• Ракетка помогла выжить!

    15.08.18 00:39

    Ракетка помогла выжить! - фото

    Фото: regnum.ru

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Блокада Ленинграда — особая тема не только для России, но и для всего прогрессивного человечества. 900 дней и ночей Северная Пальмира находилась в кольце вражеской осады. Немецкая пропаганда поспешила окрестить Ленинград «городом мертвых». Однако, несмотря на бомбежки, артобстрелы, голод и эпидемии, город жил! На днях исполнилось 75 лет легендарному блокадному турниру по теннису.

    Страшная нагрузка на психику

    В это трудно поверить, но в осаде проходили многие спортивные мероприятия, шли турниры по баскетболу, волейболу, легкой атлетике, велогонкам, шахматам. Отмечался День физкультурника. Навсегда в историю вошли легендарные футбольные матчи.

    К сожалению, не так много сказано о блокадном теннисе. Но сегодня есть отличный информационный повод восстановить справедливость — исполнилось 75 лет первенству города среди женщин.

    Но самое главное — жива и, слава Богу, неплохо себя чувствует участница того самого турнира Наталья Борисовна Ветошникова.

    Прославленная спортсменка родилась 26 сентября 1921 года, мастер спорта СССР, на протяжении многих лет входила в десятку сильнейших теннисисток страны, неоднократная чемпионка Советского Союза среди девушек в одиночном и парном разрядах.

    — Надо сказать, что в 1943 году спорт в Ленинграде стал развиваться, — рассказала Наталья Борисовна корреспонденту «Спорта День за Днем», — весной шли соревнования по легкой атлетике, стрельбе, плаванию. Жизнь возрождалась! А в конце июля состоялся теннисный турнир среди женщин.

    Играли на стадионе имени Ленина, где было четыре площадки, но смогли подготовить только одну. В турнире приняло участие восемь девушек. Без разделения на разряды. Играли как знаменитые Татьяна Налимова и Зинаида Клочкова, так и некая девушка, которая толком ничего не умела, просто ходила с ракеточкой по корту.

    Итак, турнир! В первом круге Ветошникова обыграла Грибову, а вот в полуфинале попала на грозную Налимову и уступила. Зато в матче за бронзу Наталья буквально разгромила Мавромати — 6:4, 6:0.

    Эту грамоту за третье место Наталья Борисовна считает своей самой главной наградой в богатой коллекции призов и медалей.

    — Нашу радость было не передать словами, — говорит бронзовый призер блокадного турнира. — Мы пережили страшный голод, и было бы очень обидно погибнуть от шального осколка. Особенно жутким выдалось именно лето 1943 года. Только 17 июля на улицах разорвалось более двух тысяч снарядов, 210 человек погибло, 920 было ранено. У многих просто не выдерживала психика! Жуткая нагрузка. Но вот что удивительно — в эти три турнирных дня на Петроградскую сторону враг не выпустил ни одного снаряда.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Земля уходила из-под ног

    — А вот еще был случай. В 1942 году я перешла работать на стадион «Динамо», где встретила Эллен Эдуардовну Тис, которая там трудилась кладовщицей, — продолжает рассказ Ветошникова. — Я обрадовалась, так как Эллен была очень сильной теннисисткой, чемпионкой СССР в парах и в миксте. Левша! Создавала массу трудностей соперницам. Мы решили поиграть. Достали из кладовки туфли, ракетки, амуницию, еле-еле дотащили тяжеленную сетку до второго корта. С большим трудом натянули, никак было не зацепить за крючок. Но наконец повесили. Площадка уже заросла травкой. Даже посмеялись: ну точно как на Уимблдоне.

    Начали играть, но это громко сказано. Мы просто перекидывали мяч через сетку. Быстро устали, голова не кружилась, нет! Но я испытала странные ощущения. Первый раз в жизни я поняла смысл выражения «земля уходит из-под ног».

    Я остановилась сказала: «Извини, Эллен, больше не могу». И она призналась, что сил на игру нет. «Давай просто посидим, поговорим…»

    С неменьшим трудом девушки сняли сетку и еле доволокли назад. Через несколько дней Наталья решила повторить матч, но на дверях кладовки висел замок. А потом сотрудники «Динамо» узнали, что Эллен Тис не стало. Ей было всего 33 года…

    Сальников забил чудо-гол

    По иронии судьбы поздравляли Наталью Борисовну с юбилеем турнира… в Музее истории отечественного футбола, специально открытом в Гостином Дворе к чемпионату мира. Неудивительно, что речь зашла и о блокадных матчах.

    — Признаюсь честно, в блокаду я на футбол не ходила, — улыбается Ветошникова, — а вот на финале Кубка СССР 1944 года в Москве удалось побывать. Мы жили в общежитии стадиона «Динамо», и нам на всю команду выдали билеты. В тот день, 27 августа, мы по шли обедать на фабрику-кухню, это недалеко от Белорусского вокзала. А из столовой на финал добирались пешком. Народу было много, как на демонстрации. Троллейбусы ехали набитые битком, и многие болельщики влезали на крышу. Один вредный дядька из окна троллейбуса показал мне «нос», мол, завидуйте, он едет как король. Но мы только рассмеялись.

    На стадионе вообще яблоку негде упасть. В основном военные! Кто под Москвой служил, кто в отпуск приехал, женщин мало. Жара, солнце, мы болели, конечно, за «Зенит». Победный счет помню до сих пор — 2:1. Решающий гол за Ленинград забил Сережа Сальников. Стоял спиной к воротам и через голову неожиданно для вратаря ЦДКА пробил. Он хорошо играл и в теннис, на уровне второго разряда, мог добиться успехов и на корте. Но футбол любил больше жизни!

    Мы долго не расходились, радовались, обсуждали. Сзади сидели два пожилых москвича, и один старик ворчал: хорошо «Зениту», у него сразу двенадцать футболистов! За двоих играл Левин-Коган!

    Что говорить, спорт помог нам выжить в такие суровые годы! Ракетка в блокаду у меня всегда была на видном месте! Теннис давал надежду на светлое будущее. Мысленно говорила себе: «Я не могу умирать! Закончится война, победим фашистов, возродится мирная жизнь, и я буду чемпионкой!» — утверждает Наталья Ветошникова.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров