• Россия повторила результат сезона-2019/20 – 11 представителей в финале Гран-при. Но могло быть и больше

    Кто представит Россию в Осаке?
    Россия повторила результат сезона-2019/20 – 11 представителей в финале Гран-при. Но могло быть и больше - фото

    Фото: ISU

    В субботу определились все участники финала Гран-при сезона-2021/22. Окончательные имена финалистов стали известны по итогам Rostelecom Cup. Россия, как и в последнем полноценном сезоне Гран-при (2019/20) будет представлена 11 представителями: 5 в женском одиночном катании, 1 в мужском одиночном катании, 4 спортивные пары и 1 танцевальная пара.

    Наибольшее представительство Россия получила благодаря женщинам. Перед этапом в Сочи расклад был прост: полностью российский подиум позволит поехать в Осаку сразу 5 красавицам под бело-сине-красным флагом. Анна Щербакова заранее забронировала путевку в Японию. Камиле Валиевой, Елизавете Туктамышевой и Майе Хромых предстояло это сделать в Сочи. В случае их успеха заветный билет получала и Алена Косторная.

    Хромых в произвольной программе показала лучший результат в карьере (219 баллов), сумев исполнить два четверных тулупа. В одном из них она совершила ошибку на приземлении, получив от судей GOE с минусом. Но в целом хороший прокат позволил подопечной Этери Тутберидзе занять промежуточное первое место и забыть о дне минувшем. В короткой программе Майя неожиданно упала с тройного лутца, лишившись каскада.

    Туктамышева снова заявила два тройных акселя и снова с ними справилась. На сольном трикселе ученица Алексея Мишина допустила степ-аут, получив от судей 229 баллов. Это меньше, чем на двух предыдущих турнирах сезона, однако достаточно, чтобы опередить Хромых. Хватило запаса после короткой программы.

    Камила Валиева

    Валиева опять заставила себе рукоплескать. Шикарнейшее выступление с одной лишь оговоркой: в каскаде с четверным тулупом через ойлер ученица Тутберидзе исполнила двойной сальхов, а не тройной. Иначе ее баллы зашкаливали бы еще больше. Ни одной ошибки! Ни одной помарки! Все элементы на GOE с плюсом! 185.29 – новый мировой рекорд в произвольной программе. 272.71 – новый мировой рекорд по сумме. Идеальный этап идеальной фигуристки.

    Пятой от России в финале должна была быть Александра Трусова, победившая на Skate America. Но «Покорительница квадов» получила травму. Были шанс на поездку в Осаку у Дарьи Усачевой. И снова травма. Еще серьезнее, чем у Трусовой. Проблемами подруг по «Хрустальному» воспользовалась Косторная, которой хватило 2-го места на Internationaux de France и 3-го – на Skate Canada.

    В мужской части соревнований Россия будет представлена только одним фигуристом. Михаил Коляда пробился в шестерку лучших с 5-м результатом – серебро на NHK Trophy и на Rostelecom Cup.

    Имел хорошие шансы присоединиться к Михаилу и его партнер по группе Алексея и Татьяны Мишиных – Евгений Семененко. Для выхода в финал ему требовалось выиграть этап в России. И в этом не было ничего сложного, потому что в соперниках не было ни одного топ-фигуриста. Да, Морис Квителашвили – бронзовый призер последнего чемпионата Европы, Михал Бржезина – бронзовый призер ЧЕ-2012/13, Маттео Риццо – бронзовый призер ЧЕ-2018/19. Но ни один из них не сильнее Семененко, если Женя катает программу чисто.

    Михаил Коляда

    Перед этапом в Сочи мы прикидывали расклады, как Евгению попасть в финал. Тогда казалось, что самое сложное – договориться с Колядой, чтобы тот не показывал свою сильнейшую программу. Но Михаил традиционно наошибался: в короткой программе на четверном сальхове и на четверном тулупе, лишившись каскада, в произвольной программе на тех же самых прыжках, только 4Т был уже не каскадным, а сольным.

    К сожалению, слабым прокатом Коляды воспользовался не Семененко. Падения с тройного акселя и тройного флипа плюс ошибка на четверном сальхове позволили занять лишь 6-е место. Это первый взрослый сезон Гран-при для Евгения, при прочих равных ему стоит отдать должное. Однако аппетит приходит во время еды.

    Выиграл в Сочи ученик Этери Тутберидзе Морис Квителашвили. Не обошлось без падения и у него, но он оказался стабильнее всех своих соперников. Попасть в финал золото Гран-при России ему не помогло. Всему виной лишь 6-е место на Skate Canada. Однако первая подобная победа – уже достижение. Морис продолжает доказывать, что в «Хрустальном» умеют работать не только с девушками.

    Мишина и Галлямов.jpg

    Впервые в истории в топ-6 Финала Гран-при вошли сразу четыре российские пары: чемпионы мира Анастасия Мишина / Александр Галлямов, чемпионы Европы Александра Бойкова / Дмитрий Козловский, а также Евгения Тарасова / Владимир Морозов и Дарья Павлюченко /Денис Ходыкин. Лучшая пара Тамары Москвиной – Мишина и Галлямов – одержали две победы, в том числе, и в Сочи. После короткой программы они шли вторыми, но в произвольной опередили Павлюченко и Ходыкина, еще раз доказав, что именно они являются первым номером сборной России. В сезоне-2019/20 россияне проиграли в финале двум китайским парам, – есть возможность взять реванш.

    В танцах на льду в Осаку летят только Виктория Синицина и Никита Кацалапов. У них победы в Японии и России. Последний раз они были шестыми в финале, поэтому теперь должны выступить лучше. Особенно в олимпийский сезон, что несомненно скажется на будущих оценках со стороны судей. Александре Степановой и Ивану Букину двух третьих мест во Франции и Италии не хватило для выхода в финал.

    Анна Щербакова

    Финал Гран-при-2021/22

    Женщины

    Камила Валиева, Россия (30)

    Анна Щербакова, Россия (30)

    Елизавета Туктамышева, Россия (26)

    Каори Сакамото, Япония (24)

    Майя Хромых, Россия (24)

    Алена Косторная, Россия (24)

    Мужчины

    Юма Кагияма, Япония (30)

    Шома Уно, Япония (28)

    Винсент Чжоу, США (28)

    Нейтан Чен, США (26)

    Михаил Коляда, Россия (26)

    Джейсон Браун, США (24)

    Спортивные пары

    Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Россия (30)

    Вэньцзинь Суй – Цун Хань, Китай (30)

    Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Россия (28)

    Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Россия (26)

    Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин, Россия (26)

    Рику Миура – Рюичи Кихара, Япония (24)

    Танцы на льду

    Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон, Франция (30)

    Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Россия (30)

    Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью, США (28)

    Пайпер Гиллес – Поль Пуарье, Канада (28)

    Мэдисон Чок – Эван Бейтс, США (26)

    Шарлен Гиньяр – Марко Фаббри, Италия (26)

    Финал Гран-при пройдет в японской Осаке с 9 по 12 декабря.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров