• Россия разрывает на юниорском чемпионате мира. Как сложились судьбы прежних победителей

    Многое меняется всего за два-три года
    Россия разрывает на юниорском чемпионате мира. Как сложились судьбы прежних победителей - фото

    Фото: Яндекс

    Сборная России выполнила программу-максимум в первой половине юниорского чемпионата мира, проходящего в Таллине со 2 по 8 марта. После завершения двух видов программы у россиян пять медалей из шести возможных и оба золота – это больше, чем рассчитывали реалисты из числа отечественных болельщиков. 

    Читался только абсолютный успех в парном катании, где Россия и Китай все больше доминируют над остальным миром. Причем, как ни странно, Китай берет эксклюзивным качеством (одна-две гениальных пары), а Россия – огромным количеством крепких классных профессионалов. 

    В Таллине юные китайские парочки выступили бледно (8-9 места), а россияне заняли весь пьедестал. Золото у Аполлинарии Панфиловой и Дмитрия Рылова, которые в следующем сезоне переходят во взрослые. При нынешнем уровне конкуренции парников в сборной России – это... кхм... исключительно смелый шаг. Можно только молча восхититься, при том что Панфилова пока испытывает проблемы с прыжками. 

    Зато пара, несомненно, красивая, словно самые эффектные танцоры:

    Тут все понятно, а превзойти ожидания удалось в турнире юношей, будущих мужчин, а мужской разряд многие болельщики, в пику женскому хайпу, считают самым престижным. После снятия Дани Самсонова наибольшая ставка России шла на Андрея Мозалева, который выступает по принципу «все или ничего». В этот раз получилось «все», пусть и с помарками.

    Подавляющее преимущество Мозалева в итоговой оценке – результат провала Юмы Кагиямы и Эндрю Торгашева в произвольных прокатах, а также неудач Шуна Сато. Саму победу петербуржец честно заслужил, как и Петр Гуменник-  третье место.  

    Триумф Мозалева – это успех его слабо раскрученного наставника Кирилла Давыденко. Ответ жалобщикам на то, что в России все лучшие фигуристы сбиваются в несколько элитных школ, а у прочих никакого результата. 

    Хотя не лучше ли было всю программу провести под «Гэнгста Парадайз»? Ведь самое же крутое место микса

    Восхитительная Камила Валиева лидирует в девичьем разряде. Тут лучше помолчать. Этой невероятной девочке выдано столько авансов, что разве только Александра Трусова получала, и то не факт. Валиеву нужно холить, лелеять и хранить в целости. Да и Алиса Лью еще поборется в произвольной программе.

    Турнир танцоров после ритмов возглавляют Дэвид Нарижный и Елизавета Шанаева, но там такие маленькие разрывы, что, опять-таки, не будем загадывать. 

    В любом случае, Россия уже выигрывала начисто юниорский чемпионат мира. И совсем недавно, в Софии-2018. Золотые медали тогда взяли Алексей Ерохов, Александра Трусова, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин и Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин.

    Как видите, уже их судьба сложилась совершенно по-разному – спустя всего два года!

    Александра Трусова – уже суперзвезда, обладательница мировых рекордов, часть «А-Трио», новая Дейнерис в конце концов. Хотя последнее – спорный комплимент.

    Алексей Ерохов долго лечил стрессовый перелом ноги, а в феврале в финале Кубка России занял последнее место. Здоровья ему.

    Павлюченко/Ходыкин блеснули на взрослом Гран-при и совершенно неожиданно стали одной из взрослых надежд сборной России – вот так сразу, не переодеваясь. До последнего времени столь резкие взлеты у нас бывали только в женском катании. 

    Скопцова/Алешин, напротив, с большим трудом входят во взрослый ледовый мир и далеки от юниорских успехов. Понятно, что танцы – самый консервативный и «заслужный» вид фигурного катания, но даже там надо быстро раскрываться перед судьями, а то съедят. 

    А чтобы совсем впасть в изумление, отступим еще на год назад. Юниорский чемпионат мира-2017 на Тайвани. Гораздо менее успешный для России. Что успели сделать его чемпионы за каких-то три года? 

    Алина Загитова выиграла среди девушек. Стала олимпийской чемпионкой. Иконой фигурного катания. Одной из самых успешных женщин России. Чемпионкой всего. Приостановила карьеру, но обещала вернуться. Все это за три года! Еще в 2017-м Алина была юниоркой, а Евгения Медведева была солнцем фигурного катания, затмевающим все и вся. 

    Винсент Чжоу первенствовал среди юношей. Ворвался в Топ-5, если не Топ-3 лучших мужчин мира. Высоко прыгал четверной лутц до того, как это стало мейнстримом учениц Этери Тутберидзе. «Забил» на Гран-при-2019/20 ради учебы в престижном колледже, но в январе взял академотпуск и вернулся на лед. Олимпийским призером пока не стал. 

    Екатерина Александровская/Харли Уиндзор – чемпионы-2017 среди юниорских пар. Выступали и выступают за Австралию, хотя москвичка Александровская с тем же успехом могла усилить сборную Новой Зеландии или Соломоновых островов. На Олимпиаде в Пхенчхане стали аж 18-ми, на ЧМ-2019 – 16-ми. В октябре их тренер жаловался на то, что в Австралии приходится заниматься на общем катке с бабушками и дедушками. Завоеванию медалей или хотя бы мест в Топ-10 мира близость к народу пока не способствует. Скорее, наоборот.

    Рэйчел Парсонс/Майкл Парсонс – брат и сестра, американцы, чемпионы-2017 среди юных танцоров. Успели подойти на расстояние выстрела к Пападакисам и Синициной/Кацалапову, были пятыми в Гренобле-2018 на этапе Гран-при. В апреле 2019-го Рэйчел закончила карьеру, устав бороться с лишним (ну как лишним – по меркам фигурного катания) весом. Майкл создал дуэт с Кэролайн Грин и в январе занял пятое место на чемпионате США. Это уже неплохо, танцы там сильные, но оценки у Парсонса, прямо скажем, не чемпионские. 

    Настолько быстро все меняется в мире фигурного катания, и настолько по-разному складываются карьеры чемпионов-юниоров. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      07.03.2020 10:12

      И Давыденко, как и Вероника Дайнеко с коллегой подготовили хороших юниоров, которые не затеряются и среди мужчин. Где там Макаров ? Не за "справкой" в гастроном пошёл ? ))) Несколько дней назад он вопрошал : " У россиянок на ЮЧМ нет ни одного элемента ультра -си, даже у Валиевой. Как они будут побеждать американку Лю. " Я ему ответил -- чистым прокатом. Но та же Валиева при необходимости могла и может прыгнуть один или два квада. Сегодня вечером увидим как кто исполнит ПП. Рассчитываю на повторение успеха юниоров.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров