YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


РФПЛ-2017/18. Наши радости и разочарования Итоги чемпионата России от Сергея Бавли

Алексей Миранчук и Антон Миранчук
Фото: РИА «Новости»

Завершившийся чемпионат России запомнится болельщикам надолго, ярким вышел турнир. И, как обычно, кто-то доволен своим выступлением, кто-то разочарован. Эксперты и болельщики долго еще будут анализировать выступление команд. Мы же пока попробуем выделить три наиболее обрадовавших и приятно удививших клуба и три главных разочарования. Начнем, как водится, с отрицательных впечатлений.

Без вины виноватые

Сразу же отмечу, что обоих вылетевших в ФНЛ представителей (СКА-Хабаровск и «Тосно») к главным разочарованиям сезона не отношу. Дальневосточники — особая история. Долгое время молодая команда сражалась как могла. Но, положа руку на сердце, хабаровчан числили в обреченных еще с самого начала чемпионата. Это сугубо российская история — невиданные по футбольным масштабам перелеты и перепады часовых поясов. Решения проблемы не видно. Командам Приморья и их поклонникам можно только посочувствовать. Региональная лига — единственный реальный выход с весьма ограниченными перспективами.

«Ходят слухи, что «Тосно» может перекупить другой регион». Три сценария дальнейшей судьбы возможного участника Лиги Европы

«Тосно», увы, тоже сугубо российская история, хоть и совершенно иного плана. Хотелось надеяться, что подобные прецеденты канут в Лету вместе с 1990-ми и их футбольными клубами вроде детища господина Аль-Халиди (владелец «Асмарала» — первого частного клуба в стране). В крайнем случае, участь «Москвы» и «Сатурна» должна была многому научить. Ан нет. Город на Неве просто рекорды рождаемости бьет, увы, как и рекорды ранней детской смертности (ФК «Питер», ФК «Русь», «Петротрест»). «Тосно», к счастью, пока жив, но как-то дышит, похоже, на ладан. Так что не в команде дело, она-то как раз очень симпатично выглядела.

Худший результат на лучшем стадионе

Для меня разочарованием сезона стал «Зенит». С которым, разумеется, не все так однозначно и не все одним цветом. Немало и радостного. Один только введенный в строй новый потрясающий стадион чего стоит! А его восхитительная посещаемость! Атмосфера! Но это спорт, в котором от результата принято плясать, как от печки. Результат откровенно удручающий, худший в новейшей истории клуба. Конечно, болельщики со стажем, в возрасте могут даже радостно улыбнуться: когда-то мы о пятом месте помечтать боялись, нынче же воспринимаем чуть ли не как катастрофу. Но таковы реалии.

«Зенит» без Лиги чемпионов. Это похоже на привыкание

И ведь результат-то отнюдь не случаен. «Зенит» за целый сезон так и не обрел своей, узнаваемой, поставленной игры. Расстался с несколькими интересными футболистами. Чисто футбольный плюс только один: Далер Кузяев, пришедший перед началом чемпионата в команду и ставший одним из ее лидеров. Будем надеяться, на годы. Будем надеяться, он станет одним из тех, вокруг кого будет строиться новая команда. Ведь откровенно говоря: аргентинский десант себя не оправдал, его судьба под вопросом. С капитаном Доменико Кришито тоже простились. Сложностей много, работа предстоит тяжелейшая, но выбираться из кризиса необходимо, да и в Лигу чемпионов пора наконец возвращаться.

Бердыев не волшебник?

«Рубин», который как раз и строил в нынешнем сезоне новую команду, разочаровал. Возможно, на восприятии сезона казанской команды сказывается магия имени Курбана Бердыева. От тренера с репутацией чудотворца, вернувшегося в любимый клуб, который он дважды подряд выводил в чемпионы, ждали блиц-крига. Мы, конечно, навсегда запомнили, что «наши ожидания — это наши проблемы», но согласитесь, что состав у «Рубина» был посильнее, чем у некоторых его конкурентов, расположившихся повыше в турнирной таблице. Руководство клуба как могло шло Бердыеву навстречу, помогая привозить в Казань полюбившихся наставнику в ходе прежней совместной работы футболистов. Но проблема та же, что и у Манчини в Петербурге, вот только совершенно прежде Курбану Бекиевичу не свойственная: сезона не хватило для постановки командной игры. Но у этого тренера есть еще время. Теперь, думаю, уже ограниченное.

По мотивам знаменитого писателя

Возможно, это мое оценочное суждение по принципу, описанному Юлианом Семеновым: «Запоминается последняя фраза» (тур, вообще концовка…). Но разочаровал «Спартак», преподнесший армейцам путевку в групповой этап Лиги чемпионов на блюдечке с голубой каемочкой. Провальный старт, провальный финиш, ударно пройденная середина дистанции — странноватый график. И вызван он внутренними распрями в коллективе. Клубный менеджмент проявлял себя с наилучшей стороны, в очень значимую, рейтинговую фигуру вырос Сергей Родионов, поддержка тренера помогала, но... раздрая оказалось многовато. Лидеры раздевалки оказались совершенно не готовыми к этой роли. Медные трубы? Наверное. Психологические проблемы излечиваются трудно, предстоит совместная работа руководства клуба и тренерского штаба, дабы в новом сезоне не делать громоотвод из китайского доктора (либо его отсутствия), повара и т. д.

Тренерская команда

Поцелуй Денисова, защита «Спартака» и штраф за автобус. Детали чемпионата России — 2017/18

Наибольшую радость вызвал «Локомотив». Это не просто признание победы. Это дань уважения тренеру и его команде. Здесь все, о чем мечтают болельщики. Молодые собственные воспитанники, легионеры, приобретенные за разумные деньги и принесшие огромную пользу, а главное — игра. Тренерская команда. Характер. В результате не только триумф, но и невиданный доселе рост болельщицкой аудитории. Несколько тысяч «паровозов» приехали поддержать команду в Тулу на матч последнего тура, когда такое было?! Тула, конечно, рядом с Москвой, но ведь и матч ничего не решал. Палыч, и прежде-то избалованный народной любовью, нынче, похоже, поселился в Останкинской телебашне и гостит на всех каналах, охотно раздавая интервью в отнюдь не спортивных передачах.

Окно в Европу

«Уфа» впервые сыграет в Лиге Европы, заняв самое высокое место в истории клуба. А перед началом сезона генеральный директор клуба Шамиль Газизов говорил о сокращении бюджета. Однако грамотно выстроенный менеджмент помог решить эти проблемы. С главным тренером Сергеем Семаком в Башкортостане попали в десятку. Физической готовностью, заряженностью на борьбу подопечные Сергея Богдановича отличались до последнего тура. Некоторые футболисты значительно прибавили в индивидуальном мастерстве. Наиболее яркий пример — 24-летний защитник Дмитрий Живоглядов, к которому уже присматриваются селекционеры отечественных топ-клубов.

Эти питерцы могут

Тульский «Арсенал» уступил уфимцам одно очко в борьбе за путевку в Лигу Европы. Это шестая российская команда в карьере 49-летнего черногорского специалиста Миодрага Божовича (в «Амкар» он приходил дважды). Где граф Монтенегро, там организация и порядок, строгость в оборонительных рядах, но и неизменный поиск острого, забивного форварда, попытка наладить комбинационную игру в атаке. Президент клуба Гурам Аджоев, забивавший «Зениту» еще в 1981-м в составе кутаисского «Торпедо», отладил взаимодействие с питерским клубом. В «Арсенале» оказались вратарь Игорь Обухов, защитник Иван Новосельцев, нападающие Лука Джорджевич и Артем Дзюба. Российский форвард передал привет Манчини, забив «Зениту», в десяти матчах за туляков шесть раз поражал ворота соперников. Хватило, чтоб вернуться в сборную. Если «Арсеналу» удастся сохранить состав и тренера, перспективы у команды отменные.

Использованы фото: ФК «Зенит»; ФК «Спартак»

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
7 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 17.05.2018 11:44

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Zhan, я понимаю о чём Вы, но согласиться никак не могу. Современная нейробиология условно разбивает мотивацию на три контура в зависимости от степени древности структур мозга. Первый связан с самыми древними отделами мозга, которые присутствуют у всех животных. Он отвечает за простые мотивы: выжить и оставить потомство. Долларового миллионера невозможно мотивировать на этом уровне. Потому, что выжить это не только поймать добычу, но и экономить энергию после.
Следующий уровень мотивации связан со структурами мозга появившимися у животных, живущих в стае. Тут мотивы такие: не стать изгоем в стае и по возможности продвинутся в иерархии стаи как можно выше, чтобы уменьшить вероятность стать изгоем. Опять же у твёрдого игрока основы эта мотивация стремиться к нулю. А стать вожаком стаи хочет далеко не каждый - кроме права первой брачной ночи есть ещё и почётная обязанность быть убитым первым в случае нападения на стаю.
И третий контур связан самым молодым отделом мозга, неокортексом. Человек, в отличие от крокодила, умеет видеть себя в будущем (мечтать). Этот контур мотивации снова больше персональный. В будущем я могу стать чемпионом России, значит мне нужно играть так, чтобы перейти из Урала в Зенит (ЦСКА, Спартак и т.д). Цель достигнута, мотивация выключилась. Следующая цель может быть стать победителем лиги чемпионов. Для этого нужно играть так, чтобы перейти в середняк испанского чемпионата с дальнейшей целью попасть в Реал или Барселону.
Извне эти цели в голову не вложить.
Заканчиваю длинную мысль. Если для большинства игроков Зенита победа в чемпионате России никак не изменит их статус (аргентинцам это нафиг не надо, большинство россиян уже имеют статус чемпиона РФ), то ни о какой коллективной мотивации речи быть не может. А самое печальное, что и для тренера не существовало мотивации выиграть чемпионат. Это никак не меняло его статус (чемпион Англии круче). И объясняет почему он бежал в сборную Италии. За статусом тренера сборной.

zhan – 16.05.2018 17:49

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Уважаемый Артём! Говоря о внутренней и внешней мотивации Вы путаете индивидуальный и командный виды спорта. В индивидуальных видах спорта Ваши слова совершенно справедливы. Футбол же, как известно, командный вид спорта. Здесь структура индивидуальной мотивации сама по себе не играет такой значимой роли. Гораздо важнее иное - структура психологической деятельности команды. Она складывается из принятия общекомандной цели, потребности реализовать эту цель во что бы то ни стало, стремления поддержать партнеров в любой игровой ситуации, готовности выполнить сверхнормативную работу (не только за себя, но и за того парня), общей тональности эмоционального настроения, высокого уровня совместимости и срабатываемости игроков. В этом смысле Манчини совершенно ничего не дал ни "Зениту", ни отдельным игрокам "Зенита".

zhan – 16.05.2018 17:40

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Уважаемый Артём! Говоря о внутренне

sbavli – 16.05.2018 17:18

Виноват, вошли в кабинет и механически...:))))
Итак. Очень во многом согласен с zhan. Практически, во всем. А о причинах много раз писал. Контракт легионера - не что-то анти. Данни - одна история, Мейра - другая:))). Но 5 аргентинцев, явно желавших подзаработать страховочные деньги перед покорением Испании, - перебор.
Артем, с вами - лишь частично. По Артему все сложно. С ним можно договариваться. Он парень непростой, но и очень, очень неглупый. Кокорин - то ли Манчини, то ли время пришло и парень понял, что дальше будет поздно. Юсупов, Чернов... Ну, что делать Чернову при Кришито? А Артур может доказать и вернуться. А вот ребята из Рубина из другой оперы:)

sbavli – 16.05.2018 17:12

Очень во многом согласен с zhan

Шкондин Артём – 16.05.2018 12:24

СЯ, с некоторыми тезисами в корне не согласен.
1. Дзюба должен благодарить Манчини за вызов в сборную. Выдающийся спортсмен от обычного отличается локацией мотивации. У спортсмена, способного на многое мотивация внутренняя. Он сам по собственной воле ставит перед собой цели и сам их добивается. При необходимости обращаясь к личному тренеру по физподготовке, к психологу и т.д. Сам соблюдает режим дня, сам соблюдает диету и т.д. Обычные же спортсмены нуждаются во внешней мотивации. Дзюба всей своей карьерой доказывал, что способен показывать сильную игру, только если выведен из состояния душевного равновесия и вынужден доказывать свою состоятельность кому-то. Федуну, Карпину, Черчесову или Манчини - не суть важно.
Шатов тоже внутренней мотивации не имеет, что демонстрировал ещё при Луческу.

2. Как следствие из предыдущего пункта нельзя не обратить внимание на то, что Манчини нашёл внутреннюю мотивацию для Кокорина. 10 голов в чемпионате плюс 9 голов в лиге Европы за неполный сезон - это мегакруто для российского футболиста. Если про Кузяева можно сказать, что всё дело в нём самом (в его папе, в Рашиде Рахимове), то прогресс Кокорина дело рук Манчини и никого кроме. То есть если и уж ниспровергать достижения Манчини до одного единственного, то это точно Кокорин, а не Кузяев.
3. Манчини начудил с составом ещё летом с благословения Сарсании и Фурсенко. В команду были приглашены 7 легионеров (5 аргентинцев + Нобоа и Мевля), при наличии ещё двух незаменимых игроков основного состава Кришито и Ивановича. Это очевидный перебор - никакой спортивной причины солить легионеров на лавке нет. Плюс к этому совершенно зря отправили в аренду Юсупова и Чернова. И приобретение Набиуллина с Оздоевым зимой как раз и подтверждают ошибочность летней аренды указанных футболистов.

zhan – 16.05.2018 12:22

Оценка сезона конечно же верна. Но почему автор статьи, констатировав факты, не назвал причины? А ведь они на поверхности лежат. Первой по значимости является причина психологическая. Взгляните сами: побеждали клубы ("Локомотив", ЦСКА, "Уфа"), имевшие ограниченные резервы, но крепко психологически спаянный состав. Спортивные психологи называют это научным термином - "высокий уровень психологической включенности игроков в общекомандную деятельность". А проиграли команды ("Зенит", "Спартак"), имеющие ресурсы, превосходящие соперников, но полную разруху психологической системы деятельности. Игроки этих команд действовали сами по себе. Поэтому даже высокое индивидуальное мастерство игроков давало низкий командный результат. Вторая по рангу причина, конечно же тренерская. Посмотрите на то, как пытался строить командную игру Манчини? Вульгарным способом "проб и ошибок". Или как говорили в советские времена "методом псевдонаучного тыка". В этом смысле и Сергей Семак и Виктор Гончаренко продемонстрировали титулованному итальянцу мастер-класс. Третья причина - избыточная финансовая стимуляция игроков. Кто же будет стремиться выкладываться сверх меры, повышать свое мастерство, если уже получил запредельный контракт на несколько лет. Тем более в чужой стране, которая ему абсолютно "по барабану"?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад