YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Российский футбол стремится в 90-е. Как остановить падение в прошлое По следам провала в еврокубках

ЦСКА и «Краснодар» провалились в Лиге Европы
Фото: ФК «Краснодар»

Одно из самых оскорбительных словосочетаний в России, заметьте, одобренных цензурой и Роскомнадзором, «как в 90-е». Сделано, исполнено, сыграно, как в 90-е. Звучит уничижительно, хуже вроде не бывает. 

Российский клубный футбол получил нокаутирующий удар. Ни одна отечественная команда не вышла в евровесну. Мы чужие на этом празднике футбольной жизни впервые за 18 лет. То есть вплотную приблизились к «проклятым» 90-м. С рядом существенных оговорок… в пользу тех самых 90-х. Бюджеты наших клубов тогда были в десятки раз меньше, чем теперь, легионеры, если и присутствовали, то преимущественно из ближнего зарубежья. Сильнейшие футболисты России в подавляющем большинстве выступали в топовых европейских чемпионатах.

Столь унылую картину, как сейчас, даже тогда наблюдали редко. Возьмем шестой тур группового этапа обеих Лиг. Четыре лидера РПЛ соорудили один гол: армеец Никола Влашич забил практически второму составу «Эспаньола», лишенного всякой турнирной мотивации и озабоченного лишь экономией сил на матчи Ла Лиги, где занимает последнее, 20-е место.

Крах. Дно. И не спишешь даже на политические козни, как в истории с допингом. Необходимо с этого дна как-то выкарабкиваться, причем наскоком не получится, нужна планомерная работа.

Возврат к системе «весна – осень»

Андрей Аршавин сразу же предложил вернуться к системе «весна – осень». Уже очевидно, что переход на календарь «осень – весна» был ошибочен. Достаточно вспомнить, что успехи советских клубов в еврокубках (киевское «Динамо» дважды и тбилисские одноклубники) и российских (ЦСКА и «Зенит») были достигнуты при прежней системе. Что мы выиграли, перейдя на «осень – весна», сказать сложно. Нанесли тяжелейший удар по клубам ФНЛ и ПФЛ, а это важно.

Возврат технически осуществить сложно, но возможно. И, вероятно, нужно. Нет никакой логики в том, чтобы играть при нашем климате в декабре и отдыхать в июне.

Сокращение числа клубов во всех лигах

Необходимо поднимать уровень РПЛ. Показательный момент: в плей-офф Лиги чемпионов вышли только команды из пяти ведущих национальных первенств. А у нас – падение рейтинга РПЛ. Мощнейшее финансовое расслоение. Как следствие – расслоение и в таблице. После 19 туров разрыв между пятым и шестым местами – девять очков. Это означает, что в следующем сезоне в Европе Россию будут представлять те же клубы, что так ужасающе выступили в нынешнем. И так из года в год.

Из года в год мы теряем клубы из-за их банкротства. РФС лицензирует команды, не располагающих для достижения этой цели должными основаниями. «Тамбов» вышел в РПЛ, но так и не провел ни одной встречи в родном городе. Для кого и для чего такая команда?

В нашем чемпионате много борьбы, чему мы и радуемся, но очень много команд, тяжко и натужно вымучивающих очки. Об игре, об игре для зрителя и речи нет. Непонятные проекты. О «Тамбове» уже сказано, а что насчет «Сочи», проводящего на шикарном «Фиште» матчи при практически пустых трибунах. Искусственно созданный распоряжением свыше клуб, задача которого – имитировать бурную спортивную жизнь в олимпийской столице, был обречен на отсутствие зрительского интереса. Таковы традиции региона. Вспомните неоднократные попытки создать и воссоздать «Жемчужину».

Единственный выход – сокращение числа клубов во всех лигах. Дабы играли команды, готовые к этому, соответствующие регламенту, располагающие всей необходимой инфраструктурой: стадионом оговоренного уровня, базой, школой…

У нас же обсуждается всерьез расширение РПЛ. При том что ФНЛ ежегодно поставляет в высшее общество то «Тамбов» и «Сочи», то «Енисей». А ряд лидеров первого дивизиона и вовсе не хотят подниматься выше, трезво оценивая свои финансовые возможности.

10–12 команд при нашей сегодняшней футбольной экономике для РПЛ – предел. Вот тогда будет подлинная борьба и настоящая игра, станет возможным какой-то прогресс.

Подъем детско-юношеского футбола

При условии, что мы всем миром навалимся на подготовку юных футболистов. Перспективной молодежи у нас появляется катастрофически мало. При этом, как показывают те же еврокубки, даже лучшие ее представители безнадежно отстают в плане технического оснащения, скорости, выносливости. Это уже повод для кардинальных реформ в работе футбольных школ. Правда, непонятно, кто и когда выработает для них необходимые рекомендации. Тут наше отставание чревато особо тяжкими последствиями.

Футбол должен стать бизнесом

Пока футбол не перекочует из социального явления в бизнес, ждать серьезного улучшения не приходится. В нашем футболе слишком много государства. Значит, для бизнес-структур он непривлекателен. При нынешней ситуации неизбежны неоправданные со спортивной точки зрения массовые закупки легионеров при отсутствии стадиона или школы, неоправданный рост зарплат с последующей их многомесячной задержкой. Российские футболисты варятся в собственном соку, даже не пытаясь заключить контракты с европейскими клубами, им это не нужно. И только бизнес мог бы отрегулировать ситуацию. Европейская практика необходима для развития мастерства.

Вообще-то, конечно, обозначить болевые точки значительно проще, чем начертать пути их преодоления. Но у РФС и возможности иные.

Читайте также

Шокирующие подробности провала российских клубов в таблице коэффициентов УЕФА

Василий Кикнадзе – о возвращении на систему «весна – осень»: Предложение Аршавина нужно очень серьезно обмозговать

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
13 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 14.12.2019 06:51

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Old_men, цитирую вас: "Умиляет забота автора о клубах ФНЛ и ПФЛ, писать о которых в СДЗД не принято".
Знаю, что причиняю вам боль, простите, но напомню: СССР больше нет. И писать мы можем лишь о том, что ДАЕТ МАССОВОСТЬ ЧИТАТЕЛЬСКИХ ПОСЕЩЕНИЙ, а следом и рекламу. Изменить реалии мы не в состоянии.

sbavli – 14.12.2019 06:48

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Артем, я примерно это и писал. Только не указав, что в современной России бизнеса просто нет. Достаточно крупного, чтоб брать футбольные клубы. Только ГОСконцерны

Шкондин Артём – 14.12.2019 00:48

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Очень кстати у ФИФА статистика вышла. В России 95 клубов, считающих себя профессиональными. А футболистов профессиональных никто даже не удосужился посчитать. Весьма показательно. При том, что профсоюзов как минимум два.
В действительности называть себя профессиональными, то есть зарабатывать себе на жизнь, могут от силы 16 клубов РПЛ и 20 клубов ФНЛ.
То есть для начала как минимум 60 клубов должны по-честному самоидентифицироваться, т.е. назвать себя любительскими. И жить отдельно от РПЛ хоть весна-осень, хоть только лето.
А по гамбургскому счёту и в РПЛ нет 16 профессиональных клубов...
Так вот, если мы в угоду любителям начнём в очередной раз нагибать через колено профессионалов, то ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Как-то можно было после 17-го и 91 годов выучить, что "до основанья" - не наш метод. 10 лет моратория на любые изменения регламента - вот что нужно нашему футболу для развития.

Old_men – 13.12.2019 17:20

Многочисленные одновременные высказывания на тему "весна-осень" наводят на мысль о гос.задании от "министерства правды".

Гамбитов – 13.12.2019 15:29

Когда в нашем футболе возобладает здравый смысл? Футболисты неделями живут в самолетах и отелях, убивая тренировочное время посреди сезона; подавляющее большинство клубов играют при пустых трибунах. Для кого, спрашивается, играют? И за чей счет банкет? Профессиональный футбол нуждается в радикальной реструктуризации, ибо живет не по средствам и плодит нищету! Предлагается следующее:
- перекроить футбольную карту страны с точки зрения традиций и зрительского интереса; если у команды нет болельщика, команда должна расстаться с профессиональным статусом.
- клубы азиатской части страны должны быть отнесены к соответствующей футбольной конфедерации. Вопрос сложный, но решаемый. Одна шестая часть суши объективно не может относиться к одной конфедерации! И на огромной территории невозможно придумать формат соревнований, устраивающий все регионы!
- по примеру Германии в стране должна быть принята и реализована государственная программа строительства региональных центров подготовки футбольных кадров: игроков, тренеров, арбитров, менеджеров.
- Новая структура соревнований: за Уралом – два территориальных дивизиона + плей-офф за право играть в азиатской ЛЧ; в европейской части – 2-3 дивизиона + плей-офф за места в еврокубках. ПФЛ и ФНЛ упразднить за ненадобностью. Футбольных городов с устойчивым зрительским интересом не так много!

Саик Немец – 13.12.2019 14:26

А я полностью поддерживаю мнение С.Бавли. Не стоит придираться к деталям - он тезисно всё верно отразил.
================================================================
Гамбитов верно пишет, что у нас в РФ бизнеса нет . Есть юрлица "обкатывающие" бюджетные деньги и есть юрлица, учреждённые и сляпанные криминалом, где отмываются не только бюджетные деньги.
=============================================================
Гамбитов также верно пишет про проблему "длинного рубля" в России. Объяснение см. выше.
=============================================================
Только Гамбитов заблуждается в государственном регулировании.
Совдепия наглядно показала, какая это дурь, если сотрудники не прошли школу частной собственности, частного бизнеса.
=============================================================
Также Гамбитов заблуждается насчёт госфинансирования. С чего это бюджетные деньги должны идти на выплату огосударствлённому клоуну, не забивающему никому кроме сутенёров Лихтенштейна по 20 миллионов месяц. А как же умирающие дети, которым не хватает бюджета и которым собираем миром по рублю, а какже пенсионеры влачащие жалкое существование на 14 000 рублей ? Нет, куда-то нашего коммуниста понесло...
=========================================================
Не согласен и с уважаемым Old_men насчёт весна - осень.
Дети - юноши- молодёжь - Д3 - Д2 - Д1 - всё взаимосвязаны.
Мы в своё время становились Чемпионами области по юношам, а наш вратарь и мой сосед по двору Гена Кахиани потом играл в молодёжной сб.СССР, в "Торпедо".Кутаиси, "Крылья Советов". Куйбышев и др. Ныне такие связи разрушены !
И второй довод. А что дало определение участника ЛЕ тульского "Арсенала" не в декабре, а именно в июне ? Только то, через месяц позорно вылетел от азербайджанцев...
Нет, уважаемый Old_men если мастерство есть, то его за полгода не пропьёшь... А если посмотрите списки участников еврокубков
от РФ за последние лет 10, то удивитесь единобразию.
Так что ваше возражение не обоснованно.

opepper – 13.12.2019 12:39

Колосков - "...Да дело не в осени и не в весне. Лимиты, легионеры... Тренироваться надо как следует. Как тренируешься, так и играешь!..."

Гамбитов – 13.12.2019 11:45

Или Гинер о футболе думает? Как построить стадион с крышей, если по углам - отели и офисные здания? На проекте разоришься! Регулировщики... Они только под себя регулируют! Чисто футбольный бизнес, зарабатывающий на спортивных результатах, как ни странно, только в Зените! Финансовые отчеты УЕФА могут сей факт засвидетельствовать! В правильном направлении работает Галицкий, Локомотив в 90-х годах пытался...

Шкондин Артём – 13.12.2019 11:40

СЯ, без обид, но откуда такой плюрализм мнений в отдельно взятой голове(ц)?
С одной стороны футбол должен стать бизнесом, но готовить ему футболистов надо "всем миром". Это вообще-то коррупцией попахивает - вы призываете к обогащению бизнес-структур за государственный счёт. Государству - убытки от подготовки профессиональных футболистов, клубам - прибыли от их перепродажи. Так? И за чей счёт этот банкет?
Футбол сможет нормализовать только естественный отбор. Все зомби, которые не могут привлекать зрителей на трибуны и не хотят готовить игроков для продажи (хотя бы как Уфа, а не Бенфика), должны умереть. Чем раньше - тем лучше. Искусственная поддержка ни к чему хорошему не приведёт.

Гамбитов – 13.12.2019 11:29

Нет у нас бизнесменов, одни рвачи и жулики! Достаточно взглянуть на "тушинское регулирование"! Футбол нуждается в глубокой модернизации и инвестициях именно государства! Хиддинк еще призывал строить региональные центры подготовки футбольных кадров: игроков, арбитров, тренеров, менеджеров. Кто тормозит?Тормозит Москва, в которую непрерывным потоком везут талантливых юных игроков со всей страны! Бизнес! Какой бизнесмен будет инвестировать в долгоиграющий проект?! Только государство! Как в Германии в начале века! Переход на весну-осень сопровождался на бумаге строительством крытых манежей и арен! Москве денег на крыши не хватило? Федуну плевать на футбол, ему важнее кусок земли под жилищное строительство отхватить!? И новый стадион у бизнесмена не заполняется даже на половину!? В организации соревнований полностью отсутствует здравый смысл! Футболисты месяцами проводят время в самолетах и гостиницах. Условный Луч из Владивостока никогда не будет играть в ЛЧ УЕФА, потому что Барселона откажется лететь на край света. Это что за спорт такой, где все заранее расписано? Что мешает клубы азиатской части страны отнести к соответствующей футбольной конфедерации? Отдельный чемпионат, поделенный на сибирский и дальневосточный дивизионы + плей-офф за право играть в азиатской ЛЧ! А мы только цифрами лимита жонглировать умеем...

Old_men – 13.12.2019 11:16

Умиляет забота автора о клубах ФНЛ и ПФЛ, писать о которых в СДЗД не принято - но их проблемы являются плодом деятельности РФС и самих лиг. Все осенне-весенние споры никчемны - перенумерация туров никак не может повлиять на качество игры команд, а вот определяться с участниками еврокубков в декабре - это безобразие.

Old_men – 13.12.2019 10:30

"Возврат к системе «весна-осень»"
Не надо обманывать читателей возможностью играть в июне - до 1 июня РФС обязан сообщить в УЕФА наименования команд, делегированных в еврокубки (а ФНЛ и ПФЛ и сейчас ничего не мешает играть в июне). Кому мешают декабрьские матчи в Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре, Ростове, Грозном, Волгограде, да и в Москве?

xxx – 13.12.2019 09:51

все вылетевшие 4 команды + квалификация - русскоязычные тренеры..команды РПЛ играют в несовременный футбол и для выступающих в еврокубках российских команд скорости и уровень игрового мышления являются откровением,для остальных не является проблемой переход от национального первенства к еврокубках..------------------уровень российских тренеров специалистов - крайне низкий,только щеки надувать могут,да местечковым авторитетом давить..------------------------что мешает Зениту играть на таких же скоростях,как ЛЧ? тогда и сюрпризов не будет..не беда,что нет сопротивления - забивайте в каждой игре по 7-8 мячей.. нет,мы экономим силы ,(привет,Бавли!),играя в полоборота,а потом не можем перестроиться..--------------------провал росс команд в еврокубках - это тренерский провал



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад