YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Россия вложила больше миллиарда евро в футболистов. Осталось дождаться отдачи Все игроки РПЛ стоят миллиард евро, но есть ли в этом повод для гордости?

Ярослав Ракицкий и Федор Смолов в матче за Суперкубок России «Зенит» – «Локомотив» – 2:3
Фото: ФК «Зенит»

Взаимосвязь различных событий в футбольном мире порою приобретает причудливые, даже мистические очертания. Российские клубы начали очередную европейскую кампанию, в трех матчах не набрав ни одного очка и ни разу не поразив ворота соперников, один из них уже с треском вылетел, разгромно проиграв бакинскому «Нефтчи». И в эти же дни мы с интересом узнаем, что авторитетный немецкий портал Transfermarkt.de, подсчитав общую стоимость футболистов, выдал сногсшибательную информацию.

В еврокубках играют самые богатые, результат печален

Оказывается, суммарная стоимость всех игроков клубов РПЛ перевалила за миллиард евро. Исторический, можно сказать, момент, знаковый. Правда, сразу и не понять, плакать нам или нервно посмеиваться.

Если учесть, что большинство наших клубов финансируется из государственного бюджета, то особых поводов для радости можно и не увидеть. Если вспомнить результаты этих очень дорогостоящих российских клубов в еврокубках (не три злосчастных летних матча, а за последние годы), а в этих турнирах играют сильнейшие, то есть богатейшие наши команды, то невольно хочется констатировать: плакали наши денежки.

Но тут не все столь однозначно. Хотя в значительной мере показательно и поучительно. Специалисты Transfermarkt, анализируя ситуацию в процессе ценообразования, разумеется, не могут не учитывать стоимость российских футболистов. Те реальные деньги, которые наши клубы выплачивают друг другу, покупая игроков с отечественными паспортами. А тут налицо откровенные перекосы. Скажем, «Зенит» заплатил тосненцам за трансфер Антона Заболотного больше, чем «Спартак», приобретая Веллитона, который впоследствии дважды стал лучшим бомбардиром чемпионата России. Тот же «Спартак» отдал «Амкару» за голкипера Александра Селихова почти в четыре раза больше, чем «Локомотив» за молодого Гильерме.

Деньги не всегда определяют результат

Более того, приобретая зарубежных футболистов, наши клубы могут впоследствии еще и заработать, как это регулярно делает, скажем, ЦСКА. Вспомним классический пример с ивуарийцем Сейду Думбия, еще одним дважды лучшим бомбардиром чемпионата России, купленным за 8 млн евро и проданным за 25. «Зенит» за 23 млн «Зенит» приобрел аргентинца Леандро Паредеса, получив за него через полтора года 40 от ПСЖ. С российскими футболистами, увы, ничего подобного не получается, и сделка с Александром Головиным пока остается единственной за много лет.

Тут очень важно учитывать, что наши ведущие клубы успешно учатся на футболе зарабатывать. И не только продавая раскрученных ими легионеров. Скажем, состав «Зенита» оценен Transfermarkt дороже всех в РПЛ (213,15 млн, тут Малком исполнил партию первой скрипки), но ведь петербуржцы в последние сезоны и вовсе завершали с прибылью.

Продажа Чалова в «Кристал Пэлас» – харакири от ЦСКА. Но Гинер все делает правильно

Участие в групповом турнире Лиги чемпионов – уже гарантия существенных, крупных доходов. Цифры – точный показатель. Вслед за «Зенитом» по суммарной стоимости игроков идет «Краснодар», причем за счет приобретенных легионеров и совсем рядом ЦСКА. Но армейцы – несколько иная история. ЦСКА приобретал Марио Фернандеса за 9 млн евро, а теперь Transfermarkt оценивает его в 30. Трансферная стоимость собственного воспитанника армейцев Федора Чалова – 16 млн евро, но «Кристал Пэлас» готов предложить больше.

Проголосуйте, чем завершится противостояние «Спартака» с «Туном»

Вывод напрашивается: вкладывать большие деньги, особенно государственные, в приобретения футболистов – невелика наука. Иное дело – грамотно, профессионально распоряжаться средствами. Суммарная стоимость состава «Спартака» сегодня 93,55 млн евро (это после того, как продали Зе Луиша, Фернандо и Луиса Адриано), а швейцарского «Туна» в 5,7 раза меньше – 16,5 млн. Отчего же так тревожно перед встречей этих команд в квалификации Лиги Европы?

Россияне в роли массовки

Вообще в десятке самых дорогих футболистов РПЛ лишь два россиянина – Антон Миранчук из «Локомотива» и зенитовец Артем Дзюба. При желании, конечно, можно отнести к россиянам и Марио Фернандеса, но вряд ли это можно будет расценить как высокую оценку работы отечественных футбольных школ.

И вот это – тревожный показатель. Российские футболисты далеки от первых ролей в национальном первенстве. Скорее, многие из них исполняют роли статистов, массовки. А болельщики-то любят своих, от этого и посещаемость зависит. И как жить сборной России при таком раскладе, делать ставку на дальнейшую натурализацию?

Достаточно наглядны и показательны сравнения суммарной стоимости составов разных команд. Футболисты «Зенита» дороже игроков «Тамбова» в 18 раз. Тут впору начать призывать к революциям, раскулачиваниям и по-шариковски требовать «взять и поделить». Но если вы аналогичным образом сравните «Реал» с «Эйбаром» или ПСЖ с «Дижоном», пропасть окажется еще глубже.

Мериться лучше инфраструктурой

Было бы куда интереснее сравнить вложения в инфраструктуру (собственные стадионы, школы, базы и многое другое), как клубов РПЛ между собой, так и наших клубов с зарубежными. В этом показатели серьезности, взвешенности и основательности подхода к футболу и ведению хозяйства.

В этом залог будущих успехов. Или сиюминутности существования, целей и задач.

Читайте также

Сергей Семак бросает вызов вредным продуктам!

Весь мир узнает, как фанаты «Зенита» обожают Малкома, у истории с расизмом будет идеальное завершение

Фото: ФК «Локомотив»; ФК «Тамбов»; ПФК ЦСКА

Оцените материал:
-
2
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 08.08.2019 17:56

И эта фраза автора очень позабавила: "Было бы куда интереснее сравнить вложения в инфраструктуру (собственные стадионы, школы, базы и многое другое) ...",- любопытно вообще узнать: у кого из клубов РФПЛ есть собственный стадион? Точно известно, что у ДинаМо, Зенита, Ростова, СпаМа и ЦСКА такой собственности не имеется. Да и клубные базы на праве собственности имеют не все клубы - например у ЦСКА такой базы нет.
Лучше эту "скользкую" тему не оглашать - а то вдруг УЕФА заметит, что Зенит не оплачивает собственнику использование стадиона. Могут возникнуть и другие "вдруг" (как, например, недавно обнаружили, что Федун жульничает с налогами - землю под жилым районом оплачивает по ставкам земель для спортсооружений).
Молчание - золото!

Old_men – 08.08.2019 17:29

Сергей, повеселили насчет того, "что наши ведущие клубы успешно учатся на футболе зарабатывать" - наши клубы просто научились манипулировать цифрами: ФФП заставил. Ведь если бы клубы стали зарабатывать, то они рисковали бы попасть на уменьшение бюджетных и принудительно-спонсорских вливаний. А менеджмент всегда кровно заинтересован в увеличении клубных расходов - чем больше расходы, тем больше приработок менеджеров. Чем больше трансферов, тем толще их кошельки (для них главное - чтобы местные воспитанники не мешали покупать побольше новичков).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад