• Сергей Кирьяков: Малком? Руководство «Зенита» смотрит на опыт Халка и готово рискнуть

    Реакция тренера на трансферные новости российских клубов

    30.07.19 21:42

    Сергей Кирьяков: Малком? Руководство «Зенита» смотрит на опыт Халка и готово рискнуть - фото

    Фото: КП - Тула

    Бывший главный тренер «Арсенала» и юношеской сборной России Сергей Кирьяков в интервью «Спорту День за Днем» объяснил, почему «Спартак» затягивает с трансферами, оценил предстоящий переход в «Зенит» нападающего «Барселоны» Малкома и назвал спокойной селекцию «Локомотива».

    – Фернандо покинул «Спартак» и переехал в Китай. Вас удивляет, что клуб отдает ведущего и еще вполне ликвидного игрока пусть и за большие деньги?
    – Уход Фернандо – следствие последних перемен в клубе. Освобождаются от ряда игроков, которые, по мнению руководства и тренерского штаба, уже наигрались в «Спартаке», отдали лучшее время и силы. В «Порту» ушел Зе Луиш, покинул клуб Боккетти, теперь Фернандо. Все это следствие политики, которая ведется в последнее время. В «Спартаке» проходит обновление состава, они хотят пригласить новых игроков, которые готовы будут думать не только о себе, но и сделать хорошую команду. Этим и вызван уход ряд хороших игроков.

    – «Спартак» не затянул с этой перестройкой? Семеро важных игроков ушли, под «основу» пришли только Понсе, Мирзов, Бакаев. Чемпионат уже идет, да и Лига Европы скоро.
    – Затягивает. Но, думаю, дело в непростых переговорах. В связи с этим клуб и вынужден пока оставаться без больших переходов. Понятно, что начало чемпионата показало необходимость присутствия свежей крови. Руководство и тренеры видят необходимость перемен. Осталось их дождаться.

    – Из возможных переходов сейчас только две фамилии: Шюррле и Тил. Вам такой возможный выбор Спартака симпатичен?
    – Это очень положительные и одновременно неожиданные новости. Шюррле может сыграть на любой позиции впереди, как форварда, так и в оттяжке, слева или справа. Футболист уже опытный, много матчей на самом высоком уровне, чемпион мира. Вопрос в мотивации. На примере других футболистов можно сказать, что с этим возникают проблемы. Не всегда ожидания соотносились с реальностью. Но немцы – люди с правильным менталитетом. Он приедет и будет правильно выполнять свои обязанности. О Тиле много сказать не могу. Это тоже качественный игрок. Но насколько он быстро впишется, поймет, что это сильный чемпионат. От этого зависит успешность его выступления.

     

    – «Спартак» уже критикуют за содержание игры. Допустим, указанные игроки придут в августе. Когда стоит ожидать их влияния на игру?
    – Потребуется время. Но чем выше уровень игрока, тем меньше нужно времени на адаптацию. Важно, на каких позициях их будут использовать, какая роль будет им отведена. В том же Шюррле я не сомневаюсь. Думаю, ему хватит одной-двух игр. По Тилу не могу сказать, тут другая ситуация.

    – «Зенит» также хочет пригласить звездного новичка. Говорят, что Малком уже одной ногой в Петербурге...
    – Почему бы и нет? Зная возможности «Зенита». В свое время в Халка тоже никто не верил, а в итоге трансфер оказался очень удачным. Они только выиграли  от этого перехода. Думаю, руководство «Зенита» смотрит на тот опыт и готово рискнуть. Потому что деньги немаленькие. Но на всякий случай всегда есть Китай, где Малкома наверняка будут рады видеть. Там любят игроков из «Барселоны» и других сильных клубов. Риск оправдан. Он в последнее время много не играл, но для нашего чемпионата абсолютный топ.

    – Малком предпочитает играть правого нападающего. Не придется ли Семаку из-за этого менять всю структуру игры?
    – Семак нашел место для Дриусси при двух нападающих. Так что вариативность присутствует. У Малкома серьезные индивидуальные качества. Он может вертеть и крутить так, как ему захочется. Таких нападающих у нас мало. Думаю, он впишется в игру «Зенита». Единственное – вопрос мотивации. Он должен понимать, что это не простой чемпионат, со своими тонкостями. Есть долгие выезды, искусственные поля. С этим он наверняка еще не сталкивался. Насколько он все это профессионально воспримет. Никаких проблем быть не должно. Стать новым Халком? Халк – игрок другого типа. Малком более тонкий. Ему в «Барсе» пробиться было очень тяжело. Надеюсь, за «Зенит» сыграют амбиции.

    – У Дзюбы через год заканчивается контракт. Клуб и игрок собираются вести переговоры зимой. Не рискованная ли это ситуация?
    – Дзюба – чемпион России, звезда сборной. Не знаю, в чем он сам сейчас заинтересован – остаться в клубе или попробовать себя в средней команде Европы. Вряд ли у него есть варианты в топ-клубах Англии, Испании или Италии. Скорее всего, на весах стоит возможность играть в «Зените» на высоком уровне в Лиге чемпионов или опуститься на ступеньку ниже, играть в среднем европейском клубе, решая другие задачи. Дзюба для себя должен определиться.

    – У «Локомотива» пока только один трансфер из-за границы – это Мурило. Стоит ли ожидать появления в клубе дополнительного усиления на фоне возможных покупок «Зенита» и «Спартака»?
    – В «Локомотиве» надежный состав, который не раз доказывал свою состоятельность. В этой ситуации можно спокойно рассматривать положение на трансферном рынке и ждать игроков, которые действительно подойдут и по цене, и по игровым качествам. Состав, собранный в предыдущие годы, позволяет им не торопиться. Клуб спокойно смотрит в будущее. Большую группу игроков приглашать смысла нет.

    – Есть ли сейчас у «Локомотива» позиции, нуждающиеся в усилении?
    – Нет. Впереди есть Миранчуки, Смолов, Эдер. Сзади тоже все в порядке. В срочных приобретениях клуб не нуждается.

    Читайте также

    Кто виноват в провале трансферной кампании «Спартака»?

    «Спартак» покупает сына Ларссона, хотел Хаджи-младшего. Когда ждать сыновей Роналдиньо, Тихонова и Ривалдо?

    Игра Мурило – одна из главных проблем «Локомотива». А Кикнадзе ждет его в сборной Бразилии через два года

    Фото: EPA


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      31.07.2019 08:32

      Китай может и захочет Малкома, а захочет ли он ехать в Китай ?... Он ещё только едет на ярмарку, а не возвращается с неё. Риск присутствует и прежде всего финансовый.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      31.07.2019 08:32

      Китай может и захочет Малкома, а захочет ли он ехать в Китай ?... Он ещё только едет на ярмарку, а не возвращается с неё. Риск присутствует и прежде всего финансовый.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров