YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Манчестер Сити : Ньюкасл | завершен Брайтон : Ливерпуль
20:00 Борнмут : Тоттенхэм | 22:15 Астон Вилла : Манчестер Юнайтед
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Дженоа : Наполи | завершен Фиорентина : Кальяри
завершен Рома : Парма | завершен Болонья : Сассуоло
завершен Торино : Брешиа | завершен Аталанта : Сампдория
20:30 СПАЛ 2013 : Удинезе | 22:45 Верона : Интер Милан
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Зенит : ФК Сочи | завершен ФК Оренбург : ЦСКА Москва
завершен Спартак Москва : Локомотив Москва | завершен ФК Ростов : ФК Уфа
17:00 Урал : Динамо Москва | 20:30 Рубин : ФК Краснодар
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Трабзонспор : Антальяспор | завершен Сивасспор : Ени Малатьяспор
завершен Аланьяспор : Галатасарай | завершен Гёзтепе Измир : Анкарагюджю
18:30 Ризеспор : Кайсериспор | 21:00 Газиантеп ББ : Коньяспор
21:00 Бешикташ : Касымпаша |

Сергей Кирьяков: Правильно, что Семак дал Дзюбе больше полномочий. И не только на футбольном поле Экс форвард сборной России выделил положительные и отрицательные последствия работы Семака в «Зените»

Семак и Дзюба
Фото: ФК "Зенит"
Руководство «Зенита» продлило контракт с Сергеем Семаком по схеме «2+1».

Корреспондент «Спорта День за Днем» попросил бывшего форварда сборной России, «Динамо» и «Карлсруэ» Сергея Кирьякова порассуждать о перспективах и выделить положительные и отрицательные моменты в работе Сергея Семака.

– Какие выделите положительные и отрицательные последствия работы Семака?
– Выиграл РПЛ – это весомый аргумент. Несмотря на молодость, ему удалось создать рабочую атмосферу в коллективе, в котором собрано немало хороших игроков со своими «тараканами». И непросто сделать так, чтобы игроки чувствовали себя комфортно в отношениях с тренерским штабом. Плюс, сделать так, чтобы те, кто мало играют, не поднимали бучу. Отношение к таким игрокам сильно зависит от тренера. Его задача – снизить количество конфликтов и скандалов. Это из положительного. Но Сергею не хватило тренерского опыта для выступлений на международной арене. Но, судя по всему, руководство верит ему и дает шанс исправить ситуацию. Наверное, основная цель – сделать так, чтобы команда играла успешно не только в РПЛ, но и достойно в еврокубках.

– Да, после продления контракта Александр Медведев сказал о том, что перед Семаком поставили задачу выхода из группы Лиги чемпионов. Значит, Семака уволят, если «Зенит» не выйдет в плей-офф?
– Думаю, очень серьезно возьмут во внимание результаты в РПЛ. Разговоры о еврокубках мне понятны. Но вряд ли руководство решится на такой шаг, если команда будет также уверено играть и лидировать в РПЛ во время выступлений в Лиге чемпионов. Все будет решать совокупность.

– Семак выиграл в дебютном сезоне чемпионство, сейчас команда опережает «Локомотив» и «Краснодар» на девять очков. Но чем вы объясните невразумительную игру и результаты на выезде в Еврокубках? Психология? У «Зенита» Спаллетти была такая же проблема, а итальянца называют учителем Семака.
– В какой то мере да – проблема в психологии. Но нельзя сравнивать «Зенит» Спаллетти и «Зенит» Семака. Это разные команды, игроки. Даже несмотря на то, что Семака называют учеником Спаллетти. Конечно, тренеры берут лучшие у специалистов, с которыми работали, но у Семака, однозначно, свои методы работы. Сергей идет своим путем. Нужно проанализировать ситуацию с играми на выезде. Иметь вариативность схем, уметь мотивировать футболистов. Иметь не только план на матч, но и уметь перестроится, если игра не складывается. Иметь запасной вариант. Много нюансов, которые поспособствуют перелому негативной серии. Прежде всего – головах игроков. Изменить их ощущение того, что в выездных матчах есть мало шансов на победу. В этом вопросе Семаку еще работать и работать.

– Странно, что опытные игроки выходят будто с трясущимися ногами. Так происходит из-за неправильных плана и установки?
– Еще причина в том, что в РПЛ все дается сравнительно легко. И в Лиге чемпионов все другое – давление, уровень. И надо работать над тем, чтобы быстро перестроиться с одного турнира на другой. Плюс вопрос в восстановлении игроков. Нужен более индивидуальный подход, играя возрастными игроками матчи через два дня на третий. Но Сергей – умный парень. Он все анализирует. Футбол многогранен, нюансов очень много. Учиться нужно всегда, учиться на своих ошибках. Сейчас у «Зенита» на первый план выходит выступления в еврокубках – Сергей понимает, что во второй раз нельзя «обжигаться». Думаю, что во второй раз он справится.

– Стартовый состав предсказуем. Тренерский штаб редко меняет схему построений. Почему? Потому, что схема работает? Или из-за того, что штаб не готов к экспериментам?
– Любой эксперимент – это риск. С одной стороны, хорошо, когда все налажено, игроки притираются, чувствуют друг другу. И в таком случае тренерскому штабу, возможно, можно выполнять меньше работы для наигрования взаимодействий. С другой стороны, наступают проблемы, когда из этого механизма выпадают части. С моей точки зрения, нужно больше давать шансов другим игрокам, чтобы непредвиденные ситуации не сильно влияли на игру.

Семак в «Зените». Три лучших и три худших матча сине-бело-голубых

– Кто прогрессирует при Семаке, кто регрессирует?
– Чтобы ответить, нужно быть специалистом по одному клубу. Следить тщательно за игрой. Я слежу, но не да такой степени, чтобы сразу ответить. Какие у вас варианты?

– Дзюба играет иначе, если сравнивать с периодом Манчини и Луческу. Но это может быть «наследие» чемпионата мира.
– В какой-то степени, да. Правильно, что Семак дал Дзюбе больше полномочий. И не только на футбольном поле, где он лидер, и ведет за собой команду. На поле Дзюба практически представляет тренерский штаб. И вне поля Дзюба много рассуждает, высказывается не только на футбольные темы. Например, вспомните про конфликт с Василием Уткиным. Дзюба уверен в себе, понимает, что ему разрешено многое. Но, честно говоря не сказал бы, что Семак кого-то раскрыл. Состав – сильнейший в России. Каждый тренер мечтает о таких игроках. И главная заслуга Семака в том, что он смог сплотить игроков. Создать коллектив, рабочую атмосферу.

– Чем вы можете объяснить феномен Семака? Он играл в пяти клубах, долгое время в ЦСКА, в «Зените», и при этом большинство болельщиков разных команд его уважают.
– Да, мало таких футболистов. Федора Черенова все уважали. Андрея Тихонова можно вспомнить. И Семак находится в этой обойме. Он не конфликтовал. У него был имидж спокойного игрока. Послушно выполнял свою работу, особо не высказывался. Все – в положительных тонах. Не конфликтовал с тренерскими штабами всех клубов, руководителями. Поэтому к нему относятся доброжелательно. И таких игроков очень мало.

Послушать Сергея Кирьякова вы сможете в сегодняшнем выпуске подкаста «Вечерний СДЗД».

Читайте также

Пять задач Сергея Семака в «Зените» после продления контракта

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
2
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

xxx – 01.06.2020 19:28

по-этому,когда на поле Дзюбы нет,у Зенита проблемы с игрой..это хорошо разве?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад