YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тактические схемы «Зенита» на сезон: все варианты – в два нападающих. С Дзюбой и Азмуном по-другому не будет Пока Сергей Семак не сможет играть 4-3-3

Игроки Зенита
Фото: ФК «Зенит»
«Зенит» стартует в РПЛ и готовится к Лиге чемпионов. Команду Сергею Семака ждут встречи с соперниками разного уровня, использующими разные тактические модели и стили игры. Под каждого оппонента так или иначе нужно подстраиваться, чтобы лучше реализовать свое превосходство в индивидуальном мастерстве или нейтрализовать сильные стороны более классного противника. Какие расстановки готовит в своей лаборатории главный тренер «Зенита»? «Спорт День за Днем» разбирает возможные варианты.

Говорят, любимая тактическая схема Семака – 4-3-3, дающая больше возможностей в построении атакующей игры. Однако можно с уверенностью заявить, что при нынешнем составе «Зенита» эта модель применяться не будет. Точнее, до тех пор, пока в команде есть пара нападающих Артем ДзюбаСердар Азмун. Ни один из них не способен сыграть вингера или инсайда, тогда как в системе 4-3-3 есть только одно место для центрфорварда. Естественно, сажать Дзюбу или Азмуна на скамейку запасных ради смены тактики было бы странно. Они эффективно работают как дуэт.

Таким образом, у Семака остается выбор из нескольких схем с двумя нападающими. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. В матче за Суперкубок России с «Локомотивом» главный тренер «Зенита» использовал привычную по второй части чемпионского сезона расстановку 4-4-2 (или 4-4-1-1), где Дзюба располагался под Азмуном или на одной линии с иранцем.

Тактическая схема 4-4-1-1


Скорее всего, эта схема останется основной для «Зенита» по ходу нового сезона. В ориентировочном составе на левом фланге обороны новичок Дуглас Сантос заменяет Юрия Жиркова. Очевидно, что бразильца покупали для того, чтобы он играл, а немолодой по футбольным меркам Жирков, продливший контракт с петербургским клубом лишь на сезон, станет его сменщиком. Впрочем, возможно, Семак решит ставить Жиркова в среднюю линию, особенно при игре в три центрхава. Универсализм опытного игрока – его дополнительный козырь.

Остаются вопросы по напарнику Вильмара Барриоса в центре поля и правому полузащитнику. Судя по матчу за Суперкубок России, Кристиану Нобоа будет уже тяжело выиграть конкуренцию. Во-первых, из-за травмы и возраста он до сих пор не может вернуть прежнюю форму. Кроме того, шансы эквадорца снижает действующий в РПЛ еще год лимит «6+5». Александр Ерохин, Магомед Оздоев и Далер Кузяев (когда он восстановится от повреждения) поборются за место в «основе».

На правом фланге, по всей видимости, будет выходить либо новичок Алексей Сутормин, либо универсал Кузяев. Да и Ерохин при необходимости готов закрыть любую позицию. Эмилиано Ригони и Роберта Мака пока оставляем за скобками. Не исключено, что оба они уйдут из «Зенита» в летнее трансферное окно, да и о лимите на легионеров опять же необходимо помнить. Есть еще Олег Шатов, но, к сожалению, его форма в последние сезоны нестабильна.

Тактическая схема 4-4-1-1 (4-4-2) опасна тем, что «Зенит» может проигрывать середину поля. Основная оборонительная нагрузка ложится на центрхавов, поскольку Дзюба, как правило, не опускается глубоко. Если по каким-то причинам не играет Барриос, у чемпионов России возникает проблемы в центре, соперник забивает из «опорной» зоны.

Тактическая схема 3-5-2


Чтобы добавить еще одного игрока в среднюю линию, Семак будет перестраиваться на схему 3-5-2. Так происходило иногда по ходу чемпионского сезона. В РПЛ это переход на три защитника и крупную атакующую группу, в Лиге чемпионов – по сути, игра в пять защитников.

Предложенный нами ориентировочный вариант «основы» как раз под ЛЧ, поскольку в нем семь легионеров. В чемпионате России пришлось бы убирать кого-то из иностранцев. Поэтому, кстати, «Зениту» не помешает для обоймы российский центральный защитник, ведь Александр Анюков уже завершил карьеру.

В системе 3-5-2 двойная нагрузка ложится на плечи латералей – Игоря Смольникова и Дугласа Сантоса, которые закрывают фланги от штрафной до штрафной. Зато больше людей в центре поля. Там готовы сыграть и Ерохин, и Кузяев, и Оздоев, и Сутормин, и Жирков. Дриусси тоже хватило бы мастерства и игрового интеллекта, чтобы превратиться в центрхава.

Тактическая схема 4-4-2 (ромб)


Возможно, при нынешнем составе «Зенита» оптимальным решением для Семака стал бы переход на схему 4-4-2 с ромбом в линии полузащиты. Это развяжет руки Дриусси, который смог бы еще больше поддерживать пару нападающих Азмун – Дзюба, располагаясь на позиции атакующего центрального полузащитника. У Себы есть скорость, умение открываться между линиями, острый последний пас.

Правда, чтобы эта система оказалась эффективной, требуются три полузащитника с огромным объемом работы. Они должны успевать закрывать и центр, и фланги, снимая значительную часть нагрузки с трех игроков группы атаки. Это постоянные переключения, рывки, борьба – очень высокая динамика.

Кажется, в «Зените» сейчас есть несколько центрхавов, которые способны выдавать мощные объемы – Барриос, Ерохин, Оздоев, Кузяев, Сутормин. По крайней мере, для уровня чемпионата России и еврокубковых матчей с нетоповыми соперниками. Но точные цифры есть только у тренерского штаба, поэтому Семаку, конечно, виднее.

Читайте также

Дзюба скажет Англии «нет» и останется в «Зените». И это хорошо

«Тамбов» взял уже 15 новичков. Как изменился первый соперник «Зенита» в РПЛ

Покончит ли Васютин с вратарской чехардой в «Зените»?

«Зенит» должен вернуть Паредеса. Он был очень хорош на Кубке Америки!

Трансфер Сутормина разбирать уже надоело. Давайте обсудим его игру в «Зените»!

Оцените материал:
-
3
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 10.07.2019 21:12

Ответ на комментарий пользователя nkvd2000

Он уже у Луческу стал реже попадать в основу и сидел на лавке, продолжил и у Манчини. Потом в "Краснодаре" поиграл в аренде, но при Семаке решил вернуться в " Зенит". Он сдал по физике и игре, и пока после травмы не наберёт былой игровой кондиции. В лучшем случае будет выходить на замену.

nkvd2000 – 10.07.2019 20:06

А что там с Шатовым? На пике своей формы, то бишь еще 2-3 года назад, этот полузащитник играл лучше, чем любой из нынешних игроков Зенита. Весь прошлый сезон его мучали травмы, играл он довольно мало, но в конце сезона вроде как был опять в хорошей физической форме. Неужели он стал не нужен Семаку? Тогда этому талантливому футболисту следует перейти в клуб, где ему дадут играть в основе. Если не сейчас, то когда? Возраст-то уже поджимает.

Old_men – 10.07.2019 16:08

"Он стратег, он даже - тактик, словом - спец, ..." (с). Специалистов по футбольной тактике сегодня в любом СМИ - "пруд пруди". С наличием футбольных Тренеров дела в стране гораздо хуже.

олег1952 – 10.07.2019 15:44

При игре в 3 ЦЗ Ярик играет слева , Маммана в центре, а Бано справа. Бано играет правого ЦЗ в два центральных и у него большой опыт игры чисто крайнего правого защитника. Что касается Ерохина и его функциональной способности и универсальности, то они были ограничены до травмы, а после травмы и подавно. Он теперь будет конкурентом Сутормину на месте левого инсайда, где не редко играл, когда был в форме, по мимо центральной зоны. А у Сутормина лучше всего получается на месте левого инсайда. На этой позиции он забил 8 голов из девяти. ( смотри вчерашнее интервью в "С-Э" главного тренера " Оренбурга" Федотова ). На Кузяева тоже рассчитывать особо не стоит в первом круге, у него были проблемы с физикой до травмы, а сейчас так тем более. Поэтому с Бариоссом больше шансов играть опорником у Маги, а Нобоа в ротации. "Зенит и с тремя напами может сыграть при необходимости. Дзюба при появлении Азмуна сместился на фланг и порой играет блуждающего напа, отыгрываясь с партнёрами. Дриусси может сыграть и под Азмуном и на правом фланге, как и без Дзюбы на левом фланге можно использовать Сутормина. При имеющихся игроках и их хорошей игровой кондиции у Семака достаточно вариантов по использовании различных игровых схем. Тем более, что ещё не вечер и возможны новые покупки игроков группы атаки.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад