YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Семак взял на сбор шестерых молодых игроков, но для них правильный путь – аренды Не стоит ждать прорыва

Молодежь "Зенита" на сборе в Катаре
Фото: ФК «Зенит»

Так уж устроен болельщик: ему всегда хочется видеть в любимой команде как можно больше ее собственных воспитанников, земляков. Это в любой стране, в любом городе. У поклонников «Зенита» это чувство с давних времен выражено еще сильнее. Вспомним незабываемый 1984-й: команда стала чемпионом СССР, а укомплектована она была практически только собственными воспитанниками. Времена, правда, были другие. Сейчас наши болельщики хотят видеть петербуржцев в основном составе «Зенита», но… не в ущерб результату. Побеждать – непременное условие. Насколько это сочетается?

Тяжело вытеснить Барриоса и Малкома

«Зенит» отправился на сбор в Катар, в составе команды 27 футболистов, четверо из них (Данила Прохин, Леон Мусаев, Кирилл Капленко, Илья Воробьев) – безоговорочно молодые собственные воспитанники (уроженец белорусского Молодечно 20-летний Капленко три года тренируется в Петербурге). И два вратаря: Александру Васютину 25 лет, Максиму Рудакову – 23,  их тоже можно отнести к молодежи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

😎 @95sava95

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb)


Шесть доморощенных – прорыв? Да как посмотреть. Капленко и Мусаев сборы с основным составом уже проходили, после чего возвращались в «Зенит»-2. Оба голкипера со скандинавским этапом в карьере вряд ли сегодня готовы к борьбе за место первого вратаря. Вообще, первый зимний сбор – особенный. Закладываются физические кондиции и много двусторонних игр. Вот под них и набран составом с запасом. Заодно и тренерский штаб получше познакомится с молодыми игроками. Мусаев в минувшем сезоне выглядел очень неплохо, совершенно не тушевался, но все же отправился обратно к Владиславу Радимову. Не закрепился 20-летний хавбек в основном составе, но будем объективны: в него нынче не всегда попадают футболисты сборной России Далер Кузяев и Александр Ерохин, сборной Словакии Роберт Мак, Олег Шатов… И заметьте, не попадают они в состав команды, нуждающейся в усилении, судя по результатам в Лиге чемпионов. Мусаев – опорный полузащитник, тягаться с Вильмаром Барриосом тяжело, а кому из россиян было бы легко? Кстати, Капленко предпочитает ту же позицию, вот и прикидывайте шансы.

18-летний уроженец Киришей Данила Прохин – правоногий центральный защитник, воспитанник академии, о таланте которого говорят многие питерские тренеры, работающие с молодежью. Высокий (187), хорошо играет головой, любит идти вперед на «стандарты», но на этой позиции опыт особенно важен, а Даниле его еще долго предстоит набираться. 

Правому вингеру Илье Воробьеву 20 лет, он достаточно известен по выступлениям за юношескую сборную. Может сыграть и на позиции центрального нападающего. И ему прочат большое будущее. К Артему Дзюбе и Сердару Азмуну в нападении «Зенита» прибавились Александр Кокорин и Малком; Себастьян Дриусси, невзирая на все слухи, тоже в команде. Вот и прикидывайте, как юниору пробиваться в этой компании.

Тщательно продуманная аренда

Вывод очевиден: для всей этой одаренной четверки, как, кстати, и для вратарей, оптимальный вариант – аренда. Хорошо и тщательно продуманная, в команды, с которыми налажен контакт, где тренеры любят и умеют работать с молодежью, где созданы условия для ее роста, где нет постоянных склок и скандалов из-за задержек зарплаты.
И ничего страшного в этом нет, только в мужских битвах растет мастерство, только так закаляется характер. Во встречах молодежных команд, в играх со сверстниками этим четверым делать уже нечего, там они не прибавят, не заматереют. «Зенит»-2 – это пока ПФЛ, а такие футболисты, как Мусаев, созрели уже для РПЛ, зачем же тормозить?

Все это – мировая практика. В каждой стране есть свои топ-клубы, европейского или местного масштаба. В них собирают (кто-то скажет: скупают – пусть) сильнейших. И парню из академии после непродолжительной обкатки в «молодежке» в основной состав с ходу не пробиться. Значит, надо уезжать в не столь амбициозные команды, не ставящие перед собой высших целей.

Российская проблематика

Тут у нас две проблемы. Европейская молодежь по всему континенту и разъезжается, их охотно приглашают, тем более никаких проблем, а россияне в большинстве своем даже языка английского, то есть международного, не знают. Не станут же им переводчиков нанимать. А клубов, пригодных для доводки молодых и способных, о каковых речь шла выше, в России, увы, немного.
Но это не повод ставить вчерашних юниоров в основной состав «Зенита», если они проигрывают конкуренцию, в ущерб результату.

Поэтому, хотя Сергей Семак и взял в Катар шесть молодых воспитанников клуба, ждать прорыва не приходится. Скорее всего, Михаил Кержаков останется пока единственным петербуржцем в основном составе. 

Читайте также 

Малком начал работать без ограничений. Главное о сборе «Зенита» в Катаре

«В Сочи пять-семь натуральных полей, а в одном только Белеке их 70». Почему российские клубы уезжают на сборы за границу 

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 20.01.2020 12:39

Автор считает, что "такие футболисты, как Мусаев, созрели уже для РПЛ", желая, очевидно, что бы читатели просто поверили бы ему. Но действительность говорит об ином - Зенит-2, где они играют, не блещет даже в ПФЛ.
Из клубов РФПЛ молодым дают играть только в ЦСКА, да, по осени, давали шансы в Рубине и СпаМ-недоразумении. Но весной арендованная молодежь не будет востребована никем - все до конца сезона будут бороться за результат (слишком многое - непредсказуемо).
Нужны ли несостоявшиеся в ПФЛ молодые зенитовцы пятерке середняков ФНЛ - большой вопрос (если зряплату им будет продолжать платить Зенит, то могут взять, но это называется де-факто не "в аренду", а "в пользование").

Old_men – 20.01.2020 12:11

Невозможно понимать слова автора, что "Александру Васютину 25 лет, Максиму Рудакову – 23, их тоже можно отнести к молодежи" - в регламентах российского футбола четко прописано, что "молодой футболист" - игрок 1998 г.р. и моложе (а иначе и Юру Жиркова можно отнести к молодежи).



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад