YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Стоит ли «Зениту» возвращать Кокорина? Нет ли здесь имиджевых потерь и достоин ли этого сам игрок

Александр Кокорин
Фото: ФК «Зенит»

6 сентября суд Белгородской области удовлетворил ходатайства об условно-досрочном освобождении самых знаменитых заключенных России Александра Кокорина и Павла Мамаева с примкнувшим к ним по молодости Кириллом Кокориным, проживающим на иждивении старшего брата.

Это отнюдь не конец надоевшей истории. Теперь все уверены (еще недавно задавались вопросом), что они вскоре вернутся в футбол. Но вот в какие клубы? И главное: как проявят себя? Выйдут ли на прежний уровень?

Прежний – это какой? На Евро-2016 Кокорин голами не отметился, хотя от него их и ждали. Мамаева после того турнира в сборную вызывать перестали.

Эти ребята, бесспорно, по-своему очень и очень талантливы. Титулов и трофеев на двоих – сомнительное чемпионство Кокорина с «Зенитом» в минувшем сезоне, когда он провел на поле суммарно 76 минут в трех встречах. И при этом – беспрестанное мелькание на телеэкранах и в медиа. Оба рекордсмены отечественного футбола по числу скандалов, в которые вляпывались с упорством, достойным лучшего применения и наглядно свидетельствующим о неумении обдумывать собственные поступки и их последствия. Как показывает практика, вполне достаточно для популярности. И вот уже Рамзан Кадыров приглашает их в «Ахмат», буквально, прямо с зоны, разумеется, не поинтересовавшись мнением главного тренера, при всем негативном отношении мусульман к алкоголю и эксцессам, с ним связанным.

Кокорин и Мамаев выйдут на свободу 17 сентября. Что ждет футболистов дальше?

Они, безусловно, трудоустроятся. По российским меркам оба некогда выделялись. Сейчас приглашающие, разумеется, надеются провернуть сверхвыгодную комбинацию: сумму личного контракта каждого условно-досрочно освобожденного снизить во много раз (им не до торгов сейчас), а те возьмут да заиграют как в лучшие времена, дабы срочно реабилитироваться в глазах общественности.

В течение всей своей карьеры (а оба давно в РПЛ) они только и делали, что игнорировали эту самую общественность, выкладывая в социальных сетях вызывающе роскошные фото, кичась богатством и исключительностью. Общественность если где их и волновала, то разве что на зоне, тамошняя общественность иногда жестко может проявить себя. Но подобное отношение к болельщикам, как я уже говорил, дает результат. Популярность зашкаливает.

Новый тренд разговоров о возвращении: сравнение с Эдуардом Стрельцовым. Да мало ли у нас футболистов в разные годы оказывалось в местах, не столь отдаленных?! Но – исключительно со Стрельцовым!

При этом подавляющее большинство моих коллег, пишущих об этом, Эдуарда Анатольевича в глаза не видели, так, единичные кадры старой советской хроники, а их буквально несколько. Мне же довелось воочию многократно. Стрельцов не просто обладал солидным лишним весом (после зоны), он был очень грузным и мало двигался по полю, видел которое изумительно, передачи отдавал, с ума сводившие, а уж как бил по воротам! Все из статичного положения, практически на чистых мячах. Дело-то было полвека назад, футбол был на технику, нынче-то попади под жесткий прессинг с такой физической подготовкой… Эти сравнения некорректны до абсурда.

Нынешним возвращенцам предстоит капитально потрудиться, на таланте не прокатит. Захотят? Сумеют? По большому счету, личное их дело, наш футбол, как убедительно доказало их отсутствие, не обеднеет.

Меня во всей этой истории в данный момент больше всего интересует рука помощи, которую «Зенит» готов протянуть Кокорину. Под громкий одобрительный рефрен: оступились ребята, с кем не бывает, в России от тюрьмы да от сумы не зарекаются, а уж по пьяной-то лавочке дело житейское, как не помочь?!

Я же думаю, что они не оступились. Они преступили закон, что и подтвердил суд.

Всенародно любимые зэки. Какими предстали Кокорин и Мамаев в репортаже Ольги Скабеевой

Вообще-то свое отбыли, и права на труд по избранной профессии их никто не лишал, все верно. Остается вопрос об имидже клуба. Миллионер Кокорин не нуждается, так ли уж обязательно оказывать ему помощь подобного рода? Быть может, пусть доказывает, что не только отбыл, но и переосмыслил, начиная на другом уровне, не с команды – участницы Лиги чемпионов? А уж там – посмотрим, как у него получится.

Вереница скандалов с участием  Кокорина уникальна. Вы уверены, что не повторит? Я даже не об уголовно наказуемых деяниях, а о езде по встречке в Москве, стрельбе…

Форвард, по данным СМИ, зарабатывал до ареста в «Зените» 3,3 млн евро в год. Даже если сейчас он согласится на сумму в десять раз меньшую, – это 330 000 евро. Этими деньгами (за год), да кстати и существенно меньшими, можно обеспечить достойную старость всем оставшимся в живых футболистам чемпионского состава «Зенита»-84. Вот там как раз нуждающихся достаточно.

Возобновление альянса команды из культурной столицы России, ее символа, и недавнего заключенного со шлейфом скандалов в биографии вопрос, наверное, дискуссионный.

Рад буду услышать мнение читателей.

Читайте также

Как Александр Кокорин улетел из Глазго в космос

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
32
26
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
9 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 08.09.2019 21:38

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Саик, вы, скорее всего, назвали наказание по ст. 206 часть 1, но у этих явно была часть 2 (а то и часть 3 - группа лиц по предварительному сговору с использованием поражающих предметов в виде орудия преступления).
Как раньше шутили: удар был нанесен тяжелым тупым предметом, возможно головой.

sbavli – 08.09.2019 19:57

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Подпишусь

Саик Немец – 08.09.2019 19:40

Old_men, вам память изменяет !
Возьмём ст. 112 УК РСФСР "Умышленное легкое телесное повреждение или побои" - с последствиями кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности - лишение свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок (но не 2- 3 года !), а
не было таких последствий - а их не было - лишение свободы на срок до 6 месяцев, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до одного минимального месячного размера оплаты труда, либо влекут применение мер общественного воздействия.
Вот так, братец.
Но я вообще-то квалифицирую действия Кокорина по ст.206. Хулиганство - то есть умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, - наказывается лишением свободы на срок до 1 года или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до двух минимальных месячных размеров оплаты труда.
Так как там явно провоцирующие действия самих "пострадавших",то вообще не вижу состава преступления.
А это 15 суток.
================================================================== А причём тут локо-динамовец ? Я просто про человека сказал, что перечисленные тренера вернули бы Кокорина. Вот сегодня вроде и Семак "за". ну-ну...

Consul1 – 08.09.2019 18:50

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Полностью согласен с Вами

Old_men – 08.09.2019 16:51

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Саик, в советское время они получили бы 2 или 3 года "химии", а не 15 суток или товарищеский суд.
Удивляешь, однако. Локо-динамовца за питерского признал.

Саик Немец – 08.09.2019 15:05

9417544 – 08.09.2019 11:20
Наш суд подтвердил. Сразу грустно. Идите в суд.
================================================================Да уж, нынешнее путинское судилище принимать за доказанность - это опуститься дальше некуда.
Вся моя практика по таким делам в советское время - 15 суток или на товарищеский суд. Не самый гуманный, кстати, и нередко.
Ребят явно несоразмерно закрыли на год. Что тут обсуждать - только всемерная поддержка жертвам диктатуры.
================================================================ Да и не представляет ныне "Зенит" Город, это просто украденное
Газпромом у ленинградцев. Поэтому и Долгополова не защитили,
кто они -ветераны -84 для них ? Никто. Как и те ребята,изнанные из клуба в 2012-м. А Город Кокорина взял бы с удовольствием,
Паша Садырин, Дед, Дик Николаевич - с радостью... .

Consul1 – 08.09.2019 13:49

Полагаю, что и Кокорина, и Мамаева надо бы оставить в системе "Зенита" и "Краснодара" соответственно. Пусть хоть в дубле играют, но совсем "за борт"? Я бы не стал... Очень надеюсь, что они осознали то, что совершили. В какой-то степени следует проявить великодушие к этим игрокам.

9417544 – 08.09.2019 11:20

Наш суд подтвердил. Сразу грустно. Идите в суд.

олег1952 – 08.09.2019 09:34

У каждого своё мнение и оценочное суждение по этой тематике. Что они оба осознали и осмыслили с ними закономерно случившееся ( они к этому шли год за годом), глубоко убеждён, что нет. Их поведение до, на суде и после, как и высказывания только убеждает меня в этом и без моего личного большого опыта общения с такими людьми. Они всё ещё куражные пацаны, а не отцы семейства. Большие деньги, вседозволенность и не таким жизнь портила и ломала. Дай бог, чтобы они остепенились и сконцентрировались на семье и своей работе, которая у них будет. Что касается будущих контрактов, то руку помощи падшим надо подавать, как и нуждающимся. А митрофанушкам " Зенита" и "Газпрома" должно быть стыдно, что тратятся сотни миллиардов рублей только на не профильные активы. Помогать надо не только ветеранам " Зенита" -84. Да не оскудеет рука дающего. Деньги мерило многому и в том числе совести человеческой, если она есть. Что касается Стрельцова, а я бы мог привести примеры и других футболистов, как и известных спортсменов сборной страны по другим видам спорта : бокс, баскетбол, гандбол, штанга, которые отбыв заключение вернулись в большой спорт. Но это было в 60-80е годы в СССР, что тоже надо учитывать. Не было контрактной системы и сумасшедших денег как сейчас. Но фарцевать, выпить, по гулять и подраться могли многие. От них самих будет многое зависеть. Помочь им надо вернуться в профессию, и они должны проявить характер и изменить своё отношение как на футбольном поле так и в жизни. Оступиться, ошибиться, как и совершить преступление может каждый ( по неосторожности или непреднамеренно, например ), поэтому отворачиваться от них не стоит. Имидж имиджем, но человечность, взаимопомощь, доброта и всё, что в этом ряду важнее. Они оба ещё могут вернуться на высокий профессиональный уровень, не так долго они были отлучены от большого футбола, да и возраст у них самый футбольный. Удачи им, а нам доброжелательности и понимания...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад