YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 0
Тамбов
| завершен
Ростов
0 : 2
Химки
завершен
Ахмат
3 : 1
Уфа
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Амур
1 : 2
Трактор
| завершен
Куньлунь Ред Стар
2 : 3
ЦСКА
завершен
Спартак
4 : 1
ХК Сочи
| завершен
Динамо Минск
1 : 2
Северсталь
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Саутгемптон
2 : 0
Эвертон
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 1
Ньюкасл Юнайтед
завершен
Арсенал Лондон
0 : 1
Лестер Сити
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
завершен
Вольфсбург
2 : 1
Арминия Билефельд
| завершен
Вердер
1 : 1
Хоффенхайм
Футбол. Испания. Примера
завершен
Реал Вальядолид
0 : 2
Алавес
| завершен
Кадис
0 : 0
Вильярреал
завершен
Хетафе
0 : 1
Гранада
| завершен
Реал Сосьедад
4 : 1
Уэска
Футбол. Италия. Серия А
завершен
Кальяри
4 : 2
Кротоне
| завершен
Парма
2 : 2
Специя
завершен
Беневенто
1 : 2
Наполи
| завершен
Фиорентина
3 : 2
Удинезе
завершен
Ювентус
1 : 1
Эллас Верона
|  
Футбол. Франция. Лига 1
завершен
Брест
0 : 3
Страсбур
| завершен
Бордо
2 : 0
Ним
завершен
Монпелье
0 : 4
Реймс
| завершен
Мец
2 : 0
Сент Этьен
завершен
Ницца
1 : 1
Лилль
| завершен
Лион
4 : 1
Монако
Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
ЦСКА Москва
5 : 1
Арсенал Тула
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Сибирь
3 : 1
Барыс
| завершен
Салават Юлаев
0 : 5
Локомотив
завершен
Металлург Магнитогорск
2 : 3
Торпедо НН
| завершен
Динамо Москва
1 : 5
Витязь
завершен
СКА
5 : 2
Авангард
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Брайтон энд Хоув Альбион
1 : 1
Вест Бромвич Альбион
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
1-й тайм
Байер 04
0 : 0
Аугсбург
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
27.10
Ак Барс
Нефтехимик
| 27.10
Спартак
Северсталь
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
27.10
Локомотив Москва
Бавария Мюнхен
| 27.10
Шахтёр Донецк
Интер Милан
27.10
Марсель
Манчестер Сити
| 27.10
Ливерпуль
Мидтъюлланд
27.10
Атлетико Мадрид
Ред Булл Зальцбург
| 27.10
Порту
Олимпиакос
27.10
Боруссия Мёнхенгладбах
Реал Мадрид
| 27.10
Аталанта
Аякс

Ради Кубка Гагарина армейцы порвали «барсов» Финал. «Ак Барс» — СКА — 1:6

В столице Татарстана ласковая, весенняя погода. Волга и Казанка прощаются с ледяным покровом. Последний снег на полях исчезает под напором солнца. На деревьях распускаются почки, из-под земли пробиваются первые трава и цветочки. Жить бы, как говорится, да радоваться.

Да только настроение у двух клубов, которые сошлись в решающей сечи за Кубок Гагарина, диаметрально противоположное.

Отыгрываться в финале — привычное дело

Что такое 1–3 в серии? Практически смертный приговор. Ехать домой на собственные похороны — удовольствие, скажем так, сомнительное. Тем более что дата погребения еще точно не обозначена. И в первую очередь зависит от тебя самого. «Мертвому, конечно, спокойнее, но больно скучно», — говорил по этому поводу народный любимец Сухов.

Вот и казанцы совсем не спешили переходить из одной реальности в другую. Где им было искать вдохновения в такой паршивой ситуации? Да хотя бы в собственной истории. Свои Кубки Гагарина команда Зинэтулы Хайдаровича буквально выгрызала у соперников. Обе ее финальные серии заканчивались со счетом 4–3.

В сезоне-2008/09 в противостоянии с «Локомотивом» команда Билла устояла на краю, уступая сопернику 2–3. Спустя год «барсам» много крови попортило первое детище Олега Знарока — ХК МВД, и вновь подопечные Билялетдинова отыгрались после 2–3. Свидетели тех подвигов — Илья Никулин, Дмитрий Обухов, Кирилл Петров — до сих пор успешно выступают за казанскую команду. А Тони Мортенссон, хотя и перебрался в Петербург, тоже хорошо помнит те события.

Выходить из безвыходных ситуаций Билл свои команды научил. Так же как и не сдаваться, пока есть хоть маленький шанс.

Наверняка мог вдохновить казанцев и более свежий пример соперника. Мало кто, кроме самих игроков и тренерского штаба СКА, верил, что можно преобразовать в финале конференции 0–3 в 4–3. Но переписать историю КХЛ питерцы сумели.

Билла ждал Петербург

На самом деле хоккейные клубы из Петербурга и Казани связывает действительно многое. Может, многие уже и позабыли или не знали, но Билялетдинов должен был работать в СКА.

Выиграв чемпионат мира 2012 года, Зинэтула Хайдарович очень хотел вернуться к клубной деятельности. И не в почти родной «Ак Барс», а в питерский клуб, который тоже был готов с удовольствием приютить тренера-чемпиона. Тем более что генменеджером армейцев был тогда Алексей Касатонов, занимающий такую же должность и в национальной сборной.

Переговоры шли довольно успешно, но в последний момент вето на контракт наложило высшее руководство, посчитавшее, что перед домашней Олимпиадой у национальной команды должен быть освобожденный тренер.

В итоге Билл, пережив сочинский провал, вновь стал клубным тренером казанцев. И чтобы полностью реабилитироваться за прошлогодний кошмар, Зинэтуле Хайдаровичу осталось сделать только один шаг — пройти в финале клуб, в который он едва не перешел. И который сейчас возглавляют его предшественники в сборной — Быков и Захаркин. Такая вот ирония судьбы.

Кстати, в столице Татарстана Билялетдинов работает уже 11-й сезон (с перерывом на сборную). Такому тренерскому долголетию можно только позавидовать. К примеру, в СКА за этот период наставники менялись как перчатки. Именно с приходом Билла и начался золотой век «барсов». Конечно, сказать, что у экс защитника «Динамо» все складывалось гладко в Казани, будет неправдой. Прошел он, к примеру, с командой звезд (Илья Ковальчук помнит) позор во время локаута в НХЛ, не сумев сделать столице Татарстана подарок на тысячелетие. Но в целом ниже определенного уровня Билл со своими подопечными не опускался, чем и завоевал любовь и почитание всей республики.

Красно-синее нашествие

Республики, надо заметить, довольно спортивной — практически по всем видам спорта в Казани есть клубы топ-уровня со звездными игроками. Тут намного больше команд, чем, к примеру, в Петербурге. В каждом районе города возведены как минимум два крупных спортивных центра.

Да и соревнования высшего ранга проходят в городе на Волге намного чаще, чем на Неве. В 2013 году прошла с размахом Универсиада, в этом году казанцы живут ожиданием чемпионата мира по плаванию, ради которого даже не пожалели новенький футбольный стадион — его преобразуют в бассейн. Да и в качестве российского кандидата на Олимпиаду-2028 Казань может перейти дорогу Петербургу. Так что в финале Кубка Гагарина шла борьба еще и двух городов со столичными амбициями.

В воскресенье Казань опять окрасилась в армейские цвета. С помощью руководства армейского клуба на Волгу вновь отправились два самолета с болельщиками. Хватало и людей, решивших самостоятельно отправиться на главный выезд сезона. Уже ночью аэропорт Пулково окрасился в красно-синие цвета. А в 11 часов воскресного утра у «Татнефть-Арены» собралась огромная толпа поклонников армейского клуба, решавшая в том числе и задачу по приобретению билетов.

Местные жители не спешили разбирать квитки, которые стоили от одной до пяти тысяч рублей, и с утра билеты еще оставались в кассах. Кстати, местный люд в целом был настроен пессимистично к исходу противостояния. В итоговую победу «барсов» почти никто не верил, лучшим исходом для своей команды считали возвращение серии в Петербург на шестую игру, чтобы избежать полного разгрома.

Недовольство Билялетдинову высказывалось тоже вполне типичное. Слишком осторожный, оборонительный хоккей, нежелание рисковать, отсутствие в составе игроков, свободных созидать в атаке. И, конечно, все с ностальгией вспоминали свою былую супертройку ЗЗМ (Зарипов — Зиновьев — Морозов), способную рвать в клочья любого соперника.

Особенностью казанского дворца, который был построен на пять лет позже Ледового, является прежде всего наличие большого количества свободного пространства непосредственно перед ареной. Говорят, вокруг стадиона можно без особых проблем провести даже авторалли. Две огромные стоянки — крытая и закрытая — решают вопрос с доставкой болельщиков. Поэтому за полтора часа до стартового вбрасывания перед центральным входом было довольно пустынно. Встречал болельщиков диджей, запускающий гимн «Ак Барса» на татарском.

Перед началом встречи стадион окрасился в фирменные зелено-бело-красные цвета: зрители переоделись в футболки любимого клуба. К слову, после питерской части противостояния на официальном сайте «барсов» отметили «спокойную» манеру боления в Ледовом дворце, не сравнимую с буйством новосибирских трибун. И пообещали показать класс дома.

Успокоительное на 73-й секунде

Не уступили казанцы и в предматчевом перформансе: лазерное шоу, черлидерши, гимны живьем в исполнении детского хора… Резюмируя шоу, диктор торжественным голосом объявил: «Мы будем биться до конца, потому что мы — Казань, мы — Татарстан».

Хозяева действительно бросились «биться до последней крови», но успокоительное было выписано уже через 73 секунды после начала игры. Швед Джимми Эрикссон практически на бис повторил свой бросок из предыдущего матча. Его соотечественник Нильссон «выстрел» вновь проспал.

Из грогги «барсы» выходили нервно. Первое удаление питерцы им простили, а во время второго расчехлил пушку от круга вбрасывания Илья Ковальчук — 0:2. Шла только седьмая минута периода. Третий, «контрольный в голову», нанес Евгений Дадонов на 11-й минуте. Лучший снайпер чемпионата, перехватив шайбу в средней зоне, реактивно умчался от оппонента и изящно переиграл Нильссона — 0:3. Самое странное, что даже после этого Билялетдинов не решился на замену своего голкипера. На трибунах царила мертвая тишина, которую прерывал радостными зарядами только армейский фан-сектор.

Поникаровкий довел болельщиков до слез, Ковальчук «снял» Нильссона

Армейцы отличаются от других клубов КХЛ тем, что у них нередко забивают даже форварды четвертого звена. Вероятно, Алексей Поникаровский давно заслужил своей самоотверженностью заброшенную шайбу — именно после возвращения Пони-Экспресса в состав СКА начал догонять ЦСКА. Но забить уроженцу Киева удалось только в своей восьмой игре нынешнего розыгрыша. Кстати, шла только 15-я минута матча.

Такого позора Билялетдинов не испытывал со времен Сочи.

После четвертой оплеухи особо нервные болельщицы из Казани начали покидать трибуны — глаза их были полны слез. Тут же в отчаянии Захарчук ударил в голову Кови, зарабатывая «десяточку». Армейцы же начали постепенную подготовку к вручению кубка.

Второй период подарил микронадежду «хищникам». На второй минуте Глухов украл у Микко Коскинена «сухарь». Но «ответка» последовала незамедлительно. Кови, похоже, только на финише плей-офф набрал свою лучшую форму. Его мощный проход по краю завершился точным броском мимо голкипера. Есть дубль. Бедолага Нильссон наконец-то отправился на скамейку запасных. Упрямство Билла вновь дорого обошлось его команде.

Конечно, казанцы продолжали до финальной сирены бороться, создавали моменты. Но в этот день победу у армейцев не мог отобрать бы сам дьявол со всем своим легионом. Более того, Червенка за минуту до финальной сирены довел счет до разгромного, забросив шестую шайбу. Такого унижения Казань не знала уже давно.

Впервые за 69 лет своего существования хоккейный клуб с берегов Невы стал первым в чемпионате. Быков с Захаркиным за год сумели вернуть себе звание волшебников. Игроки доказали, что они могут быть сильнейшими не только по зарплатным ведомостям.

Гуляй, СКА, жги, Питер! Мы слишком долго ждали этого. «Зениту» теперь есть на кого равняться. Мечты сбываются!

«Ак Барс» (Казань) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:6 (0:4, 1:1, 0:1)

СКА: Чудинов — А. Белов, Кутейкин — Н. Белов, Хафизуллин — Рукавишников, Юдин; Торесен — Мортенссон — Ковальчук (к), Панарин — Шипачев — Дадонов, Бурдасов — Эрикссон — Червенка, Хохряков — Каблуков — Поникаровский, Барабанов

  • Вратари: Нильссон (Гарипов, 23:09) — Коскинен
  • Голы: 0:1 Эрикссон-3 (01:13); 0:2 Ковальчук-7 (Панарин, Шипачев, бол., 06:31); 0:3 Дадонов-15 (10:44); 0:4 Поникаровский-1 (Хохряков, А. Белов, 14:05); 1:4 Глухов-3 (Врана, Медведев, 21:17); 1:5 Ковальчук-8 (Торесен, 22:03); 1:6 Червенка-2 (Панарин, А. Белов, 58:57)
  • Штраф: 18 (16+2+0) — 6 (2+0+4)

19 апреля. Казань. «Татнефть-Арена». 8152 зрителя

Итоговый счет в серии: 1–4

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад