• Сколько легионеров останется в Питере?

    Кому не по пути с баскетбольным «Зенитом»

    07.06.17 02:33

    Сколько легионеров останется в Питере? - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    «Зенит» закончил сезон, но в отпуск никто не торопится. Все ждут решений Сергея Фурсенко. Ни тренерский штаб Василия Карасева, ни спортивный директор Андрей Спиридонов не могут быть на 100 процентов уверены, что останутся в питерском клубе. Что уж тогда говорить про игроков?! Вчера стало известно, что «Зенит» покидают форвард Янис Тимма и центровой Тревор Мбакве. У обоих истекли контракты. «Зенит» хотел сохранить латвийца, но тот еще в конце апреля согласовал трехлетнее соглашение с испанской «Басконией», которая будет выступать в Евролиге. Тимма не стал менять своих планов.

    По остальным игрокам «Зенита» ясности никакой. Нового контракта нет даже у разыгрывающего Стефана Марковича, отлично проявившего себя в минувшем сезоне. «Спорт День за Днем» оценил вероятность ухода игроков «Зенита». Глобальных революций не ждем, но ряд знаковых изменений наверняка произойдет. «Зенит» слишком сильно хочет в Евролигу, чтобы терять еще один год.

    Вероятность ухода — 90 процентов

    Андрей Десятников (Россия, 23)

    Амплуа: центровой. В «Зените» с 2014 года. Контракт до лета 2018-го

    Агент игрока Станислав Рыжов уже подыскивает ему варианты аренды. И это никого не удивляет. Слишком большой контраст между Десятниковым-2015 и Десятниковым-2017. Первый собирался участвовать в драфте НБА и ездил на чемпионат Европы, где поставил сумасшедший блок-шот французу Руди Гоберу. Второй скучает на скамейке запасных «Зенита», выходя на площадку по большим праздникам. В нынешнем плей-офф Единой лиги ВТБ Десятников сыграл всего 1.57, а в серии с «Химками» даже не попадал в заявку на матчи. И это при таких нестабильных конкурентах, как Лэндри и Пушков. Летом в «Зените» наверняка появятся новые «большие», а время Десятникова наступит в сезоне-2018/19. Или не наступит. Смотря как проявит себя в аренде. Еще, кстати, неизвестно, найдутся ли в Единой лиге ВТБ желающие взять пятого номера. Например, гендиректор «Пармы» Александр Башминов рассказывал «Спорту День за Днем», что им 23-летний центровой не нужен. И это говорил представитель абсолютно худшей команды лиги!

    Вероятность ухода — 70 процентов

    Кайл Лэндри (Канада, 31)

     

    Амплуа: центровой. В «Зените» с 2014 года. Контракт до лета 2017-го

    Все когда-то заканчивается. Футбольный «Зенит» не предложил новый контракт капитану Мигелю Данни. Теперь, похоже, настал черед баскетбольного клуба. По ходу сезона канадского ветерана называли слишком мягким для классного центрового. Серия с «Химками» это еще раз подтвердила. Босниец Марко Тодорович легко «продавливал» Лэндри под щитами. Канадец тоже прилично пошустрил под щитом «Химок». Одно плохо: не забил в конце четвертого матча свободный бросок из-под щита, а в пятой игре реализовал всего два средних броска из девяти. Непозволительная роскошь для игрока с истекающим контрактом.

    Вероятность ухода — 50 процентов

    Райан Тулсон (США, 32)

    Амплуа: атакующий защитник. В «Зените» с 2015 года. Контракт до лета 2018-го по схеме «1+1»

    Соглашение Тулсона будет продлено, если этого захотят он сам и «Зенит». Американец готов остаться. Слово за клубом. Никто не оспаривает, что Тулсон — снайпер. Вот только как решающий матч, так уходит в тень. Хотите примеры? Четвертьфинал Кубка Европы. Второй матч. «Зенит» снова проигрывает «Локомотиву-Кубани» (77:88) и вылетает из турнира. Тулсон отбегал 15 минут вхолостую. Полуфинал Единой лиги ВТБ. Пятый решающий матч. «Зенит» уступает «Химкам» — 84:90. Тулсон забросил два броска с игры из десяти. Менеджменту «Зенита» есть о чем подумать.

    Вероятность ухода — 40 процентов

    Стефан Маркович (Сербия, 29 лет)

    Амплуа: разыгрывающий. Контракт с «Зенитом» до лета 2017-го

    За год в «Зените» Маркович существенно поднял свои акции. Можно смело просить прибавку к зарплате. Если переговоры о новом контракте зайдут в тупик, то сербский разыгрывающий вряд ли останется без клуба. Один из вариантов — уход в ЦСКА на место Милоша Теодосича. В Краснодаре и Казани тоже не прочь усилить свой состав за счет серебряного призера Олимпиады-2016. Но приоритет все же у «Зенита». Маркович хочет остаться. Зачем же ему мешать?

    Вероятность ухода — 20 процентов

    Павел Сергеев (Россия, 29)

    Амплуа: атакующий защитник. В «Зените» с 2016 года. Контракт до лета 2017-го

    Сергеев бойко дебютировал в «Зените» и подавал большие надежды, но под конец регулярного сезона и в плей-офф присел на лавку. Тревожный звоночек. В пару Стефану Марковичу требуется либо умелец защиты, либо шикарный распасовщик. Сергееву с обеих сторон многого недостает. С другой стороны, Маркович может уйти. В таком случае заднюю линию придется строить с нуля, и опытный Сергеев может пригодиться.

    Вероятность ухода — 15 процентов

    Аарон Уайт (США, 24)

    Амплуа: форвард. В «Зените» с 2016 года. Контракт до лета 2018-го по схеме «1+1»

    У рыжих часто сложный, многогранный характер. Американский форвард — противоречивая фигура. Уайт — классический современный универсальный «большой», какие востребованы в НБА. Обладает броском с любой дистанции, может толкаться в «краске» и колотить сверху. Беда в том, что во всех компонентах очень нестабилен. Аарон хорош в роли второго плана, но «Зенит» нуждается в доминирующем игроке передней линии.

    Вероятность ухода — 10 процентов

    Артем Вихров (Россия, 24)

    Амплуа: атакующий защитник. В «Зените» с 2014 года. Контракт до лета 2018-го

    В нынешнем сезоне прогресс Вихрова замедлился. Что сразу нашло отражение в его статистике. Прошлой весной играл по 18 минут в матчах плей-офф, набирая в среднем за игру по 5,6 очка. Нынче его показатели упали до 7,0 минуты и 1,0 очка. Если бы Марковича не беспокоила травма, они могли быть еще ниже. Сербу в Питере все нравится. Он хочет остаться здесь как можно дольше. Значит, Вихрову нужно или смириться со своей нынешней ролью, либо уходить в аренду за игровым временем. На 24-летнего защитника наверняка больший спрос, чем на Десятникова.

    Вероятность ухода — 5 процентов

    Демонте Харпер (США, 27)

    Амплуа: атакующий защитник. В «Зените» с 2017 года. Контракт до лета 2018-го

    Харпер прекрасно вписался в игру «Зенита». Вместе с Марковичем они могут устроить «веселый» вечер любому атакующему игроку. «Харпер оказался отличным парнем в бытовом плане», — отмечал в интервью «Спорту День за Днем» Сергей Карасев. Такая характеристика одного из лидеров «Зенита» и действующий контракт — гарантия того, что летом Харперу не придется паковать чемоданы.

    Сергей Карасев (Россия, 23)

    Амплуа: форвард. В «Зените» с 2016 года. Контракт до лета 2019-го по схеме «2+1»

    Карасев заявил, что не планирует никуда уходить из «Зенита». Возвращаться в НБА еще рано. Варианты с ЦСКА или «Химками» не рассматриваются. Во всяком случае, пока у руля «Зенита» его отец. На словах вроде Василий Карасев остается. Как будет на самом деле, выяснится только после встречи с новым руководством клуба. Вдруг Сергей Фурсенко решит доверить баскетбольный «Зенит» тренеру-иностранцу, как это уже давно практикуется в футбольной команде? На этот случай мы и оставляем 5 процентов на уход Карасева-младшего. Хотя такой игрок нужен любому тренеру «Зенита».

    Вероятность ухода — 1 процент

    Евгений Валиев (Россия, 26)

    Амплуа: форвард. В «Зените» с 2014 года. Контракт до лета 2018-го

    «Настоящий мужчина». Так его прозвали фанаты «Зенита». Валиев — незаметный работяга, «выгрызающий» ключевые подборы и ставящий нужные заслоны. Очень полезен, хотя обедняет атакующие схемы команды. Стабильный бросок так и не наработал. Очень хорош как ролевой игрок в моментах, когда надо сыграть на удержание счета.

    Антон Пушков (Россия, 28)

    Амплуа: центровой. В «Зените» с 2015 года. Контракт до лета 2018-го

    Лимит в Единой лиге ВТБ еще никто не отменял. На каждый матч можно заявить шесть россиян и столько же иностранцев. Пушков отлично вписывается в секстет «Зенита». Недаром год назад с ним продлили контракт, не дожидаясь, пока истечет действующее соглашение. Сергей Базаревич тоже отметил Пушкова — его включили в расширенный состав сборной России для подготовки к Евробаскету-2017. Зачем же отказываться от такого игрока?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      07.06.2017 17:53

      В Газпроме,так боятся подпустить к кормушке чужих,что не желают или не могут найти для БК гендиректора,хотя бы в ранге зама Фурсенко,который бы занимался только БК,не отвлекая Фурсенко от его основной функции-пиара Газпрома.Если Газпром хочет добиваться значимых побед в баскетболе,то менять придётся 2/3 состава и тренера,на что придётся раскошелиться.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      07.06.2017 08:56

      Фурсенко похоже все цело поглощен делами в футбольном Зените, а до баскетбольного ни руки, ни голова не доходят. Так можно растерять многих игроков и не успеть пригласить и подписать необходимых баскетболистов для команды.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров