• СКА рано вручать Кубок Гагарина. Три фактора, которые помогут помешать команде Ротенберга

    СКА Ротенберга – безоговорочный лидер КХЛ

    04.10.22 21:33

    СКА рано вручать Кубок Гагарина. Три фактора, которые помогут помешать команде Ротенберга - фото

    Фото: vk.com/ska

    СКА, если проводить аналогии с его главным спонсором, на старте 15-го сезона КХЛ выглядит трубопроводом с мизерными протечками – 13 побед в 14 матчах. Прямо сейчас петербургский клуб, очевидно, главный претендент на Кубка Гагарина. Но так ли все хорошо у команды в перспективе целого чемпионата? Перечисляем три фактора, под воздействием которых фаворита с наполеоновскими планами может ждать Ватерлоо в плей-офф.

    Неопытные вратари

    Самый очевидный вопрос – конечно, вратарский. Да, Дмитрий Николаев хорош. 22-летний парень поймал свой шанс. На фоне травмы Александра Самонова он остался единоличным первым номером СКА и не подвел. После 13 матчей воспитанник питерского «Спартака» в топах лиги по главным вратарским показателям – коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков.

    Тем не менее, для Николаева это первый полноценный сезон в КХЛ. Пять матчей прошлого года можно считать прогревочным кругом. И хотя в других лигах, МХЛ и ВХЛ, Николаев был в плей-офф молодцом, КХЛ – история другая. И от того, как на нее среагирует молодой голкипер, во многом будет зависеть кубковый успех СКА.

    Про Александра Самонова при этом, конечно, тоже забывать не стоит. Он вот-вот вернется с больничного и составит конкуренцию Николаеву. Однако к своим 27 годам Александр на уровне плей-офф КХЛ тоже считается малоопытным. Его главный кубковый успех пока связан с питерским «Динамо»: в 2018 году Самонов выиграл с ним чемпионат ВХЛ и был тогда очень надежен. Однако затем доверием на этой стадии турнира не пользовался ни в ВХЛ, ни в КХЛ.

    Дмитрий Николаев

    За три сезона в СКА на счету Самонова только 12 (и не всегда полноценных) матчей в Кубке Гагарина. Сначала его два года теснил один швед – Магнус Хелльберг, а этой весной другой – Ларс Юханссон. И если СКА отважится и дальше идти с этими вратарями, проверять их кубковую устойчивость придется, что называется, боем. Впрочем, эта история не нова для хоккея. Иван Федотов, поднимавший весной над головой Кубок Гагарина в ЦСКА, до этого провел в плей-офф КХЛ лишь четыре матча. Тем не менее, цифры надежности будущий призывник российской армии демонстрировал в чемпионском плей-офф великолепные.

    Батарейки сменят на скамейке?

    Жесткая предсезонная подготовка, которую так часто вспоминали тренеры СКА, как и все, имеет свойство заканчивается. И если речь идет о летних сборах, батарейки подсаживаются, как правило, в районе ноября. В таких случаях тренеры просевшей команды обычно дожидались паузы на московский этап Евротура и вновь нагружали игроков. В плей-офф они шли на этом багаже.

     

    Зимняя пауза в текущем сезоне КХЛ будет продолжительной – с 9 по 18 декабря. Вместит она в себя не только традиционный Кубок Первого канала, но и Матч звезд КХЛ. Однако использовать ее для полноценных сборов конкретно у СКА едва ли выйдет. На Кубке Первого канала в этот раз сыграют сразу две сборные России и одна – Беларуси. В ее составе от СКА ожидаются защитник Степан Фальковский и форвард Никита Комаров.

    Еще более солидным представительство питерского клуба видится в главной команде России. А в сборной РФ, составленной из ребят не старше 25 лет, которую возглавит штаб Романа Ротенберга, от СКА, скорее всего, будет половина состава. Готовить к плей-офф в клубе будет, по сути, некого.

    Удачному, как ни крути, кубковому выступлению прошлогоднего СКА во многом поспособствовало малое его представительство в сборной на Олимпиаде. Пока Никита Гусев охотился на пекинском льду за своим вторым золотом, основная часть его одноклубников проходила сборы в Сочи. Как следствие, команда, даже уступая в мощи состава, до последнего билась с будущим чемпионом, ЦСКА, в полуфинале. На одной лишь летней базе в КХЛ весь сезон не вытянуть.

    Коварный бес – кубковый стресс

    Тренерский штаб СКА только на первый взгляд можно назвать малоопытным. Да, Роман Ротенберг профессионально в хоккей не играл, а его опыт как главного тренера к началу плей-офф составит чуть больше года. Однако в качестве противовеса у него есть отличные помощники, прошедшие немало кубковых битв. Евгений Корешков как ассистент трижды брал Кубок Гагарина (дважды с ЦСКА, однажды с «Металлургом»). Схемы Константина Шафранова два года назад делали чемпионом «Авангард». При Сергее Зубове в статусе главного СКА доходил до полуфинала Кубка Гагарина, а вместе Вячеславом Быковым (Зубов был его ассистентом) они делали питерскую команду чемпионом. Ротенбергу в такой компании остается только выбирать лучшие решения из хороших.

    Роман Ротенберг с игроками СКА

    Другое дело – стрессоустойчивость этого штаба. На фоне победного старта ее особо не оценишь. Сейчас, когда СКА на коне, Ротенбергу незачем хмуриться на пресс-конференциях, кричать на судей и срываться на игроков и ассистентов. Он улыбчив, общителен, часто хвалит игроков, не забывая напоминать, что ждет от них большего. А если дела свернут не туда в самый не подходящий момент – в решающие отрезки плей-офф? Как эмоциональный Роман Борисович на это отреагирует, неясно.

    Пока подобное испытание у него случилось лишь одно – прошлогодний полуфинал с ЦСКА. В стрессовой ситуации тренер показал не лучшее управление командой. В тот момент, когда СКА вел по количеству побед 3-2 в серии, игроков, видимо, на фоне свалившегося давления, затрясло в шаге от финала. Вместо последнего шага вперед они дважды шагнули назад, не сумев добить оппонента.

    Впрочем, ошибки на то и нужны, чтобы делать по ним выводы. А от скорости их исправления успех зависит не только в спорте.

    Фото: ХК СКА


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров