YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Шесть дней сбора «Зенита». Кому уйти, кому остаться? Наблюдения «Спорта День за Днем» из Австрии

Тренировка «Зенита» на сборе в Австрии
Фото: ФК «Зенит»

Известие о принятии исполкомом РФС нового лимита на легионеров вызвало предсказуемую реакцию генерального директора и главного тренера клуба. Ситуация станет еще более запутанной, когда сине-бело-голубые объявят о приобретении новичков. Тем не менее постараемся отвлечься от рамок лимита и попробуем предсказать ближайшее будущее тех, кого мучил последнюю неделю в Австрии Сергей Семак. В конце концов, сыграны на данный момент два контрольных матча, а послезавтра пройдет еще два (соперники – «Гонвед» и «Црвена Звезда»), которые команда проведет двумя составами. «Спорт День за Днем» наблюдал за всеми футболистами на протяжении шести дней.

Вратари

Андрей Лунев

Нервные потрясения первого номера «Зенита» позади, что он сам подтвердил в своем последнем интервью. Правда, то, что «горшочек перестал варить всю эту кашу», придется еще доказать на деле. Вратари – люди с более тонкой душевной организацией, чем полевые игроки. Даже во время матча у них иногда есть время на самоанализ. В первом тайме игры с «Левски» (1:0) был ровно такой случай, потому что болгары до Лунева не добили, и даже не добежали. Палящее солнце и точно такой же взгляд главного тренера сборной с трибуны – не самые комфортные условия. Черчесов теперь наблюдает за Андреем особенно пристально, ведь вопрос по первому вратарю сборной еще открыт. На данный момент Лунев сконцентрирован на работе, в основном молчит и даже на вечные разговорчики Артема Дзюбы во время занятий себя не расходует. Может, и правильно.

Михаил Кержаков

Многие вам скажут, что возвращение младшего Кержа в «Зенит» – плюс и для атмосферы, и для тренировочного процесса. При этом не исключено, что Михаил все-таки в очередной раз уедет за игровой практикой – появление за спиной Егора Бабурина означает конкуренцию за право быть вторым, и не факт, что Кержаков ее нокаутом выиграет. Только это условие оставит вратаря в обойме безо всяких «но» и «если».

Егор Бабурин

Засидевшийся было в «Зените»-2 петербургский воспитанник все-таки вовремя вырвался в РПЛ. Но стабильностью не блеснул, а во вратарском вопросе это качество ценится особо. Правда, в двух матчах на сборе он сыграл на тайм больше Кержакова, что наводит на мысль, что именно Бабурин останется вторым. К тому же, если Луневу «Левски» вообще не угрожал, Егору после перерыва пришлось брать сразу три удара в створ (ни один из них, впрочем, не был сложным).

Никита Гойло

Пока что ему предстоит учиться у старших. Давно наблюдаем за ним и, видимо, по неудачному совпадению попадаем на игры, где Никита ошибается. Работает, пыхтя паровозом и явно расстраиваясь, когда товарищи по команде забивают. Это здоровые эмоции, но шансы на второго номера пока равны (даже не близки) нулю.

Защитники

Игорь Смольников

Носился, как «Сапсан», по правой бровке под дождем в матче с «Ваккером», но эффективным действием, которое привело к опасному моменту, запомнился только во встрече с «Левски». Проблемы Игоря все хорошо знают – при таких функциональных возможностях хотелось бы больше просветления мысли. Будь с этим все в порядке, позиция правого защитника не была бы у «Зенита» в «оранжевой» зоне. Даже если трансферные деньги уйдут на другие позиции, не исключено, что Смольникову предстоит еще сражаться с Терентьевым. Марио Фернандес сейчас, поди, миллионов пятьдесят стоит.

Денис Терентьев

Когда этот правый защитник только начинал во второй зенитовской команде, казалось, что карьеру он себе непременно сделает. В отличие от многих партнеров у Терентьева была «европейская» резкость и жесткость в единоборствах. Он делал все на полсекунды быстрее, чем остальные. Нельзя сказать, что сейчас все это куда-то пропало, но на уровне РПЛ Денис прогрессировать перестал. Возможно, потому что его период становления пришелся на легионерское раздолье, которое сломало зубы не одному перспективному местному. Сейчас Терентьев работает так, что угроза стабильному месту Смольникова вполне ощутима. Но при опыте Игоря, Денису нужно быть не таким же, а лучше.

Юрий Жирков

Не заглядывайте ему в паспорт – в матче с «Левски», когда от жары перестали петь австрийские птицы, вдохновившие маленького Моцарта, Жирков не ушел с поля в перерыве, а продолжил матч. Сколько бы минут в новом сезоне Юрий ни сыграл, жалеть о том, что с ним продлили контракт, не придется. Если здоровье позволит, он и на чемпионат Европы поможет сборной пробиться. Молодые к нему тянутся, все с Жирковым на короткой ноге. Но уважение колоссальное, такие фигуры (тем более с российским паспортом) «Зениту» жизненно необходимы.

Бранислав Иванович

Если с мотивацией все будет в порядке, Бано еще поможет «Зениту» по крайней мере год. Главное, чтобы из-за нерешенных проблем с составом не пришлось возвращаться на правый фланг, хотя пока что это не рассматривается даже на сборах, где Иванович остается либо третьим, либо вторым стоппером. «Воздух» держится на нем, командный дух тоже. Но по-прежнему есть сомнения: так ли четко и внятно Бранислав командует обороной, как обязывает статус?

Ярослав Ракицкий

Пока нет ни малейших признаков, что Ярик впал в эйфорию после первых успешных месяцев. Ломовая работа на тренировках чередуется с внушительными выступлениями в матчах, где, в принципе, и ошибки выглядят для Ракицкого типовыми – они никуда не денутся, главное, как игрок сам на них реагирует. Его легионерская позиция выглядит неприкасаемой – в стремлении обрести в Петербурге новый дом (во всех смыслах) Ярослав превзошел многих приезжих.

Эмануэль Маммана

Семак подолгу держит аргентинца на поле рядом с Ивановичем, как при игре с четырьмя защитниками, так и с тремя, давая им больше времени на взаимопонимание. Аргентинец долго не играл, и пока нельзя сказать, что готов стать железным и незаменимым игроком центра обороны. Хотелось бы, чтобы верховые единоборства чаще заканчивались его победой, кроме того, никуда не делась привычка Мамманы чуть что бросаться на землю. Не хотелось бы, чтобы Эмануэль перешел в статус «что-нибудь ненужное для продажи» – если оценивать ситуацию на данный момент, заработать будет сложновато.

Миха Мевля

Схема в три центральных вряд ли будет использоваться «Зенитом» весь сезон, а словенец наиболее предпочтительно выглядит именно в ней. К тому же есть подозрение, что Миха – «бердыевец». Скорее всего, Мевля все-таки уедет в Европу, принеся себя в «жертву» 8+17.

Эльмир Набиуллин

На данный момент хорошо лишь то, что Эльмир не иностранец. Если на левый фланг придут новички из Латинской Америки, для него дверь в состав закроется, так как все эти дни складывалось впечатление, что стать сильнее Набиуллин уже не может.

Данила Прохин

Поработал вместе со всеми, уже отлично. Победил на Мемориале Гранаткина – тоже пригодится. Вопрос «когда?» стоит задавать только Даниле Прохину (который, если что, умеет точно бить издали).

Полузащитники

Александр Ерохин

После возвращения в строй улыбка не сходит с его лица, а тренеры не могут не замечать сверхусилий на тренировках. Ерохин делает все, чтобы вернуться и в состав «Зенита», и в сборную, но вот только желательно, чтобы он не играл слева. Собственно, трансферные цели сине-бело-голубых указывают на то, что скоро Александр перестанет перебирать ногами у бровки, тратя время на решение. Его чистая голова для последнего и предпоследнего паса пригодится в других зонах. Главное, чтобы был здоров.

Кристиан Нобоа

Ни Оздоев, ни Барриос при всем величии своего содружества не обладают дальним пасом. Нобоа умеет все то же, что рекламировал Паредес, но с меньшим пафосом. Крис для команды свой, хотя тоже «бердыевец». Жаль, если здоровье не позволит ему  протянуть даже ближайший год.

Магомед Оздоев

Всем все доказал в матче с «Левски»: когда все кругом превращались в лужи пота, кричал, махал руками, связывал несвязуемое и создавал остроту. Магомед точно так же вовлечен и в тренировочный процесс, разбирая на ходу эпизоды и уточняя, как лучше стоило бы сыграть. Настрой Оздоева – стать еще лучше, чем весной, – виден невооруженным глазом, и глаз Семака не исключение. Говорить об особом таланте не приходится, зато пассажиром Оздоев не будет никогда. Главное, не ставить его левым полузащитником.

Эмилиано Ригони

Те, кто видит вообще все тренировки «Зенита» (они бывают и закрытыми), осторожно предполагают, что у Ригони есть шанс, повзрослев, выиграть чуть ли не титул MVP сезона. Как раз природный дар у аргентинца вполне щедрый – сюда относятся и ставшие фирменными удары по параболе, и дриблинг, и кошачье обращение с мячом. «Глупенького Буратино», который явился при Манчини, уже наполовину не было весной. Это межсезонье может сделать из Ригони если не незаменимого, то привлекательную трансферную цель уж точно.

Олег Шатов

Два гола «Ваккеру» не получили продолжения – проблемы со здоровьем снова настигли бывшего полузащитника сборной. Самое обидное, что в тот момент, когда Шатов попытался все вернуть. Теперь самое главное для него – чтобы процесс погони не стал слишком затяжным.

Роберт Мак

Не разделяя мнения, что словак был «не тем» приобретением при Луческу, заметим все же, что в «Зените» Роберт не прибавил, наоборот. Его уникальное первое касание пропало, теперь Мак долго возится с мячом, а то и вообще пропадает из поля зрения. Нечто незримое говорит о том, что Роберт не совсем уверен, что собирается продолжать именно в «Зените». Особенно при том, что его семья прикипела к Салоникам.

Эрнани

Этого футболиста понять сложно: когда от него ждали суперигры, он показал лишь процентов десять. Когда не ждали ничего, был одним из светлых пятен в мрачной осени уже при Семаке. На всякий случай он «Зениту» пригодиться может, а вот «ни в коем случае не отдадим» – точно не про Эрнани.

Леон Мусаев

Драйва, который был зимой перед тем, как Леон все-таки проиграл конкуренцию Оздоеву, уже не видно. Как и свежести при выходах на поле. Мусаев такой не первый и не последний. С выводами спешить не будем, посмотрим, что с характером.

Андрей Мостовой

Резкий, почти двуногий, хорошо понимает футбольную динамику. На этом хватит, наблюдаем.

Матиас Краневиттер

Он даже ударил по воротам «Левски»! Может, в нем что-то есть?

Нападающие

Артем Дзюба

Приехал на сбор из короткого отпуска и, очертя голову, бросился готовить себя к новому сезону. Не заметить этого не могла ни одна живая душа, да и вообще – как можно заподозрить Дзюбу в незаметности! По игре с болгарами Артема оценивать смешно – он старался, хотя действительно вынужден тратить много сил. В матче сборной России с Кипром капитана команды держали на поле все 90+ минут, хотя он уже еле ходил. На Дзюбу, куда ни кинь взгляд, возлагается много надежд, хотя он уже и не мальчик, да еще и мечтает поиграть в АПЛ. Может, не отпускать? Ведь и Дзюба хочет приложить руку к голове на Евро-2020, а в каком-нибудь «Ньюкасле» и присесть можно.

Себастьян Дриусси

Аргентинец опять делает все как-то незаметненько, хотя игровую конструкцию «Зенита» без него представить себе сложно. Удивительная тактическая лояльность молодого парня, которому два года назад агенты обещали стать одним из лучших бомбардиров Европы, подкупает и заставляет думать, что Сергей Семак никому Дриусси не отдаст, каким бы ни был лимит. У типологически похожего Полоза был шанс, но он его упустил.

Сердар Азмун

По-прежнему прыгает выше всех, за спины рвет быстрее всех. Точно так же не забивает при выходах один на один. Но даже при этом Азмун – однозначно неприкосновенный легионер «Зенита». Редкий случай, когда «бердыевец» в Петербурге станет своим. И если Дзюба вдруг все же уедет в Англию (или в Китай), тактическое решение найдется. Хотя раздевалка погрустнеет, чего уж там.

Лука Джорджевич

Автор «золотого гола» «Зенита» то ли вытянулся в росте, то ли оброс мышцами. В команду вернулся совсем не тот Лука, который несколько раз уже ее покидал. Джорджевич все больше заставляет думать, что Семак станет первым тренером, при котором ему не придется искать вариант аренды. Межсезонье еще предстоит длинное, но заявка сделана серьезная. В потенциале же черногорца не сомневался сам Дитмар Байерсдорфер!

Антон Заболотный

Забил два мяча «Ваккеру», что, конечно же, уступает достижению Краневиттера. Антон – честный по отношению к футболу человек, но, быть может, если он все же покинет «Зенит» этим летом, его перестанет трясти, и очень многим станет стыдно.

P. S.

Вильмар Барриос, чье место в составе ни на процент не подвергается сомнению, еще нескоро присоединится к «Зениту». Далер Кузяев, к сожалению, тоже.

Читайте также

В «Зените» сейчас 14 иностранцев. Выберите сами, кого из них не будет при новом лимите

Пять задач Сергея Семака в новом сезоне «Зенита»

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
1
32
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 27.06.2019 15:06

Есть в "Зените" хорошие футболисты скажем потенциалом среднего европейского уровня ( Жирков, Иванович - если не смотреть на их
возраст, Барриос, Кузяев, вратарь Лунёв), есть даже выше среднего - как Азмун.
Но утеряна психология "ленинградского" Зенита", команды города, а во главе поставлен дешёвый колхозник, любитель бабла
и политическая проститутка.
Что можно ждать от такого псевдозенита ? Что будет первым парнем в российской деревне ? Конкурентов у него здесь нет,
непонятны перетурбации Краснодара, не видна основательность ЦСКА, убогая старомодность Локомотива и спартаковский балаган.
Остальные на прокорме у Газпрома и его сателлитов, сольют главной команде Миллера как пить дать...(естественно Чайку с Урожаем за хвост не поймают).
Мне любопытно только одно - в Европе сразу вылетят от "Динамо".Минск или дотянут, чтоб отдаться дублёрам испанского аутсайдера ?

Old_men – 27.06.2019 11:01

Иван, испытываете уверенность, что Прохин "победил на мемориале Гранаткина"? Парня будем оценивать по Юниорской лиге УЕФА.
По Мусаеву, похоже, у многих были избыточные ожидания. Но пока что все его "достижения" заключаются в провальных играх Зенита-2.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад