YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Проголосуйте, чем завершится противостояние «Спартака» с «Туном» Сохранит ли Олег Кононов работу?

Зелимхан Бакаев на тренировке «Спартака» перед матчем Лиги Европы с «Туном»
Фото: ФК «Спартак»

«Спартак» должен пройти «Тун», хоть Россия и утратила веру в «народную» команду.

Самый титулованный клуб России «Спартак» знавал разные времена, а в советский период даже из высшей лиги вылетал. Президенту клуба за 16 лет без побед свои же болельщики придумали обидное прозвище. В еврокубках поражения при Леониде Федуне еще унизительнее, чем в РПЛ, и даже позорнее, чем вылет от словацкого «Кошице» в квалификационном раунде Лиги чемпионов в далеком 1997-м году. В последние годы «Спартак» уступал дорогу кипрскому АЕКу, греческому ПАОКу, швейцарскому «Санкт-Галлену» и польской «Легии». Но такого беспросветного уныния, что охватило спартаковских поклонников сейчас, прежде не бывало.

Причины всеобщего уныния

Швейцарский «Тун» из маленького одноименного городка, даже в родной стране за 121 год своего существования не завоевал ни одного трофея. Но дело, видимо, не в сопернике. «Спартак» выглядит настолько невнятно, что в него просто не верят даже собственные болельщики. У команды давно нет поставленной игры, она не организована, ей не хватает коллективизма, уверенности в себе. Впрочем, этому качеству и взяться неоткуда. Болельщики долго конфликтовали с Денисом Глушаковым и вынудили клуб расстаться с капитаном. Пресловутая и полумифическая ОПГ «Ромашка» разогнана, но теперь «Спартаку» заметно не хватает внутреннего стержня.

Глушаков в последнее время действительно изрядно побуянил, но вожаков, лидеров в команде нет, а в трудные периоды они особенно необходимы. На эту роль претендует Георгий Джикия, но на поле защитнику сложно повести партнеров за собой. Возможно, в раздевалке новый капитан достаточно авторитетен, но в матчах чемпионата и он слишком часто ошибается.

Генеральный директор Томас Цорн затеял масштабные перемены. Далеко не все в них понятно, но очевидно одно: так перекраивать состав можно лишь при готовности жертвовать сиюминутным результатом. Отсюда и мрачное настроение фанатов, которые воюют с Олегом Кононовым, отсюда и пессимизм экспертов и журналистов.

Новый скандал в клубе. В чем провинился Аверьянов

«Спартак» страшен, а будет еще страшнее. «Зенит» – уже жертва

Понять происходящее в клубе, как это нередко бывает, когда речь о «Спартаке», попросту невозможно: проданы ведущие футболисты, приобретены срочно три легионера и… за 2 дня до первого матча с «Туном» появились новости об отставке руководителя селекционной службы Александра Аверьянова. Мало того, почти весь его отдел якобы тоже угодил под раздачу, а попросту, сотрудников уволили. Напрашивается вроде бы естественный вывод: селекционная работа признана провальной. Но она, совершенно очевидно, проводилась под руководством и при непосредственном участии Томаса Цорна. И никто, кроме него не мог разогнать целый отдел. При этом сам Аверьянов утверждает, что продолжает работать. Парадокс, нонсенс? «Спартак» Леонида Федуна.

Разумеется, болельщиков взбесила продажа Зе Луиша. Три гола в четырех стартовых турах – наглядное доказательство обоснованности их недовольства. С такой атакой и «Тун» покажется грозной силой. А теперь продан и Луис Адриано. За компанию и Фернандо, единственный футболист, пытавшийся хоть как-то осмыслить игру команды, к тому же результативно исполнявший «стандарты».

Объективности ради, тут не в экономии дело, все эти футболисты сами стремились уйти. А вот это уже характеристика атмосферы в команде, свидетельство полного неверия в ее перспективы. «Спартак» на приобретения отнюдь не поскупился. Но времени вписать новобранцев в командную игру у тренера не было. Впрочем, и игры, как таковой, у Кононова нет. Правда, есть теперь чемпион мира в составе, Андре Шюррле.

«Тун» бедный, простенький и практичный

Кто из тренеров РПЛ будет уволен первым?

Такими именами «Тун»похвастать не может. У швейцарцев самые дорогие футболисты – 26-летний нападающий Симон Рап (1 миллион евро) и 24-летний центральный защитник Никола Суттер, которого Transfermarkt оценивает в 850 000 евро. Никола – племянник знаменитого в прошлом хавбека национальной сборной Алана Суттера, пробовавшего свои силы в «Баварии». Остальные значительно дешевле, а некоторые и в несколько раз. В «Спартаке» самый дорогостоящий Роман Зобнин. Его рыночная стоимость по данным Transfermarkt – 14 млн евро, на 2 больше, чем у Шюррле. Оцененных меньше, чем в миллион у москвичей раз, два и обчелся. Существенный, кстати, момент и мы к нему еще вернемся.

У 39-летнего главного тренера «Туна» Марка Шнейдера выбор исполнителей невелик и он придерживается, как правило, одной тактической схемы: 4-3-2-1. Два опорных полузащитника с хорошими оборонительными навыками и в гостевых встречах играют довольно глубоко, численно увеличивая защитную линию. Без особых изысков, но весьма практично.

Мастерство никуда не делось

И вновь о трансферной стоимости футболистов. Transfermarkt не с потолка ее берет. Индивидуально большинство спартаковцев значительно сильнее оппонентов. Отсутствие игры – вопросы к тренеру. И к менеджменту, уж больно непростая атмосфера в команде, не способствующая сплоченности и заряженности на борьбу. Но в этом плане матч еврокубков – отличный мотиватор. И если красно-белые по-хорошему заведутся, отбросят внутренние распри, проявят характер, то за счет индивидуального мастерства, преимущества в классе могут и должны пройти «Тун».

Читайте также

Продажа Чалова в «Кристал Пэлас» – харакири от ЦСКА. Но Гинер все делает правильно

«Краснодар» – «Порту»: «быки» не провалились, но в Лигу чемпионов им пока рано

Фото: ФК «Спартак»

Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 08.08.2019 20:52

Тхун оказался совсем уж коллективом физкультуры.

Old_men – 08.08.2019 12:58

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Считаю, что про "стиль кононовцев" можно будет хоть что-либо говорить только поздно вечером 19 августа. А пока что имеется только весьма сомнительного качества игра в обороне и ноль честно набранных очков в четырёх матчах.

Саик Немец – 08.08.2019 12:31

Ну, Бавли нагородил похлеще ярого антифедуниста Зеленова в СЭ.
А я согласен с Кириллом Легковым, что преобразования в "Спартаке" верные и интересные.
Мы не знаем настроения ушедших - вероятно, они тоже желали сменить обстановку. Фернандо игрок хороший, но без особой страсти, а Андриану её давно утратил.
=============================================================
Сейчас уже игра "Спартака" мне самая интересная в РПЛ. Где ещё есть такие классные крайки идущие в обыгрыш как Бакаев и Мирзов, Шюррле подтянется и др.новобранцы. Стиль у кононовцев
уже сейчас просматривается - быстрая игра в пас, лучше в одено касание, боевитость. именно коллективизм. Иногда всё куда-то пропадает, не все понимают маневры., но было бы желание и настойчивость тренера.
У "Газпром- Зенита" и этого нет - одни кроссы и деревянный годзилла в центре. И никаких перспектив.

Old_men – 08.08.2019 11:26

Голосовать я не стал: как можно заранее предугадывать итог встречи двух абсолютно непонятных команд? Надежды на проход москвичей в следующий этап отбора имеются, но не считаю, что это сильно отразится на рейтинге Кононова. Могут и не пройти - никто не отменял старого правила: порядок бьёт класс.
Не могу полностью согласиться со словами автора: "Понять происходящее в клубе, как это нередко бывает, когда речь о «Спартаке», попросту невозможно ...",- в целом понятно, что Цорн устроил в клубе кадровую вакханалию не "ради ромбика", но с целью существенного пополнения своих банковских счетов. А клубные нюансы этой "борьбы пауков в банке" не так уж и важны.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад