• Штанге взял языком

    09.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Новым главным тренером сборной Белоруссии, как известно, стал 59-лет-­ний Бернд Штанге, известный по работе со сборными ГДР, Омана и Ирака. Исполком Национальной федерации футбола проголосовал за его кандидатуру единогласно, положив тем самым конец многочисленным пересудам, сопровождавшим поиск нового рулевого, после того как подал в отставку старый – Юрий Пунтус.

    Перед началом отборочного цикла к чемпионату Европы 2008 года планы федерации назначить нового тренера сборной сорвал... «Прессбол». Именно эта газета оказалась виновной в том, что «схавауся» (по-белорусски «спрятался») Йозеф Хованец. На беду словака, работавшего в «Кубани», журналисты слишком рано начали обсуждать его назначение – и он вынужден был отказаться от предложения федерации, не сумевшей скрыть факт переговоров.

    Новые заседания исполкома БФФ объявили закрытыми, тем не менее потенциальные кандидатуры на замещение вакансии вновь оказались на страницах «Прессбола». В опросе, проведенном среди читателей издания, больше всех голосов (38 процентов) набрал экс-наставник «Зенита» Властимил Петржела, опередивший представителей Германии Хорста Кеппеля (19 процентов) и Бернда Штанге (11 процентов).

    Конечно, белорусов не могли не привлекать немецкая выдержка и тяга к армейскому порядку – ведь сборную раздирали большие и маленькие конфликты. В споре «западного» и «восточного» немцев победа осталась за Штанге. Сам Кеппель предположил, что в пользу его ровесника сыграло отменное знание русского языка, который тот учил в школе, а позднее совершенствовал в Днепропетровске (в 1995–1996 годах Штанге возглавлял «Днепр»). Кеппель обещал, что, если ему доверят пост коуча, он заговорит уже через полгода. Увы, не помогло.

    Кое-кого, вероятно, смутили бы некоторые факты из биографии Штанге, в частности то, что во времена ГДР он сотрудничал со «Штази», а позднее тренировал «хусейновскую» сборную Ирака (2002–2004), но на белорусов, как и предполагалось, они не произвели ни малейшего впечатления.

    В общении Бернд оказался приятным и оптимистично настроенным человеком. «Через год мы должны иметь сильную команду, способную побеждать крепких европейских соперников... Я хочу привить команде философию наступательного футбола, но при этом мы не будем забывать и об обороне», – заявил он на первой пресс-конференции. Штанге пообещал бороться со сборной за путевку на ЧМ-2010.

    Игроки в большей массе отреагировали на приход «мессии» положительно.

    «Это назначение только радует, так как иностранцы во главу угла ставят профессионализм», – считает голкипер «Томи» Василий Хомутовский.

    «Возможно, Штанге научит нас чему-то новому, обновит состав, установит дисциплину, изменит тактику», – надеется защитник «Ростова» Тимофей Калачев.

    Максим Ромащенко, защищающий цвета москов­ского «Торпедо», изъявил готовность вернуться в сборную Белоруссии, которую он покинул из-за конфликта с Пунтусом. Еще один «отказник» Сергей Гуренко из «Локомотива» обещал по­думать.

    Первый матч под руковод­ством нового тренера, которому отмерен кредит доверия до 2010 года, сборная проведет 22 августа: на товарищескую игру в Минск приедет команда Израиля – к слову, соперник россиян в отборочном турнире к ЧЕ-2008.

    Тренеры-легионеры в сборных бывшего СССР

    Новый главный тренер национальной команды Белоруссии Бернд Штанге – второй немецкий специалист, возглавляющий сейчас сборную из стран – бывших республик Советского Союза. Всего же на постсоветском пространстве в этой роли сейчас трудятся шесть европейских специалистов.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров