YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Соня, ты это заслужила! Россия, не печалься о Загитовой, знакомься с новой чемпионкой Европы Триумф ученицы Алексея Мишина

Софья Самодурова
Фото: EPA

Разговор с самим собой – это монолог или диалог?

С одной стороны, возможность печатать свои мысли и выставлять их на всеобщее обозрение рано или поздно приводит к дискуссии. Написал какую-то ересь – тебе тут же в комментариях на это укажут. Озвучил мысли, беспокоящие не только тебя, – получи поддержку.

С другой стороны, ни «Открытое письмо Алине Загитовой», ни обращение к Софье Самодуровой не получили желаемой реакции. Реакции тех, к кому были обращены. Девушки слишком сосредоточены на своем ремесле, чтобы читать материалы, посвященные им, да еще и как-то реагировать. Значит, все же монолог.

Но пока люди в белых халатах не поставили диагноз, позволю себе еще одну наглость. Соня, прости, я был не прав! Я действительно считал, что победа на чемпионате Европы нужнее Загитовой. Но события в Минске показали, что Алина настолько не уверена в себе, что даже золотая медаль не сняла бы с ее хрупких плечей тот груз ответственности, что невыносимо давит перед чемпионатом мира. Давит даже на тех, кто, казалось бы, уже должен забыть о существовании подобного и просто порхать по льду. Периодически жаля своих соперниц.

Не исключено, что я был не прав и в другом. Когда разгорелась дискуссия о возрастных ограничениях в фигурном катании, я отстаивал позицию, что даже 14-летние девчонки достойны взрослых соревнований, если они умудряются на чемпионате России обыгрывать своих старших подружек. Меня коробили слова о «бесполых существах», хотелось защитить девчонок.

Но сейчас я понимаю, что та тема имеет двойное дно. Произошедшее с Женей Медведевой и Алиной Загитовой доказывает, что в столь юном возрасте крайне тяжело справляться с давлением. Если хотите, вините журналистов. Или тренеров. Или родителей. Но факт остается фактом: справиться с грузом больших побед и необходимостью продолжать оставаться лучшими из лучших могут далеко не все.

Именно поэтому хочется извиниться перед Соней, как  ласково болельщики называют Софью Самодурову. Рад, что флюиды, посланные в моем блоге, не добрались до Минска. Ученица Алексея Мишина, как стойкий оловянный солдатик, идеально справилась с произвольной программой. Выйдя на лед сразу за Алиной, Соня нашла тот тумблер, который переключал реакцию трибун. Те вдруг ожили и вспомнили, что болеть можно не только за Загитову, но и за других россиянок. И если чемпионкой станет не Алина, а Соня, – конец света не наступит.

Просто Соня из тех спортсменок, которым для достижения большого успеха надо набить максимальное количество шишек. Быть в тени, не выделяться даже на юниорском уровне. Но пахать, пахать, пахать. На тренировках, конечно. Потому что на льду Самодурова преображается и заряжает своей энергией. Во второй половине произвольной программы просто хотелось вскочить с места и пуститься в пляс вместе с ученицей Мишина. Сначала у Сони была «Миссия невыполнима 2», а когда стало ясно, что с миссией можно и справиться, начался настоящий «Бурлеск».

Здорово, что рядом с девочкой из Красноярска в свое время оказался Алексей Мишин. Уж он-то знает, как на катке сделать отношения семейными, чтобы все не было как из-под палки. Соня смотрела на свою старшую коллегу Елизавету Туктамышеву, с которой ее разделяла разница в шесть лет, и стремилась стать такой же успешной. Отношения Сони и Лизы доказывают, что даже в рамках одной группы можно дружить за пределами льда, лишь в соревновательный период становясь по разные стороны баррикад.

Все идет к тому, что обе поедут в Японию на чемпионат мира. И это здорово, потому что они смогут поддержать друг друга в нужный момент. Пока же стоит усвоить одно: у России новая чемпионка Европы. Соня, ты это заслужила!

Оцените материал:
-
8
23
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Доктор – 27.01.2019 10:15

Теперь ещё и Самодурова...

urgenn58 – 26.01.2019 13:02

У Алины после победы на Олимпиаде появился страх поражения. Три крупных турнира и одно и то же. Короткая отлично. Финал Гран При после Кихиры произвольная и полный провал. Далее на России произвольная после Щербаковой и полный провал. А здесь и вовсе перед Самодуровой и опять же масса ошибок. Как она будет на Мире да еще и в Японии?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад