YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Герасимец: В руководстве РПЛ много людей, далеких от футбола. Отсюда и некоторые решения О 18 командах в премьер-лиге, матчах сборной России и аргентинцах «Зенита»

Собрание клубов РПЛ
Фото: РПЛ

Сергей Герасимец – опытный мастер, поигравший в разных странах и потренировавший за пределами России. Трудно сыскать более подходящую кандидатуру для обсуждения тех проблем, что волнуют в эти дни всех отечественных болельщиков, да и специалистов тоже.

18 крепких команд не набрать

– Сергей, вопрос, никого не оставивший равнодушным: расширение премьер-лиги до 18 команд. Заметьте, у нас и при прежней численности клубы почти ежегодно прекращали существование из-за отсутствия средств. Ваше отношение к этому решению?
– Я согласен с подавляющим большинством руководителей клубов, ратовавших за это решение. 18 команд – более оптимальный вариант для нашей страны. Но я полностью разделяю экономические опасения. Я полностью согласен и с Виталием Мутко, который говорит, что мы к этому расширению не готовы. Лучше, чтобы играло 16 команд, но крепких и конкурентоспособных, чем иметь такое явление, как «Анжи» образца нынешнего сезона. Наберется ли у нас таких крепких клубов 18? У меня большие сомнения.

Зачем выходил «Тамбов»


– Еще вопрос на ту же тему. Было принято решение не лицензировать те клубы, которые не располагают домашними стадионами, соответствующими требованиям РПЛ. После чего тут же было объявлено, что «Тамбов» примет своих соперников в «Саранске», а «Оренбург» – в Самаре. Как водится, в виде исключения.
– А вот это уже характеристика руководства премьер-лиги! Такие явления возникают только потому, что в руководстве РПЛ много людей, далеких от футбола и плохо в нем разбирающихся. История для нашего чемпионата не нова, у нас много команд в последние годы блуждало по стадионам, и «Тосно», и «Енисей», и «Уфа»… Такого быть не должно! Чемпионат еще не начался, а уже не все клубы в равном положении! Весь смысл игры в футбол, и РПЛ тут не исключение, в том, что это игра для болельщиков. Поэтому я не представляю, какой смысл «Оренбургу» выступать в Самаре, а «Тамбову» – в Саранске. «Тамбову» что, нужно было непременно выходить в РПЛ, приглашать нового тренера (Александра Григоряна. – «Спорт День за Днем»), чтобы играть в другом городе, вдали от дома? В моем понимании команда решала задачу не для своего руководства, а для жителей родного Тамбова. Они впервые в своей истории вышли в премьер-лигу, чтобы играть при пустых, чужих трибунах? Я считаю, что «Оренбургу» можно было пойти навстречу и разрешить играть на том стадионе, что сейчас будут реконструировать из-за недостаточной вместимости. Они на нем нормально отыграли, могли продолжить. Там на ключевых матчах был аншлаг, команда там проявляла себя ярко, обыграв и «Спартак», и «Локомотив». «Оренбург» – хорошая команда, а если она будет играть в другом городе, в этом мало смысла, да и боевитость ее без своих болельщиков сомнительна. Есть же простые истины: клубы должны играть дома при своих зрителях, а РПЛ должна им помогать это осуществлять, а не потакать в обратном. А если уж клуб совсем не готов, то и говорить о нем не стоит. И не вижу резона в 18 командах в РПЛ в такой ситуации!

Лимит менять не нужно

– Еще одна острая тема, Сергей, решение по которой пока не принято: лимит на легионеров. Ваше мнение?
– Я считаю, что лимит, безусловно, нужен. Если его убрать, то в составах сильнейших наших клубов на поле будут выходить по 10–11 иностранцев. И тогда молодым российским футболистам невозможно будет пробиться. Мы уже сегодня это наблюдаем: в «Зените» нет питерских воспитанников. Хорошо еще, что есть «Краснодар», где очень разумный руководитель клуба. Есть ЦСКА, воспитывающий своих ребят, в «Спартаке» они появляются. А в Петербурге мы о таком давно забыли. Я бы сейчас с лимитом ничего не делал, ничего не менял. Вряд ли стоит опасаться неудач в еврокубках из-за нехватки иностранцев. «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, преимущественно силами российских футболистов. Да и в ЦСКА, когда армейцы завоевали этот трофей, они играли очень важную роль. А что сейчас? А сейчас наши клубы никакое количество легионеров не спасает. Нам бы гораздо важнее навести порядок в российском футболе с контрактами, уж очень они завышены, и мы видим., к чему это приводит! Двое футболистов в тюрьме уже сидят, третий чуть туда не попал. Молодежь получает баснословные деньги и не прогрессирует. У нас футбольным миром правят агенты, а это в корне неправильно. Лимит же я бы пока не трогал, а со временем ужесточил до «5+6». И клубы должны заботиться о том, чтоб приобретать подлинно качественных легионеров. Чтоб они пользу приносили и болельщиков радовали.

 – Вы хотите ввести лимит качества, как в Англии?
– Мы далеки от Англии (смеется) и вряд ли сможем претендовать на то, чтобы к нам приезжали исключительно игроки национальных сборных. Но у нас тут какая-то положительная динамика заметна. В последнее время совсем уж непонятных иностранцев в командах стало значительно меньше.

Ригони и Дриусси должны быть благодарны «Зениту»


– К вопросу о легионерах. Судья по интервью, данным иностранной прессе, Эмилиано Ригони и Себастьян Дриусси полагают, что тренерский штаб сборной Аргентины не замечает их потому, что они играют в первенстве России, не привлекающем внимания специалистов. И хотели бы уйти из «Зенита». Нуждается ли команда в серьезном и многочисленном усилении перед стартом в Лиге чемпионов?
– В многочисленном точно не нуждается. На мой взгляд,и Ригони, и Дриусси должны только благодарить «Зенит» за то, что получали возможность играть в таком клубе, на таком стадионе и при такой поддержке болельщиков! Я не думаю, что им под силу сейчас найти такой клуб, где бы все так складывалось у них. Нужно реально оценивать свои силы. Дриусси лишь второй свой сезон в Петербурге отыграл более или менее стабильно. Ригони я так оценить не могу. Им бы не о том думать, как бы куда перебраться, а о том, как улучшить качество своей игры здесь. Один из этих аргентинцев уже уехал, Леандро Паредес. Теперь его из ПСЖ рады отправить хоть куда-нибудь. Это урок тем же Ригони и Дриусси. Что до усиления, то с учетом того, что Бранислав Иванович не молод, Александр Анюков закончил, Игорь Смольников не всегда играл на должном уровне, Луиш Нету ушел, необходимо перед Лигой чемпионов качественно укрепить оборону, приобретя пару надежных, хороших защитников. В других же линиях у «Зенита» достаточно качественных исполнителей. И россиян, и легионеров. Сергей Семак уже доказал, что умеет работать и сумеет подвести команду к матчам Лиги в самом оптимальном состоянии.

Кипр – серьезный соперник

– Мы в эти дни болеем за национальную сборную. Команд Сан-Марино и Кипра можно не опасаться?
– Я бы не был так уверен в отношении Кипра. Меня беспокоит всеобщее благодушие перед матчами. По-моему, все только и обсуждают, сколько мы им забьем и установим ли рекорд крупного счета. Как правило, это действует на игроков не лучшим образом. По-моему, даже Станислав Черчесов заражен этой атмосферой, чего раньше я за ним не замечал. У Сан-Марино сборная, бесспорно, выиграет. Но матч может сослужить плохую службу, окончательно расслабив футболистов перед игрой с Кипром. А у тех совсем не карликовая сборная. Вон «Зенит» в Лиге чемпионов уже проигрывал киприотам (2014 год, АЕЛ, – 0:1 в Ларнаке. – «Спорт День за Днем»), выступая в сильнейшем составе с Халком, Мигелем Данни, Эсекьелем Гараем, Доменико Кришито… У них в сборной есть натурализованные бразильцы, сербы, обученная команда, уже не раз очки у грандов отбиравшая. Достаточно опытные футболисты, они и в Лиге чемпионов играют за свои клубы. В этом матче нашей сборной необходимо собраться и показать свою силу.   

Читайте также

Сборная Сербии опозорилась на Украине. Пора менять тренера и отодвигать агентов подальше от команды

Ригони уйдет из «Зенита», чтобы вернуться в сборную Аргентины? 

Неймар на пути к «Бутырке», где Кокорин. Как так вышло?

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
10 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 10.06.2019 15:07

Ответ на комментарий пользователя sbavli

И я, и я, и я того же мнения.

sbavli – 10.06.2019 14:22

Подождем развития событий

Old_men – 10.06.2019 08:11

Кстати, возвращаясь к "решение однозначно принято" - некая "говорящая голова", оно же - министр спорта России, почему-то вдруг начало через прессу осуждать идею расширения РФПЛ и одобрять лимит на легионеров, позволивший России добиться грандиозного успеха на ЧМ-2018.

Old_men – 10.06.2019 07:23

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Не совсем понял категорическое несогласие. В сегодняшних ФНЛ и ПФЛ молодые футболисты практически лишены шансов доказать свое право на место в составе - когда в клуб РФПЛ закупается иноземец, почти всегда заводят речь о необходимости времени на его адаптацию к непривычной обстановке, а своей молодежи времени на адаптацию во взрослом футболе очень мало кто дает. Корень зла не в более позднем физическом созревании жителей Севера Европы (по себе помню - рос лет до 25-ти), но в массовой околофутбольной коррупции. Футбольные менеджеры и региональные начальники плюют на развитие футбола - им лишь бы "попилить" бюджетные средства, выделяемые на спорт. В клубах при крупных корпорациях дела не лучше - отличие лишь в том, что "пилят" не государственные, а корпоративные средства.

sbavli – 09.06.2019 23:58

Категорически не согласен! Никогда и нигде, ни в одном виде спорта, искусственное продвижение атлета не приносило ему пользы, а только вред! Футболист должен ДОКАЗАТЬ свое право на место в составе, отвоевать его! А не получить по дате рождения. Смеяться не буду. Корень зла в другом: у нас не Бразилия, ребята дозревают не в 18, часто и не в 20. Нужно заматереть в боях, а вот это - негде. Вспомните, почти все футболисты советской вышки прошли школу низших лиг. Но там и была школа, без договорняков, кризисов неплатежей, ИСКЛЮЧАЮЩИХ возможность нормальной подготовки даже для тех молодых, кто хочет плюнуть и тренироваться. И была система "гребневого прочеса", благодаря которой способные ребята не терялись, все были под колпаком:). Она заменена агентами. Но это пока не работает. У нас.

Old_men – 09.06.2019 17:52

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Сергей, я ведь согласен с тем, что ""Зенит"2 сыграет в ФНЛ процентов на 80". Я предлагаю вместе со мной посмеяться над тем, как заявление Дюкова об омоложении ФНЛ (об обязательности задействования игрока не старше 1998 г.р.) стало активно оспариваться руководством клубов ФНЛ. Менеджеры российских клубов практически единодушно выступили против российского футбола!

sbavli – 09.06.2019 17:24

А это решение пройдет. Потому что я не ориентируюсь на заявления:). И "Зенит"2 сыграет в ФНЛ процентов на 80:)

Old_men – 08.06.2019 20:36

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Сергей, это не "блохи" - вероятно слышали фразу о том, что "дьявол прячется в мелочах". Мне в жизни довелось быть свидетелем случаев, когда федеральный Министр говорил, что некий вопрос решен окончательно, но на следующий день объявлялось совсем иное решение. Поэтому давно уже не верю словам - доверяю только документам. А уж заявлениям футбольных чиновников могут верить только совсем глупые: вспомните как они врали нам после исполкома РФС про утвержденные регламенты ФНЛ и молодежного первенства.

sbavli – 08.06.2019 19:52

Это решение однозначно принято. Я знаю вашу привычку искать блох:), тут не проходит, имеющий глаза и уши... все понимает. Это - не футбольное решение и оно есть

Old_men – 08.06.2019 12:00

Сергей, а когда это "РФС расширил премьер-лигу до 18-и команд"?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад