• Руководитель Академии «Ростов»: Каждый день на связи с Карпиным – в этом наша сила

    Большое интервью Антона Тупикова – о работе Академии «Ростов» и проблемах детско-юношеского футбола в России

    01.08.23 11:26

    Руководитель Академии «Ростов»: Каждый день на связи с Карпиным – в этом наша сила - фото

    Фото: ФК «Ростов»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    В 2020 году бывший скаут «Зенита» (работал в структуре с 2011 по 2019 годы) Антон Тупиков стал руководителем Академии «Ростов». Его период работы совпал с тем, что в команде Валерия Карпина стали появляться молодые футболисты из клубной вертикали: Андрей Лангович, Иван Комаров и Давид Семенчук – полноценные воспитанники Академии «Ростов», Виктор Мелехин, Данила Сухомлинов и Александр Мухин – результат качественной селекции. Учитывая, что команды «Ростова» качественно выступают в ЮФЛ (в минувшие выходные в ЮФЛ-1 обыграли «Зенит»), а в текущем сезоне ростовчане лидируют в МФЛ, новое поступление для Карпина уже на подходе.

    Корреспондент «Спорта День за Днем» встретился с Тупиковым, чтобы узнать об особенностях работы Академии «Ростов».

    Лучше работать с талантливыми футболистами

    – Что собой представляла Академия «Ростов» на момент вашего назначения?
    – Я пришел на место Ромы Адамова, который работал в Академии директором и оставил хорошее наследие с точки зрения тренерских кадров. Организацию работы я тоже не стал менять, сохранил и отшлифовал уже имеющееся. Еще до моего прихода в Академии была хорошо выстроена работа.

    – В Ростове есть еще Академия имени Понедельника. В каких вы с ними отношениях?
    – Больше приятельские, но понятно, что присутствует конкуренция. Мы представляем Ростов в ЮФЛ и являемся флагманом региона. Мне бы хотелось, чтобы ребята, которые уходят из Академии имени Понедельника, уезжали не в Москву, Питер или Краснодар, а приходили к нам.

    Чем больше в Ростове хороших клубов, тем лучше: выше конкуренция, дети растут в хорошей конкурентноспособной среде.

    – В «Зените» порой жалуются на низкий уровень конкуренции в Питере.
    – Поэтому они играют командами на год младше.

    – Вы тоже переняли такую практику?
    – На первенстве Ростовской области мы играем младшим возрастом с ребятами постарше.

    – Я правильно понимаю, что с вашим приходом в Академию вы начали делать больший упор на селекцию?
    – Я изначально пришел в Академию не в роли директора, а в качестве селекционера. Считаю селекцию важнейшим этапом. Если на детско-юношеском уровне мы совершим меньше ошибок, потом будем меньше страдать.

    Молодые игроки «Ростова» уже в основной команде

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Есть внутренняя селекция, то есть сначала мы ищем игрока внутри своего региона. Например, нам нужен правый защитник 2007 года: мы сначала ищем, что есть у нас в команде, потом в городе, только после этого начинаем селекцию по регионам. Со мной согласятся все тренеры – лучше работать с талантливыми футболистами. Это моя цель – создавать качественную конкурентную среду, чтобы тренеры работали с лучшими игроками.

    Алмазик надо довести в ручном режиме

    – Некоторых футболистов можно развивать. Где баланс между селекцией и тренерской работой?
    – Если сильный футболист попадает к сильному тренеру, у него больше шансов стать хорошим игроком. Еще очень важно, чтобы тренер не помешал талантливому мальчику.

    Мне понравилось выражение Слуцкого. Он начинал работать в волгоградской «Олимпии», откуда вышли Денис Колодин, Роман Адамов, Андрей Рябых – человек семь из команды дошли до РПЛ. И вот Леонид Викторович однажды сказал мне, что этими игроками он не гордится и назвал имена тех футболистов, которые дошли до Первой и Второй Лиги, потому что именно там заключалась его работа. По словам Слуцкого, тому же Адамову нужно было просто не помешать и направить его в нужном направлении.

    – Насколько свободны в своих решениях и методиках тренеры Академии «Ростов»?
    – У нас есть старший тренер Захар Михайлюк, он один из ключевых сотрудников Академии. Конечно, у нас есть общая выработанная методология: какой мы ходим видеть команду, какими игроков на каждой позиции. У нас есть способы решения, но как решать – думает тренер. В этом заключается его творчество. Направление мы задаем, а какие подбирать инструменты, решает тренер. В этом плане мы их не ограничиваем. Во многих Академиях говорят: мы играем 4-3-3. Мы в этом смысла не видим. Если у нас есть два сильных центральных нападающих, то смысл нам одного из них держать на замене. Мы будем играть 4-4-2 или 3-5-2, чтобы одни вдвоем одновременно развивались.

    Воспитанник клуба Давид Семенчук накануне подписал новый контракт с «Ростовом» до 2028 года

    У нас нет догмы, от которой мы не отходим. В детско-юношеском футболе многие говорят, что у них есть своя система подготовки. Я все больше убеждаюсь, что никакой системы нет, это все ручная работа. Если у тебя есть алмазик, ты должен довести его в ручном режиме. Если бы существовала идеальная система, футболисты стояли бы на потоке. Но воспитание футболиста – это ручная работа, должно сложиться много факторов, чтобы из мальчика сложился игрок высокого уровня.

    – Наверное, самое сложное в детско-юношеском футболе – поставить игроков на поток, чтобы из каждого поколения выходило два-три игрока для основного состава.
    – Над этим в «Ростове» работает Александр Тумасян (консультант в ростовской Академии. – «Спорт День за Днем»). Через него прошло огромное количество футболистов Высшей лиги СССР. В училище олимпийского резерва у него было два выпуска: из первого в Высшей лиге играло десять человек, а из второго – восемь. Когда он слышит об одном-двух футболистах по одному году, у него на голове волосы дыбом встают. Он всегда говорит: «А почему вы ставите такие простые задачи, зачем вы взяли этих 15 игроков?». Он знает, о чем говорит, у него есть эмпирический опыт. Его слова заставили меня повысить планку своей работы. Понятно, если мы будем выводить одного-двух игроков в основную команду, нашу работу назовут хорошей. Но чем выше мы будем задирать себе планку, тем лучше.

    – Каким требованиям должен соответствовать тренер вашей Академии?
    – В первую очередь, тренер должен быть педагогом. Для футболиста он должен быть отцом, дядей, тем человеком, к которому тот может прийти и поговорить на любую тему, который внесет в его жизнь весомый вклад. Наш приоритет – воспитание личности из футболиста. У нас возникало много ситуаций, после которых в какой-нибудь московской академии мальчика бы просто отчислили. Мы считаем этот путь слишком простым, наша задача воспитать ребят. Если мы воспитаем в мальчике личность, он и в футболе будет личностью, чего, кстати, не хватает нашему футболу. У нас есть два основных принципа, как у врачей: не помешать и максимально помочь. Мы – футбольные врачи, которые помогают ребятам стать футболистами.

    Приоритет Академии «Ростов» – подготовка игроков в главную команду

    – Насколько важно было для Академии «Ростов» получить статусы от РФС «региональный центр» и «футбольная академия высшей категории»?
    – Для нас было крайне важно попасть в ЮФЛ – после этого наше развитие двинулось семимильными шагами. Плюс для нас было важно получать дополнительное финансирование. Мы бюджетно-частный клуб, который считает каждую копейку. Для нас было важно получать деньги от РФС. В плане методической части от РФС тоже много плюсов.

    – Часто говорят, что академия нужна, чтобы готовить игроков для первой команды. Но многие из них эти цели не выполняют. Какие задачи ставит перед собой Академия «Ростова»?
    – Еще раз повторюсь, что у нас бюджетно-частный клуб, поэтому для нас самое главное – подготовка игроков в основную команду. Смысл вкладывать большие деньги в академию, если от этого не будет отдачи. Если игроки будут попадать в основную команду, они будут монетизироваться и стоить денег, а это с точки зрения бизнеса выгодно. Каждая академия несет высокую социальную роль, это тоже одна из основных функций, которую мы несем. Но приоритет – подготовка игрока в главную команду.

    Игроки молодежной команды «Ростова» скоро могут оказаться в основной

    – Насколько сложен процесс селекции на уровне детско-юношеского футбола?
    – Сейчас ты не можешь просто забрать игрока из другого клуба после 11 лет без разрешения команды, в которой он играл до этого. Это усложнило селекцию для каких-то команд, но мы всегда подходили к этому процессу тщательно. Нас нововведение не коснулось. Проблемой это стало для тех Академий, которые проводили агрессивную селекцию. Если мы приглашаем на контракт мальчика с 15-16 лет, то делаем это с прицелом на главную команду. Значит мы видим, что уровень таланта и футбольного образования этого мальчика позволит ему в дальнейшем перейти в основную команду. Смысла вкладываться по-другому я не вижу.

    – Это главный принцип вашей селекции?
    – Да. Понятно, что по малышам мы можем приглашать больше игроков, но у нас не такой большой интернат, поэтому подходить к вопросу селекции нам надо тщательно. Плюс каждый игрок стоит для нас немаленьких денег, поэтому у нас не так много права на ошибку.

    – Неужели вы берете кого-то в возрасте 11 лет?
    – Самым младшим нашим иногородним игрокам 13-14 лет. Но в меньшем возрасте это абсолютно не нужно.

    – Как происходит процесс селекции в Академии «Ростов»?
    – У нас есть селекционная служба, которую возглавляет Тумасян, и ряд сотрудников, между которыми распределены возраста. Они рекомендуют тренерам ребят из города и региона. Если это иногородние ребята, к процессу подключают меня. Чем ближе возраст к команде-дублю, тем активнее в процессе участвую я. Иногда я сам предлагаю игрока, потому что знаю рынок молодых ребят. Но мы всегда действуем коллегиально. Не было такого, чтобы я пришел к тренеру и сказал: «Мы берем этого игрока». За все время не было такого, чтобы у нас расходились мнения, мы одинаково смотрим на футбол.

    Плюс у нас обширные связи в других клубах, с нами связываются агенты и предлагают ребят. Я сторонник того, что нужно смотреть как можно больше игроков. Чем больше ты охватишь, тем с большей вероятностью найдешь алмазик. У нас очень быстрая система принятия решения. Если мы думаем брать или не брать, то скорее возьмем на испытательный срок, дадим шанс, если речь идет не о контракте.

    Виктор Мелехин сыграл уже 55 матчей за «Ростов»

    Может быть такое, что через несколько месяцев мальчик будет выглядеть по-другому. Яркий этому пример – Мелехин. Поначалу с ним было что-то непонятное, а через полгода человек заиграл в Премьер-Лиге.

    – Охват игроков по России получается максимальным?
    – Нет ни одного клуба, который может охватить всех. Но в рамках наших возможностей мы просматриваем много. Может быть, мы уступаем другим клубам в плане селекции по младшему возрасту, но я не сторонник гоняться за ребятами 10-11 лет. Ребенок в этом возрасте должен расти с мамой и папой, а не на футбольной базе с ребятами на пять лет старше.

    – Вручную отсматриваете игроков?
    – Мы смотрим вручную региональный ЮФЛ через социальные сети, что-то вживую видим. В возрасте 13-14 лет найти что-то, что никто не видел, практически невозможно. Часто слышишь, что у нас так много талантливых ребят, мол почему на них не обратили взор? Я точно скажу, что практически под каждым камешком все прошерстили от Владивостока до Калининграда. Если где-то появляется звездочка вроде Пиняева или Захаряна, про нее сразу же узнают везде. Сейчас даже есть мальчик 2009 года, за которым бегает вся страна, не буду говорить, из какого он города. В мире современных технологий все все знают, информация расползается быстро.

    – Евгений Савин, начиная свой проект «Красава», собирался собрать самых талантливых ребят в регионах и покорить российский футбол. В итоге ничего не получилось, и пришлось набирать профессионалов.
    – Приходят с новаторскими идеями и говорят: «Сейчас я все поменяю, мол, вы все идиоты». В этом случае ты изначально усложняешь себе задачу в плане оценки твоей работы. Сейчас через ВК запустили драфт, где каждый может подписать контракт с клубом ФНЛ. Возможно, с точки зрения маркетинга эта интересная история, но от профессионального футбола это далеко.

    Проблемы детско-юношеского футбола в России

    – Каждый год говорят, что в России есть проблема с кадрами, с тренерами с лицензией. Актуальна ли эта проблема для вашей Академии?
    – А назовите мне хоть одну сферу, в которой сейчас нет проблем с кадрами. Лично мне в этом плане очень повезло. Я считаю, что «Ростов» силен на людей, начиная от высшего руководства и заканчивая персоналом. Это люди, которые фанатично любят свою работу, я никогда никого не заставлял работать. Мне с коллективом повезло, но если говорить в целом, то дефицит кадров есть. И речь сейчас не только о тренерах, мы говорим и о судьях, и о сотрудниках отдела маркетинга.

    В принципе, уровень образования в стране упал. Когда люди идут работать детским тренером, хотят быстрого результата, а такого не бывает. Если ты приходишь работать к детям с посылом, что сейчас выиграешь какие-то медальки, кубки, тебя заметят, и ты пойдешь работать дальше, то ты обречен на провал.

    Игорь Осинькин

    Я всегда ставлю в пример двух лучших тренеров, которые начинали с работы с детьми и дошли до РПЛ – Слуцкий и Осинькин. Они очень любили детей, жили командами, и так получилось, что игроки из их команд выстрелили. Менеджеры заметили тренеров и начали развивать.

    – Можете ли вы назвать самого перспективного тренера в детско-юношеском футболе?
    – Их хватает, с разными идеями, с разными мыслями. Для меня важно, чтобы эти люди умели прислушиваться к старшему поколению. Не надо стесняться перенимать что-то старое, это же давало результаты.

    Талантливые тренеры есть, но одно дело быть талантливым детским тренером, а другое – тренером ФНЛ или РПЛ. Управлять коллективом, который зарабатывает большие деньги, очень непросто. И здесь еще важна поддержка молодого тренера руководством клуба. Приходит тренер в команду, а кто он такой для ребят, которые играли в Лиге чемпионов. Его могут быстро сожрать, и он поедет снова тренировать выпускной год в Академии. А вот если его поддерживает руководство, это другое дело.

    – Какие проблемы видите в детско-юношеском футболе?
    – Дефицит кадров, об этом мы уже говорили. Управление и контроль: какие цели и задачи мы ставим перед собой, и каким образом их достигаем.

    Мы все повторяем клише, что нам не важен результат, а нужно подготовить игроков, но это все вранье. Как только начинается любой турнир, большинство команд забывают о своих принципах и пытаются выиграть любой ценой. Но проблема не в желании выиграть – это очень важно, даже в семь лет. Как может быть не важна победа, если вы спортсмены? Если я сейчас пойду играть в настольный теннис, буду хотеть выиграть, во мне это заложили с детства. У ребят тоже должно быть желание выигрывать все, начиная с каждой тренировки и заканчивая игрой, только так мы воспитываем ментально сильных игроков.

    Но мне не нужны победы любой ценой, мне важно, как именно она достигается.

    Валерий Карпин

    Мне повезло, что на меня не давит руководство, поэтому и наши ребята тоже играют без давления. Если в этом плане руководство клуба тебя раскрепостило, то скорее всего, у вас получится. Мы работаем в одной связке, принимаем решения за три секунды, это наша сила. У нас нет больших условий для игроков, у нас всего полтора поля для Академии, но наше конкурентное преимущество – это люди с искрой.

    – По каким критериям оценивают работу Академии?
    – В конце каждого сезона я делаю презентацию для руководства. Но думаю, ни в одном другом клубе нет такой ежедневной связи между директором и президентом клуба, как у нас. Практически каждый день мы созваниваемся с Валерием Карпиным, обсуждаем работу и задачи. Все цели решаются по ходу процесса сезона.

    – Какие сложности в подготовке игроков ты видишь с точки зрения тренерской работы. В Аргентине, например, из академий выходят футболисты, которые технически умеют все, а у нас нет так.
    – Я бы не стал сравнивать Россию с Аргентиной. У нас есть свои проблемы, которые мы должны решать. И первая из них – это отсутствие свободы у детей. Я, например, ходил в школу сам с семи лет, сейчас их возят родители. Дети не умеют принимать решения, мы растим инфантильное поколение. Из таких детей не вырастут самостоятельные футболисты, которые будут сами принимать решения.

    Вторая проблема сопряжена с задачами клуба. У нас есть сложности с методологией подготовки, мы уделяем мало времени технической подготовке футболистов. У нас игроки уступают всем сверстникам из Европы. Мы играем с Казахстаном и Беларусью и не выглядим на голову сильнее их. Упрощенный футбол заставляет принимать простые решения и делать простые действия. Потом под давлением игрок не можешь совершать сложные вещи. Отсюда следует, что если ты технически слабо подготовлен, то будешь уступать в единоборствах.

    Футболисты сборной России после поражения от Хорватии в ноябре 2021 года

    Также наши футболисты уступают своим сверстникам в плане физической подготовки. Из этих моментов вырастает ментальная проблема. Когда ты уступаешь в технике и уступаешь в единоборствах, не можешь обыграть один в один, ты начинаешь ментально просаживаться.

    – Из-за чего так происходит?
    – Мы очень плохо работаем в технической подготовке, у нас нет переноса тренировочной работы на игру. А физически, потому что в какой-то момент вовсе перестали уделять этому внимание, а когда опомнились, наши европейские коллеги умчались далеко вперед. Об этом же и говорил после Хорватии Карпин – наши футболисты боятся. Эта проблема закладывается на детско-юношеском уровне.

    – Есть идеи, как это менять?
    – Если бы были, я пришел и сказал, как надо поступать. Но я стараюсь делать хорошо в рамках своей работы, кому-то это поможет.

    Фото: ФК «Ростов», ФК «Крылья Советов», РФС



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров