• «Торпедо» отправляют на дно российского футбола: кто теперь будет играть в РПЛ и Первой лиге

    Вылет «Торпедо» может привести к повышению «Оренбурга» в РПЛ и «Алании» – в Первую лигу

    09.07.25 14:30

    «Торпедо» отправляют на дно российского футбола: кто теперь будет играть в РПЛ и Первой лиге - фото

    Фото: ФК «Торпедо»

    В российском футболе – уникальная ситуация. За неделю с лишним до старта сезона-2025/26 нет понимания по составу участников сразу в двух высших дивизионах – Российской Премьер-Лиге (РПЛ), ни в Первой лиге (переименована в Лигу Pari) – а также в дивизионах «А» и «B» Второй лиги.

    Неразбериха возникла в связи с делом «Торпедо», чей владелец арестован за попытку подкупа судей. Неясна и судьба еще ряда команд, зависших между лигами. «Спорт День за Днем» предполагает, кто все же будет играть в РПЛ и Лиге Pari в предстоящем сезоне.

    Состав участников РПЛ-2025/26: 15 команд или «Оренбург» вместо «Торпедо»

    На данный момент четко известны 15 из 16 участников сезона РПЛ-2025/26. Перечислим эти клубы.

     Клуб Город   Клуб  Город Клуб Город 
     Краснодар Краснодар   Локомотив Москва   Динамо Махачкала 
     Зенит Санкт-Петербург   Рубин Казань   Пари НН Нижний Новгород 
     ЦСКА Москва   Ростов Ростов-на-Дону   Ахмат Грозный 
     Спартак Москва   Акрон Тольятти   Балтика Калининград 
     Динамо Москва   Крылья Советов Самара   Сочи Сочи 
    Кейс «Торпедо» вносит сумятицу в организацию чемпионата. Напомним суть максимально кратко: 20 июня, спустя месяц после выхода «Торпедо» из Первой лиги в РПЛ, были арестованы владелец клуба Леонид Соболев и гендиректор Скородумов Валерий Скородумов. Против них возбуждено дело «об оказании противоправного влияния на результат спортивного соревнования». 9 июля арестовали и рефери Богдана Головко, при судействе которого «Торпедо» в последнем матче с КАМАЗом оформило необходимый результат для выхода в РПЛ (ничья 1:1).

    ФК «Торпедо»

    Возможно, этот матч теперь станет последним для «Торпедо» в профессиональном футболе. Ожидается, что дело «Торпедо» будет разобрано на КДК РФС 10 июля. Согласно инсайду «РБ Спорта», КДК, с большой долей вероятности, примет решение о наказании «Торпедо» в соответствии с дисциплинарным регламентом. Для юридических лиц (клубов) в нем предусмотрены следующие виды наказания

    • штраф до 50 000 000 рублей; снятие до 15 очков с клуба;
    • лишение завоеванных наград;
    • исключение из числа участников соревнований.

    С учетом ареста столь значимых фигур, можно с уверенностью предположить, что перспектива провести сезон в РПЛ легендарному клубу Иванова и Стрельцова не светит. В лучшем для себя случае «Торпедо» окажется в дивизионе «B» Второй лиги. РПЛ же придется срочно менять уже сверстанный календарь на сезон-2025/26. Основных вариантов для РПЛ два:

    • провести сезон с 15 командами (такого не было никогда в истории лиги);
    • вернуть «Оренбург», напрямую вылетевший в прошлом сезоне с 15 места.

    О вероятности возвращения «Оренбурга» может косвенно свидетельствовать то, что клуб активно проводит трансферную кампанию. Новичками клуба стали уже 10 игроков, многие из них – с опытом выступлений в РПЛ.

    Состав участников Первой лиги (Лиги Pari) 2025/26: «Алания» получила шанс на спасение

    Еще более запутанная ситуация в Лиге Pari – теперь это официальное название Первой лиги по контракту с одной из крупнейших букмекерских компаний. Здесь неразбериха может возникнуть в связи сразу с двумя клубами – «Оренбургом» и «Чайкой». Кейс «Оренбурга» более понятен. Благополучный в финансовом и инфраструктурном отношении клуб могут срочно «отправить на повышение» в связи с делом «Торпедо».

    Намного хуже ситуация с «Чайкой», которая может сняться с турнира из-за финансовых проблем. Инсайдер Сергей Ильев 27 июня утверждал, что владелец клуба Андрей Чайка дал команду полномасштабно готовиться к сезону, так что болельщикам клуба вроде как можно выдохнуть с облегчением. Нюанс в том, что финансирование команды будет минимальным, а проблемы могут возникнуть в любой момент по ходу турнира.

    ФК «Оренбург» против ФК «Краснодар»

    С учетом возможного повышения на «Оренбурга» шанс на спасение получает «Алания». Это предусмотрено регламентом проведения соревнований. Приоритет в таких случаях получают клубы Первой лиги. «Алания» в сезоне-2024/25 заняла в Первой лиге 17 место из 18, то есть финишировала в зоне вылета, но выше другой вылетевшей команды, «Тюмени». По этому же принципу вылетевший «Сокол» (16 место) сохранил место в Лиге Pari вследствие расформирования «Химок» из РПЛ.

    Теперь приоритет на спасение перейдет «Алании». Если «Алания» останется, это будет своеобразным подарком клубу на 30-летие с момента завоевания титула чемпиона России.

    Если же с Первой лиги снимется «Чайка», команду из села Песчанокопское Ростовской области по регламенту проведения соревнований заменит астраханский «Волгарь». Этот клуб играл в стыковых матчах с «Челябинском» за повышение из Второй лиги в Первую и уступил в серии пенальти. Теперь у «Волгаря» появляется новый шанс пробиться в Лигу Pari.

    Пока же состав участников сезона Лиги Pari выглядит следующим образом:

     Клуб Город Клуб Город 
     Арсенал  Тула  СКА-Хабаровск Хабаровск 
     Волга Ульяновск   Сокол Саратов 
     Енисей Красноярск   Урал Екатеринбург 
     КАМАЗ Набережные Челны   Уфа Уфа 
     Нефтехимик  Нижнекамск  Факел Воронеж 
     Оренбург/Алания  Оренбург/Владикавказ  Челябинск Челябинск 
     Родина  Москва  Чайка/Волгарь  Песчанокопское/Астрахань
     Ротор  Волгоград  Черноморец Новороссийск 
     Спартак-Кострома  Кострома  Шинник Ярославль 
    Напомним, что старт сезона-2025/26 в РПЛ и Лиге Pari намечен на 18 июля.

    Фото: ФК «Торпедо»; ФК «Краснодар»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»