YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Аталанта
1 : 2
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
завершен
Хьюстон Рокетс
90 : 96
Индиана Пэйсерс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Колорадо
3 : 0
Аризона
| завершен
Филадельфия
2 : 1
Монреаль
завершен
Сент Луис
2 : 5
Ванкувер
| 22:00
Тампа Бэй
Коламбус
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Филадельфия 76-е
97 : 95
Торонто Рэпторс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
82 : 96
Майами Хит
завершен
Денвер Наггетс
94 : 98
Лос-Анджелес Клипперс
| 19:00
Бостон Селтикс
Вашингтон Уизардс
20:30
Лос-Анджелес Лейкерс
Сакраменто Кингз
| 23:00
Финикс Санз
Даллас Маверикс
23:00
Мемфис Гриззлис
Милуоки Бакс
|  
Футбол. Польша. Кубок
2-й тайм
Лехия Зелёна Гора
0 : 0
Свит Скольвин
| завершен
Слеза Вроцлав
1 : 0
Вигры Сувалки
2-й тайм
Свит Нови Двор
0 : 1
Заглембе Любин
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
14.08
Арсенал Тула
Уфа
| 14.08
Сочи
Химки
14.08
Спартак Москва
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
14.08
Барселона
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
14.08
Вегас
Чикаго
| 14.08
Бостон
Каролина
14.08
Даллас
Калгари
| 14.08
Колорадо
Аризона
14.08
Филадельфия
Монреаль
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
14.08
Юта Джаз
Сан-Антонио Сперс
| 14.08
Бруклин Нетс
Портленд Трэйл Блэйзерс
14.08
Орландо Мэджик
Нью-Орлеан Пеликанс
|  

Расизм в футбольной Европе. Англия: глобальная проблема или хайп на призраках прошлого? История проблемы

Рахим Стерлинг
Фото: CNN

В Европе снова участились случаи проявления расизма. За месяц волна прокатилась по нескольким странам Старого Света. В этой серии текстов мы попытаемся разобраться в том, насколько эта проблема действительно актуальна для конкретных государств.

Ксенофобия как побочный эффект империи

Ксенофобия и расизм в британском обществе существовали всегда. Во-первых, живя на обособленном острове, привыкаешь на всех других смотреть с высока. Во-вторых, Британская Империя в свое время была самым крупным из когда-либо существовавших государств. Добавите к этому идеологию, подразумевавшую превосходство британской нации над всеми остальными, и получите опасную смесь. Английские корабли плавали по всему свету, провозглашая величие Короны, попутно увозя с завоеванных земель бессчетное количество рабов. А к тем, кого все же не увозили, отношение было не лучшим по уже названным причинам.

Время шло, побочные эффекты имперского общества никуда не уходили, да и мало кого беспокоили до середины 20 века. Но потом случилась Вторая мировая, после которой мир начал сильно меняться: новая волна глобализации делала свое дело. Она еще не была стремительной, но Британия начала чувствовать данную тенденцию на себе достаточно быстро. Виной всему стали все те же колонии.

Послевоенная иммиграция из Вест-Индии и Африки в 50-70-годах сильно ударила по самолюбию британцев. Если раньше неприязнь к чужакам была в большей степени заочной, то теперь все они пришли к ним домой, начав отнимать работу и просто мешать привычной размеренной жизни. Изменения затронули все сферы жизни, в том числе и футбол.

Расизм в английском футболе

Темнокожим футболистам действительно приходилось жутко на островах в те годы: их освистывали с трибун, нападали на них на улицах и даже слали письма с угрозами и пулями в конвертах, в лучших традициях итальянской мафии. Такое письмо приходило, например, Сирилю Реджису – одному из участников знаменитого темнокожего трио «Вест Брома», которое в Англии называли Three Degrees в честь популярного в те годы женского вокального коллектива из Филадельфии. Послание Реджис получил перед своим первым матчем за сборную Англии: «Если твоя нога ступит на поле «Уэмбли», следующая такая пуля окажется у тебя в колене», – говорилось в письме.

Защитника «Ноттингем Форест» Вива Андерсона первое время оскорбляли и закидывали бананами даже собственные фанаты. А на стадионе «Лидса», например, нацистские приветствия в адрес игроков были обычным делом. В то время любой чернокожий футболист подвергался жестким нападкам со стороны трибун, но клубы ничего с этим не делали, считая, что это не их проблемы.

Вив Андерсон в сборной Англии

Доходило до жутких вещей. Однажды полузащитник «Кристал Пэлас» Тони Финниган получил письмо от фанатов «Миллуола», которое также было адресовано и его темнокожему партнеру по команде. «Если вы появитесь на нашем стадионе в субботу – мы убьем вас», – говорилось в сообщении. Футболист рассказал об этом тренерам и руководству, но те лишь посмеялись над ним, сказав, что переживать не стоит. Послушался он совета или нет – неизвестно, но здоровенный кухонный нож на выезд к «докерам» взял.

И все же, неужели в английском обществе царила такая откровенная ненависть к чернокожим игрокам? Поначалу – да, но спустя недолгое время болельщики поняли, что, если какой-нибудь мощный африканец играет за твою команду – это вообще-то здорово. Если за чужую – вопросов нет, неприязнь вскипала знатно. Но тут надо понимать, что футбол в Англии того времени – это развлечение в первую очередь рабочего класса. А если еще раз вспомнить про большие потоки миграции, можно представить, как простым британским работягам были ненавистны все те цветные ребята, что зачастую занимали их рабочие места. Приходя на стадион и видя цветных и там, они с радостью вымещали всю свою злость на них.

Так ли актуальна проблема расизма в Англии сегодня?

С средины 80-х в Англии решили активно бороться с фанатами, в том числе из-за проявлений расизма и ксенофобии на трибунах. Стадионы начали оснащать камерами, а полиция стала внедряться в ряды ультрас, чтобы противодействовать хулиганам изнутри. Сражались с агрессивными болельщиками и на законодательном уровне: самым буйным теперь запрещалось посещать матчи, иногда доходило до пожизненных сроков.

Конечно, причиной всех этих мер был не только расизм, ведь в те времена проблемы, связанные с фанатами, им не ограничивались, и уровень беспредела был высок. Но они значительно способствовали сокращению дискриминации на сегодняшний день. К тому же, за последнее время Англия стала одной из самых мультикультурных стран мира, а отношение к приезжим на Альбионе значительно улучшилось. Во многом, кстати, благодаря футболу и невероятной популярности АПЛ.

Правосудие сохраняет строгость к болельщикам, если те позволяют себе оскорблять игроков по расовому признаку. Недавно, например, в матче 9-го тура АПЛ между «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпулем» фанат манкунианцев был выгнан со стадиона за оскорбления в адрес Трента Александра-Арнольда. К виновнику отнеслись максимально жестко, влепив пожизненный бан на посещение «Олд Траффорд».

Если посмотреть на высший английский дивизион, то он уже давно лояльно относится к темнокожим игрокам. Согласно исследованию британского радио TalkSport в первом туре АПЛ сезона 1992/1993 в стартовых составах команд вышли 218 британских футболистов и только 36 (16,5%) из них относились к BAME-игрокам (Black, Asian and Minority Ethnic). К сезону-2017/18 их количество увеличилось до 33%, а далее этот процент только увеличивался. А как дела в сборной Англии?

На Евро-1980 тот самый Вив Андерсон из «Фореста» был единственным цветным футболистом в команде. На ЧМ-1986 таких уже было двое: добавился Джон Барнс из «Ливерпуля». На шведский Евро в 1992 поехало уже 4 чернокожих футболиста. Через десять лет на ЧМ-2002 Англия отправила девятерых чернокожих игроков. А вот на ЧМ в Россию Гарет Саутгейт привез таких аж 12, что составило 52% от всей команды. Спустя год этот процент еще увеличился, учитывая появление в сборной на постоянной основе того же Тэмми Абрахама, получившего шанс в обновленном «Челси». А недавно в команду начали подтягиваться Каллум Уилсон и Хадсон-Одои.

Сборная Англии перед отборочным матчем Евро-2020 со сборной Косово

Выходит, что цветных игроков и лиге, и в сборной с каждым годом становится только больше. Откуда же недовольства и скандалы? Где же расизм? Организация Kick It Out, которая занимается вопросами равенства, недавно провела расследование, по результатам которого выяснилось, что за последние 5 лет его проявление в английском футболе увеличилось вдвое. А, например, проявления антисемитизма и исламофобии выросли на целых 75% по сравнению с аналогичными показателями в предыдущем году.

Но если под расизмом иметь ввиду именно дискриминацию по расовому признаку, то ситуация, скорее, показывает обратное: чернокожих футболистов в Англии становится все больше с каждым годом. Расизм – это когда тебя, например, не берут на работу из-за цвета кожи или запрещают есть в одном месте с белыми. Но, как можно заметить, ни с тем, ни с другим проблем у темнокожих нет. Проблемы есть только с болельщиками, которые оскорбляют игроков, либо с другими игроками на поле, делающими то же самое. Но подождите, а разве белые игроки не подвергаются оскорблениям и нападкам, как со стороны болельщиков, так и со стороны игроков соперника? И тут мы подходим к самому интересному.

Футбол, как и весь спорт в целом, это та сфера, где люди соревнуются между собой, чтобы понять, кто из них лучше. В таких вещах эмоции и гормоны зачастую берут верх. И оскорбить в такой ситуации могут любого. Лионеля Месси всю жизнь называют гномом из-за его роста, однако он не считает нужным выносить оскорбления в свой адрес в какую-то особую категорию. Марко Матерацци оскорблял Зинедина Зидана не от того, что он выходец из Алжира, а по личным причинам, скорее всего, из-за эмоций. И таких примеров можно привести массу. Болельщики же всегда будут оскорблять игроков соперника, независимо от их цвета кожи. Они всегда смотрят лишь на цвет футболки. Им все равно: белый ты, черный или желтый. В первую очередь, ты – чужой. И их задача вывести тебя из эмоционального равновесия, чтобы это сказалось на твоей игре.

Да, с темнокожими футболистами это сделать проще, но это лишь от того, что они чаще обижаются на оскорбления в свой адрес, прикрывая свою обиду расизмом. Так что в следующий раз, когда Рахим Стерлинг будет говорить о расизме в Англии, пускай вспомнит о том, сколько темнокожих футболистов было в сборной его страны каких-то 40 лет назад. Если расизм в Англии все еще существует, то точно не в футболе. В интервью The Guardian легенда «Ливерпуля» Джон Барнс сказал: «Футбол – наименее расистская индустрия в этой стране. Да, есть люди, которые выкрикивают расистские ругательства и бросают бананы. Есть проблемы, если посмотреть на количество черных тренеров. Но где еще черному пацану и белому дадут одинаковые возможности? Тут есть шанс извлечь максимум из своего потенциала».

Читайте также

Терпению англичан пришел конец. Теперь у Болгарии большие проблемы из-за проявлений расизма

Тренер сборной Болгарии ушел в отставку из-за расистского скандала

Главные новости и материалы об АПЛ

Фото: EPA

Оцените материал:
-
1
19
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад