• Как Сергей Семак становился тренером для топ-клуба

    Найдет ли теперь в нем «Зенит» своего Алекса Фергюсона?

    27.05.19 10:09

    Как Сергей Семак становился тренером для топ-клуба - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:

    Когда-то один тренер, возглавив «Зенит», при первом же выступлении перед командой развел руками: «Ребята, я здесь фигура временная». Результат не заставил себя ждать: почти с середины сезона болельщики ждали только его окончания. Сергей Семак после оглашения приговора, что именно он назначен главным, мог чувствовать что угодно, но от подобной фразы удержался. Более того – никто вокруг даже не понял, что он зажмурился и прыгнул в прорубь.

    Хотя первый же сбор получился странным. Почти тридцать человек на тренировках. Весьма специфичная организация, включившая в себя аж один контрольный матч с австрийскими любителями в период, когда друг с другом не играют разве что приальпийские козы с местными же овцами. При этом стояла задача как можно быстрее разобраться с «багажом Манчини» и стряхнуть пыль с забытого румынским дедушкой. Самой суммой контракта Семаку словно сказали: «Работай и не пищи».

    Но он запищал. Когда в последний день сбора вдруг выяснилось, что поле, где должен был состояться матч с почему-то вторым составом братиславского «Слована» залито дождем и непригодно для игры, главный все равно дал команду ехать. Кстати, не за соседний холм – больше двухсот километров по узким дорогам с существенными ограничениями скорости. «Если ситуация тупиковая, доведи ее до абсурда, и все разрешится само»? Да, это как раз тот случай. Кто был рядом, оценили: Семак, похоже, уже тренер.

    Впрочем, оставалось проверить – сила это, или просто ее демо-версия. Что не нравилось: с одной стороны, Семак не боялся открыто выражать недовольство условиями для работы, с другой, получается, прилетало собственным же игрокам – нередко от главного тренера поступало предложение оценить уровень состава «Зенита». Так было и после «Мольде», когда сине-бело-голубые через холодный пот вышли в групповой турнир Лиги Европы, и нечто похожее в день завершения выступлений в еврокубках. Правда, спровоцировала Семака глуповатая претензия со стороны СМИ: мол, какое право вы вообще имели проиграть «Вильярреалу»?!

    Претензии по трансферной работе (точнее, по ее отсутствию) Семак высказывал часто, на фоне гаснущих результатов это все больше резало уши. Если честно, я очень удивлен, что на Семака никто в раздевалке не обиделся. Но, видимо, в сезоне-2018/19 там собрались не девочки, а профи, которых зацепило что-то, не позволяющее тратить энергию на частное.

    Пять причин уважать чемпионство «Зенита»

    Впрочем, выступлению на пресс-конференциях Сергей Богданович по ходу сезона только учился. Сказать хотелось о многом, но больше половины из этого «золотого запаса» все же требовалось держать внутри себя. Иносказательной речью он еще не овладел, образностью тоже – речи получались витиеватыми, словно главный тренер вел диалог сам с собой. Но, безусловно, зная об этом ограничении, Семак научился, как ни парадоксально, развернуть на пользу дела и собственную речь.

    «Я вижу понимание этих схем, это хорошо», – этой фразой в интервью Александру Дорскому Сергей Богданович одним хлопком закрыл томик под названием «осень-2018». «Зениту» не привыкать – после бодрого старта (матчи с минским «Динамо» – просто крещенская прорубь) началось падение, которое остановил только перерыв. У «Зенита» был настолько неформатированный набор игроков, что только и оставалось надеяться на «я понимаю плавать брассом». Умные глаза игроков не могли компенсировать неспособность «Зенита» использовать схему 4-4-2 при травмах Нобоа, Ерохина и «неумении Паредеса правильно исполнять технические элементы» (цитата, Сергей Богданович Семак).

    Культурный слой. Во что превращается самый титулованный игрок «Зенита»?

    Потом посыпались скелеты из стильного туринского шкафа Маркизио, врезался ребром в штангу на сборах Кузяев. Еще до этого инцидента Семаку оставалось только творить маленькие чудеса, продвигая, сколько было сил, Эрнани, чьи футбольные способности до этого мирно дремали под гербовым изображением левой ноги бразильца. Иногда тренеру приходилось называть совсем уж страшное слово Краневиттер, окончательно разрушая надежды на 4-4-2, 4-3-3 и даже 4-2-3-1 – просто потому, что один остроумный эксперт с живым языком коротко описал возможности этого аргентинца: «Его и Симеоне-то выпускал минут на двадцать при выигрышном счете – мяч-то выткнуть у чужого Краневиттер умеет…»

    На этом пляски на костях прежнего руководства стоит прекратить: Константин Сарсания ушел от нас с обещанием как минимум отбить все затраты Паредесом. Пока на свете существуют клубы вроде ПСЖ, к опытным менеджерам (их, увы, становится все меньше) стоит прислушиваться. Дриусси брали как футболиста, способного без «но» и «если» «Зениту» подойти, Ригони и Мамману – для «может быть», а Краневиттера – «на сдачу», как фарфоровую кису в сервант. Вполне стандартный ход при массовой трансферной закупке из одного региона, так что никаких «кошмар», «позор».

    Семак пользовался своим шансом стать топ-тренером, активно применяя метод дедукции. И если направо был тупик, а налево – болото, шел, куда пускали. Благодаря этому так долго таил для нас всю правду о своих переживаниях Дриусси: Себастьяна обругали за признание «жалею о переезде в российский чемпионат», но при этом форвард добровольно принял новую роль. Согласился на меньшее количество моментов и большее – черновой работы. Жил в стране, куда его, видимо, отправили, не введя в курс дела о расстояниях и климате. Такую же удивительную лояльность к главному тренеру проявил и Артем Дзюба: еще при Роберто Манчини он принял для себя решение уйти из «Зенита» не прошлым, так нынешним летом. Кое с кем из руководства избегал встреч даже в раздевалке. Но за Семака играл, и когда пришел Азмун, стал играть на него, забыв о голах. То ли умение быть среди игроков своим, то ли «понятным чужим» дало Семаку возможность терпеливо ждать от команды не только понимания, но и реализации предлагаемых схем.

    Семак продолжил удивлять, когда в межсезонье выразил недоумение возвращением Ригони. Подача была странноватой: я его, дескать, не знаю. Это недоразумение легко было исправить просмотром матчей «Аталанты» или «ретроматчей» «Зенита», когда Ригони делал вид, что веселым барбосиком резвится на правой бровке один. Но команде столь сильно не хватало игроков с какими бы то ни было ярко выраженными качествами, что Ригони успел кое-что сделать, чтобы в чемпионской гонке наступил перелом в пользу «Зенита». Семак не гнушался ничем, чтобы выиграть чемпионат: боролся с предубеждениями, был гибок, слушал тренерский штаб, ставил сильнейших, быстро реагировал на обстоятельства. Такой простой набор, никаких чудес, но иного и не требовалось.

    У Сергея Богдановича много детей. Так много, что ему приходилось сочувствовать: если почитать блоги, можно подумать, что настоящий главный тренер двадцать четыре часа в сутки должен пересматривать свои и чужие матчи, ночевать на базе и орать на тех, кто не живет как он. Но у Семака немало времени уходит на личную жизнь, которая никак не мешала работе. Более того, помогла. Во-первых, автоматизировать процесс и излишне не давить на команду, как это делают иногда «настоящие» фанаты своего дела. Во-вторых, опыт общения с детьми помог при формировании «весеннего» состава – своей личной заслугой Семак может считать то, что в пару к Барриосу нашелся Оздоев и проблемная зона «шестого номера», делавшая уязвимой и громоздкой любую схему, наконец-то сыгралась, как надо.

    Усиления в лице Ракицкого, Азмуна, Барриоса дали качество, принесшее решающий перевес над соперниками. Но это нашло выражение не только в игре. Магомед Оздоев – настоящий «футбольный» тип. С бойцовским характером, большими возможностями по объему действий. Одна беда – его техническое оснащение не позволяет рассчитывать на попадание в состав при любых обстоятельствах. Но уже на испанском сборе было видно, что Оздоев встрепенулся, оказавшись на поле рядом с теми, кто мог бы подтянуть его и кому бы он мог помочь сам. Голосок Маги раздавался все громче, в какой-то момент они уже «пели» вместе с Дзюбой. Я следил за некоторыми занятиями Семака и удивлялся: Богданыч вел себя, словно в юношеской команде. Тренировки тягучие, с остановками, долгими разъяснениями. Это же так просто, неужели такие серьезные люди всего этого не знают?!

    Реакция игроков была разной. Кто-то скромно смотрел в землю, кто-то улыбался в том же направлении (и практически уже на поле после этого не выходил). Кто-то не выражал эмоций вовсе. А Магомед Оздоев подходил ближе и переспрашивал. Смеяться над ним поздно – теперь уже весело Маге. Кому весной еще было дело до его периодических киксов и неточностей, если в центре поля уже не оставалось разрывов, а Оздоев оказывался способен не только страховать в любой ситуации, но и добавлять количества любой атаке?

    Семака просили дать шанс Мусаеву, но момент был потерян в последней игре сборов с «Сарпспборгом». Оздоев забрал место у молодого (не Барриос), да и тренер, честно говоря, перестраховывался. Ему очень нужно было выиграть чемпионат России, а когда ставишь себя перед подобной целью, перестраховки неизбежны.

    Россия в Лиге чемпионов. Что ждет «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар»

    Летом перед Семаком встанет еще одна серьезная задача: подготовить «Зенит» к Лиге чемпионов. Возьмется ли он за нее? Доверят ли именно этому тренеру повышение собственной планки? В любом случае после успеха в чемпионате России контракт этого тренера должен быть пересмотрен – запас «стартовой лояльности» команды может уже и не работать, следовательно, руководство должно публично и убедительно выразить поддержку Семаку. Если, разумеется, планирует с ним работать.

    Самому же Сергею Богдановичу стоит избежать стандартных ошибок тренеров, которые рано добились успеха. Во-первых, тщательно следить за неизбежными изменениями в собственном поведении. Оглядеться еще раз вокруг в клубе, поговорить с руководством и ответственными за селекцию, чтобы лишний раз убедиться: разговор идет на понятном всем языке. Помимо претворения в жизнь петербургской навязчивой идеи «“Зенит” – чемпион!» попытаться привить что-то вроде философии той банде, которой будет располагать к концу августа, вне зависимости от паспортов и вероисповеданий. Проще говоря, захотеть стать для Петербурга своим Алексом Фергюсоном.

    В 1998-м Виталий Мутко сокрушался: «Бышовец мог остаться для “Зенита” своим Фергюсоном, но выбрал Москву и сборную». Через двадцать с лишним лет старые страхи актуальны. Сезон закончился, новый пора начинать уже сейчас. Чтобы к Суперкубку 6 июля рассуждать уже только о футболе.

    Фото: ФК «Зенит»; «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров