• Спортивный юрист рассказал о возможных наказаниях для фигуристки Валиевой

    Множество раскладов: дисквалификация Камилы, бронза вместо золота и другие варианты
    Спортивный юрист рассказал о возможных наказаниях для фигуристки Валиевой - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Скандал с допинг-пробой российской фигуристки Камилы Валиевой стал главным событием стартовавших Олимпийских игр в Пекине. Международный союз конькобежцев отложил церемонию награждения по итогам командного турнира, где сборная России заняла первое место, а Валиева вошла в историю как первая спортсменка, выполнившая четверной прыжок на ОИ.

    О возможных наказаниях для Камилы Валиевой и всей нашей олимпийской команды «Спорту День за Днем» рассказал спортивный юрист Михаил Прокопец, партнер юридической компании Sila.

    «Согласно существующим антидопинговым правилам, очень многое зависит от трактовки понятий «соревнование» и «мероприятие». С высокой долей вероятности, именно по этой причине МОК и ISU вели юридические консультации. Дело в том, что полной ясности антидопинговые правила МОК и ISU не дают. Однако косвенно командный турнир подпадает под категорию «мероприятие». А значит, каждый вид программы – отдельное состязание, для которого установлен свой соревновательный период антидопингового тестирования», – говорит Михаил Прокопец.

    В каком случае сборную России (ОКР) могут лишить золота?

    Худший расклад – выявление положительной допинг-пробы в ходе соревновательного тестирования. В судебной практике это приводит к лишению любой олимпийской медали, не только золотой. Второй вариант – более интересный. Он позволит России получить бронзовые медали по итогам выступления в командном турнире.

    Губерниев – о ситуации с Валиевой: Это борьба против моей страны

    «Если нарушение было совершено во время турнира или в связи с выступлением в нем, то дисквалификация результатов команды возможна, но не обязательна. В этом случае есть вероятность, что с коллектива будут сняты очки, которые спортсмен-нарушитель антидопинговых правил завоевал своим выступлением. В таком случае есть надежда сохранить бронзу», – дарит надежду российским олимпийцам Михаил Прокопец.

    Камила Валиева на Олимпийских играх 2022 года в Пекине

    Еще один важный казус – совершение нарушения фигуристом до начала Олимпийских игр и не в связи с участием в них. Допинг-проба Валиевой была взята за два месяца до старта соревнований в Пекине. Это означает, что у России реальные шансы сохранить золотые олимпийские медали.

     

    Что грозит самой Валиевой?

    По данным ряда СМИ, в допинг-пробе Валиевой обнаружен тритамезидин. Этот препарат не способствует улучшению спортивных результатов, но запрещен даже во внесоревновательный период. Если информация подтвердится, фигуристку может ждать худший расклад – срок дисквалификации спортсменки составит четыре года. Но даже при таком раскладе Камила может получить максимально мягкое наказание.

    Российские фигуристы заняли первое место на олимпийском командном турнире в Пекине-2022

    «Если удастся доказать, что прием препарата был неумышленным, срок можно уменьшить до двух лет. А так как она 15-летняя, есть специальное основание: если она докажет, что ее вина в совершении нарушения антидопинговых правил незначительна, то санкция может быть снижена еще и составить от 0 до двух лет», – рассказал Михаил Прокопец.

    Выступит ли еще Валиева на Олимпийских играх?

    При сроке наказания менее четырех лет Валиева сможет выступить на Олимпийских играх 2026 года. Если отсчет дисквалификации пойдет с декабря 2021 года, попасть на ОИ-2026 тоже будет реально. Правда, для этого еще потребуется получить разрешение от МОК. Реакция МОК непредсказуема: достаточно вспомнить, что в Пхенчхан-2018 не пустили ряд «чистых» российских спортсменов, включая лыжника Сергея Устюгова.

    WADA отказалась комментировать информацию о сомнительной допинг-пробе Валиевой

    15-летняя Камила Валиева – чемпионка Европы (2022) и России (2022), победительница этапов Гран-при Канады (2021) и России (2021). В олимпийском командном турнире, помимо Валиевой, в одиночном мужском катании выступал Марк Кондратюк, в спортивных парах – Анастасия Мишина и Александр Галлямов, в танцах – Виктория Синицына и Никита Кацалапов.

    По итогам санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) Российские спортсмены с 2016 года выступают на Олимпийских играх без атрибутов государственной символики – флага и гимна. Вместо названия Россия используется аббревиатура ОКР или ROC – Олимпийский комитет России. Срок бана истекает в декабре 2022 года. Заявление МОК по ситуации с Валиевой ожидается в четверг, 10 февраля, в 8:00 по московскому времени.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров