YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Аталанта
1 : 2
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
| завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Хьюстон Рокетс
90 : 96
Индиана Пэйсерс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Колорадо
0 : 0
Аризона
| 03:00
Филадельфия
Монреаль
05:30
Сент Луис
Ванкувер
| 22:00
Тампа Бэй
Коламбус
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Филадельфия 76-е
28 : 13
Торонто Рэпторс
| 03:00
Оклахома-Сити Тандер
Майами Хит
04:00
Денвер Наггетс
Лос-Анджелес Клипперс
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
14.08
Арсенал Тула
Уфа
| 14.08
Сочи
Химки
14.08
Спартак Москва
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
14.08
Барселона
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
14.08
Вегас
Чикаго
| 14.08
Даллас
Калгари

России такой Кузнецов не нужен. Нужен ли НХЛ? Что дальше будет с форвардом «Вашингтона»

Евгений Кузнецов
Фото: НХЛ

Давайте по порядку. Кокаин из организма человека выводится в течение трех-четырех дней. Тяжелее ситуация со следами наркотика на волосах, спросите об этом у Романа Еременко. Так что взятая у Кузнецова проба не просто указывает, что хоккеист принимал кокаин на чемпионате мира в Чехии, а даже дает возможность обозначить временной промежуток. Оступился Кузнецов в промежутке между матчами с США (4:3), Финляндией (0:1) или Чехией (3:2 ПБ).

ИИХФ выносит обвинительный приговор и дисквалифицирует хоккеиста на четыре года. Разумеется, Кузнецов может подать апелляцию (хотя не факт что будет, ведь он уже отказала от вскрытия пробы Б и согласился с наказанием). И, разумеется, наказание распространяется на матчи под эгидой ИИХФ. Так что, если приговор не изменится, Евгения мы точно не увидим на матчах евротуров, чемпионатов мира и пекинской Олимпиады.


Более того, в КХЛ Кузнецову тоже закрыт вход. В октябре 2018-го КХЛ подписала с ИИХФ соглашение о сотрудничестве в сфере допинга. Именно Международная федерация хоккея напрямую контролирует работу аккредитованных ВАДА агентств и лабораторий в КХЛ. Подобное сотрудничество фактически лишает Кузнецова не только шанса поиграть в России, если в НХЛ настанет локаут, но и просто вернуться домой в случае дисквалификации за океаном.

Возможен ли сценарий с дисквалификацией форварда? Да. Во-первых, важно понимать, что НХЛ очень печется за свой имидж. Посмотрите на ту же ситуацию со Славой Войновым, которого после одного привода в полицию с домашним насилием не пускают в НХЛ уже больше двух лет. И, даже когда истечет срок дисквалификации спортсмена, вряд ли какой клуб решится взять к себе игрока с таким прошлым. Слишком уж серьезно в Северной Америке относятся к этой теме.

С другой стороны еще один российский хоккеист – Николай Хабибулин – был задержан полицией в 2010-м за вождение в нетрезвом виде и превышение скорости. Как и Войнов, Хабибулин получил от суда непродолжительное тюремное заключение, но потом вернулся в НХЛ и спокойно отыграл еще несколько сезонов.

Так что с точки зрения морали и возможного репутационного ущерба НХЛ будет разбирать случай Кузнецова индивидуально и скрупулезно. И не в плюс нападающему тут сыграют его заявления трехмесячной давности. Когда видео с Евгением и белым порошком только появилось в сети, форвард честно признался: «Я никогда не принимал наркотики». Вспомните историю с Марией Шараповой и мельдонием и поймите, как нужно вести себя в американском спорте, если ты оступился.

Не менее важно, что у НХЛ есть реальный рычаг давления на Кузнецова. Пусть у ИИХФ и ВАДА нет влияния на сильнейшую хоккейную лигу мира, но у У НХЛ есть коллективное соглашение с хоккеистами, где прописывается в том числе список запрещенных препаратов. Кокаин в этот перечень включен.

Дальше НХЛ может либо дисквалифицировать обладателя Кубка Стэнли – 2018, либо сделать вид, что они тут не при чем. Пробы брали не представители НХЛ, «Вашингтон» уже два месяца к тому моменту уже закончил сезон, а если Кузнецова сейчас позвать на дополнительное освидетельствование, в его крови уже нет следов кокаина. Скорее всего.

В ситуации, когда поведение Кузнецова публично осудили и в ФХР – что абсолютно логично – у Евгения лишь одна надежда. Что Северная Америка примет его без серьезных передряг. Все зависит от личной встречи с комиссионером НХЛ Гэри Беттмэном, которую за океаном уже анонсировали. У НХЛ вообще уже готов целый план, по восстановлению имиджа нападающего. Знак для игрока хороший. 

Если НХЛ не простит хоккеиста, форварда в деле мы увидим лишь через четыре года. Но не больше, чем в СКА, владеющим сейчас правами на Кузнецова, или родном для Евгения «Тракторе». 

Читайте также

Андрей Николишин: Хотелось бы знать, каким образом Кузнецов провалил допинг-тест

Кузнецов извинился перед «Вашингтоном». Клуб выразил разочарование 

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад