуллину, в центре Эрнани, в атаке Дзюбе с Маком...
В Уфе они пройдут в основу??? Если только Дзюба и тщательно заправленный скипидаром от очередной негативной эмоции... в сегодняшнем состоянии не нужны НИКОМУ, кроме Семака и митрофанушек...
А флюгеры типа Уса (Моржового) и ГСО готовы восхищаться любым выбором начальства... все божья роса))) На пенсию совсем не хотят - внучат понянчить???)))))

xxx – 17.02.2019 13:24

Ответ на комментарий пользователя xxx

вы не правильно поняли,к сожалению..наши прямые конкуренты - это спартак,локомотив,цска,краснодар..но мыслите вы в правильном направлении ,при Семаке конкурировать мы будем уже с Уфой

Old_men – 17.02.2019 13:19

Ответ на комментарий пользователя xxx

ХХХ, я так понял, что Вы считаете прямыми конкурентами Зенита Енисей и Уфу. Или еще где могли бы быть рады Ракицкому и Барриосу?

Old_men – 17.02.2019 13:05

Вопрос: Какой клуб РПЛ усилился лучше всех?
Мой ответ: Никакой!
==============================================================
Есть клубы, которые пополнили состав, но не проглядывается клуба, который бы это пополнение усилило. Некоторые команды в той или иной степени "заткнули дыры", но насколько качественно - "будем посмотреть". Ростовчане и самаритяне перебором новичков только ослабили свои команды (в игровом плане) и клубы (в части финансов).
Утверждения о ставке Галицкого на собственную молодежь не во всем подтверждаются фактами: в Краснодаре 9 легионеров (ещё двое зимой ушли) плюс "коренные москали" Ари и Онугха.
Заявления автора о перманентном усилении Зенита (каждое трансферное окно) относятся к параллельной реальности (в той - в которой обитает руководство Зенита). Все воспеваемое в СДЗД "усиление" Зенита состоит только в недопуске воспитанников питерского футбола до игры на высшем уровне.

xxx – 17.02.2019 12:50

Зенит усилился качественнее всех - это очевидно..каждого приобретенного Зенитом футболиста были бы рады видеть наши прямые конкуренты.. а кого из приглашенных в другие команды рад был бы видеть Зенит? да,и теперь семакофилы будут надеяться исключительно на талант Семака,так как приобретения случились и приобретения хороши,команда отдохнула (дольше всех),отработала на сборах..всё,что хотел Семак ,он получил,а мы - расслабляемся и получаем удовольствие

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад