• «В Сочи пять-семь натуральных полей, а в одном только турецком Белеке их 70». Почему клубы РПЛ уезжают на сборы за границу

    Сколько стоит сбор клуба РПЛ в Турции? И почему «Тамбов» тренируется в Тамбове?

    18.01.20 09:38

    «В Сочи пять-семь натуральных полей, а в одном только турецком Белеке их 70». Почему клубы РПЛ уезжают на сборы за границу - фото

    Фото: ФК «Краснодар»

    Клубы РПЛ проводят сборы.

    «Зенит» – в Катаре.

    «Спартак» и «Ростов» – в ОАЭ.

    «Уфа» и «Урал» – на Кипре.

    ЦСКА, «Локомотив» и «Краснодар» – в Испании.

    «Арсенал», «Сочи», «Динамо», «Ахмат», «Рубин», «Оренбург» и «Крылья Советов» – в Турции.

    «Тамбов» – в Тамбове.

    Восемь из 16 команд тренируются в Турции.

    Почему Турция?

    Турцию выбирают российские «клубы-середняки» по бюджету. Средний расход – 90–110 евро в сутки за человека. В таких местах цена может повыситься до 150 евро в зависимости от необходимого сервиса. В стоимость входят питание, организация матчей, стирка, аренда поля, освещение на вечерних тренировках, подготовка поля, предоставление конференц-залов, аренда недостающей аппаратуры, трансферы из аэропорта/отеля/с игры. Практически «все включено» в футбольном плане. Часто цена зависит от количества контрольных матчей.

    Турецкие компании активно вкладываются в строительство тренировочных центров. Прибыльный бизнес. Каждый год открывают по несколько футбольных полей. Клубам РПЛ нравится, что в Турции легко найти спарринг-партнера в межсезонье. Доступность, соотношения цены к качеству – одни из главных преимуществ. К тому же в Турции проводят сборы средние по европейским меркам команды, играть против которых комфортно на первом этапе подготовки.

    Многие турецкие отели «заточены» под подготовку клубов. Гостиницы строят поблизости от тренировочных центров и стадионов. Поля и тренировочные центры строят поблизости от гостиниц. Управляющие знают, что нужно клубам. Питание также продумывают благодаря опыту работы с футболистами. Тренеры часто акцентируют внимания на расстоянии гостиницы от поля. По крайней мере, на первом сборе, где закладываются физические кондиции. Например, ищут отель, находящийся не более, чем в 15 минутах езды от тренировочного центра. Другие тренеры предпочитают, чтобы футболисты пешком добирались от гостиницы до поля. Это – тоже часть физической подготовки.

    Иногда разница в цене разных центров отличается на 2-5 евро. Она варьируется из-за качества питания. Несколько тренеров, проводивших сборы в Турции признались в частной беседе, что даже в условиях строгого бюджета, настаивали на дорогом варианте, предпочитая не экономить на еде, а «жертвуя» другими, менее важными для футбола услугами.

    Другие тренеры ищут гостиницы, которые предлагают меньше увеселительных мероприятий. Также важно, чтобы поблизости не было подобных мест. И в Турции, «заточенной» на проведение сборов, много гостиниц, которые предлагают только стандартный комфортный для спорта сервис.

    Все в Турции. А «Тамбов» – в Тамбове. Все из-за денег?

    Нет. Не из-за денег. По крайней мере – официально. Как бы странно это ни звучало. Ведь даже «Ленинградец», играющий в зоне «Запад» ПФЛ, проведет два сбора в Испании.

    Все – ради болельщиков. И лыж с боксом. Такие причины «Спорту День за Днем» назвал спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков.

    – Этот сбор мы запланировали давно, – начал Худяков. – Всегда, и в ФНЛ, мы начинали подготовку в Тамбове. Первый сбор всегда направлен на набор формы, ОФП. К тому же мы год не были в Тамбове. (У тамбовского стадиона «Спартак» нет лицензии, команда играет домашние матчи в Саранске. – «Спорт День за Днем».) 18 января состоится товарищеская игра с белгородским «Салютом». Мы хотим, чтобы болельщики увидели хоть какой-то футбол, пообщались с командой. Мы это делаем во многом для болельщиков.

    – Решение о проведении сбора в Тамбове не вызвало протестов у игроков? «Мы теперь не в ФНЛ играем, хотим в Катар» – были такие заявления?
    – Нет. Все в порядке. У нас обалденный манеж. Хорошее поле, хорошие условия. Будут двухразовые тренировки. Кроссы, лыжи, бассейн, зал бокса. Утром – тренировка в манеже, вечером –лыжи, бокс. Такого в Турции мы не смогли бы сделать.

    Матч-агент ФИФА Вячеслав Проценко: России практически невозможно соперничать с Турцией

    «Тамбов» остался в России. И проводит сбор не на юге, а в снежном лесу на лыжах. Возможно ли создать тренировочные кластеры в России, которые смогут соперничать с турецкими? Увеличилось ли количество клубов, проводящих сборы в России? Сбор в Катаре – это «понты»? На эти и другие вопросы «Спорта День за Днем» ответил матч-агент ФИФА Вячеслав Проценко.

    – За 5-10 лет уменьшилось или увеличилось количество команд, которые проводят сборы в России?
    – Увеличилось. И еще увеличится, если мы построим достаточное количество полей. В Сочи, к сожалению, всего пять-семь натуральных полей. А только в одном турецком Белеке их 70. Вот и вся разница.

    – В России возможно создать тренировочные центры, которые смогут соперничать с турецкими? Или в этом нет смысла?
    – Нет. В Турции намного больше полей и другая система гостиничного хозяйства. Да и объективно, комфортные условия могут быть в субтропиках, а в России это только Сочи. И в Сочи очень дорогая земля. Плюс горная местность. Очень тяжело. Конечно, мы стараемся, но соперничать с Турцией практически невозможно. Качество, условия. Приезжаешь в Турцию – а там два новых поля открыли, приезжаешь на следующий год – еще два поля. И так постоянно.

    – Кто строит инфраструктуру в Турции? И на чьи деньги?
    – Гостиницы вкладываются. В Турции еще и конференц-залы растут как грибы. Зимой мы столкнулись с тем, что не бывает мест в гостиницах. Летом и весной, когда сезон, это ожидаемо. Но зимой!

    – Для турок это рентабельно. Подготовка клубов на сборах – прибыльный бизнес?
    – Да. Они все больше и больше поддерживают и развивают инфраструктуру. В России, в Сочи, это сделать очень сложно по объективным причинам.

    – В России есть риск мощно потратиться на инфраструктуру, но прогореть?
    – Должно все работать системно – не может «работать» одно поле и одна гостиница. Должен быть большой комплекс. Три дня назад я был в Катаре, смотрел тренировки «Баварии» и «Аякса». Страна готовится к чемпионату мира, и это ощущается – открывают много полей, стадионов, тренировочных центров и так далее. Но Катар маленький: Доха – и все, вокруг пустыня.

    – Вас не удивляет, что «Сочи» не проводит сбор в Сочи?
    – Нет. Зимние – еще могли бы. Летние – точно нет. Но их прекрасно понимаю. Общался со спортивным директором «Сочи». Им нужны игры, полноценная подготовка. Они хотят сильных спарринг-партнеров. И при всем уважении, в Сочи их не найти. Безусловно, в Сочи прекрасные условия, но тем не менее, они тренируются в Турции.

    – Но ведь на первом сборе закладывается «физика», клубы редко проводят большое количество матчей.
    – Это не ко мне вопрос. К тренеру.

    – Хочу узнать ваше мнение. Понять логику.
    – Они хотят провести пару хороших игр. Другим тренерам – да, не нужно большое количество матчей на первом сборе. Например, в Сочи сейчас прилетит минское «Динамо». Потому, что главный тренер Сергей Гуренко преследует другие задачи. Ему нужны на первом сборе беговые дорожки, фитнесс, «физика». У него много лет такая система подготовки. И она работает.

    – Получается, все же в России можно полноценно подготовиться к сезону. Сборы в России – не только для бедных клубов.
    – Да. «Динамо» Минск все устраивает – погода, возможности для физподотовки.

    – «Зенит» проводит сборы в Катаре. Это такой показатель роскоши?
    – Да. Был на тренировке «Баварии». И после приехал «Зенит». Но надо сказать, что в Катаре действительно прекрасные условия для подготовки. Но «Бавария» уже восемь лет летает в Катар по контракту. Клуб имеет отношения с Qatar Airways. Идет реклама, льготы, немножко другие условия. «Бавария» еще и получает деньги за эти сборы.

    «Почему “Сочи” не в Сочи? Ну и вопрос!»

    Проценко объяснил, почему «Сочи» не тренируется в Сочи. И захотелось узнать официальную версию. У «Сочи». Ведь «Тамбов» тренируется в снегу! И идет на 11-м месте, отставая от «Спартака» на очко! А «Сочи» – последний. Зачем тратить деньги на Турцию? Почему все же они не тренируются в Краснодарском крае, где готовятся многие клубы ФНЛ и ПФЛ? Это – главный вопрос генеральному директору «Сочи» Дмитрию Рубашко.

    – Во-первых, в Сочи сейчас погода не очень, – начал Рубашко. – Во-вторых, сборы – это прежде всего подготовка, а подготовка – это обязательно спарринги. Поэтому Турция.

    – А клубы ПФЛ – не спарринг-партнеры?
    – Давайте так: Вторая лига может играть с командами уровня КФК, с любителями, с первой лигой. Но это не уровень РПЛ. Где вы поиграете с европейскими командами, если все едут в Турцию?

    Задаете такой вопрос! Почему не в Сочи? Если бы они базировались в Сочи, то можно было бы об этом говорить. Проводить один или даже два сбора дома, имея возможность провести хорошие спарринги.

    – При наличии спарринг-партнеров можно хорошо подготовиться и в Сочи?
    – Конечно. Это самая важная составляющая. Ну и нужно менять место. Нужно, чтобы менялся картинг, когда весь год находишься в одном месте. Для этого и сборы и есть.

    – Слышал мнение, что сборы в Турции могут быть дешевле, чем в России.
    – Турция тоже разной бывает. Играя в первой и во второй лиге мы обходились более бюджетно. В Турции много полей. В Сочи, к сожалению, их немного. Например, мы используем поле. Представьте приезжают еще две команды, и тоже их используют.

    – Инфраструктура, построенная к чемпионату мира, не предназначена…
    – … Она хорошая, но вы поймите, ее – мало. Там нет 10-20-30 естественных полей, как в Турции. В Сочи должно быть много естественных полей, чтобы в туда поехали хорошие команды.

    – Насколько сильно изменились затраты и принцип проведения сборов после выхода «Сочи» в РПЛ?
    – Большой разницы нет. Зависит от отеля. Количества «звезд».

    – «Звездность» увеличилась после выхода в РПЛ?
    – Вы поймите, что чем выше лига, то тем лучше должны быть условия для игроков. Играя во второй лиге, конечно, можно не тратить большие средства на «звездность» отеля. Или эксклюзивность поля.

    – Летом у вас было много громких, для новичка лиги, трансферов. Планируете такую же кампанию? Команда на 16-м месте.
    – Узнаете.

    – В том числе из «Зенита»?
    – Посмотрим, – сказал Рубашко.

    … Желание сыграть с сильными спарринг-партерами – хороший аргумент. Якобы они есть в Турции. Их не в Сочи. Вопросов нет. Кроме… «Сочи» сыграет на сборе против румынской «Киндия Тыроговиште» и австрийским «Санкт-Пельтеном». Эти команды сильнее «Нижнего Новгорода» и «Авангарда», которые проводят сбор в Сочи?

    Читайте также

    «Спартак» без стадиона, Газпром в «Зените»: последний чемпионат России с 18 командами

    Единственное, что спасет РПЛ, – введение «апертуры» и «клаусуры», а также системы плей-офф!

    Фото: ФК «Динамо»; ФК «Зенит»; ФК «Сочи»; ФК «Тамбов»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_2698

      20.01.2020 08:08

      Знаете ли вы, что с октября 2017 года вышел указ об oбязательных НДC кoмпенсациях? Но только нaкануне появился Единый Компенсационный Центр для проверки соц выплат - http://юсервис.рф - Мне в мои годы выплaтили 107543 pуб кoмпенсации. Я был в полном удивлeнии, но пpойдя инcтрукции нa caйте, я получил cвои дeньги на карту за 15 минyт!

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      18.01.2020 10:50

      Готовимся круто на сборах, с понтами, но с аргументацией школьников, а как играть в чемпионате, так на уровне любителей. Гостиничный сервис, туризм и всё, что с этим связано в Турции, тем более по соотношению цены и качества нам никогда не достигнуть. Мы здесь необучаемые ...

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров